Переживания по поводу своей самооценки часто вызваны не тем что она какая-то не такая (низкая, нестабильная), а собственно самими переживаниями. Это разновидность мета-эмоции и мета-когниции: "я слишком беспокоюсь о чужом мнении, что недостаточно хорош(а) для <...> - это ненормально, не должно так быть" и делается вывод, что нужно править самооценку. Да, часто нужно, но не поэтому.
Править самооценку напрямую например методами КПТ (где оспариваются убеждения о своей неудачливости, безволии, нерешительности, несмелости, бесполезности, никчемности, слабости, лености и т.д.) не всегда быстро и просто, а главное - не всегда для человека это убедительно. Он(а) на сессии может согласится, что достаточно хорош(а) для себя, партнера и общества, а потом при серьезной неудаче или фрустрации в психике пойдет откат "на старые рельсы".
Способ поправить самооценку и никогда не иметь с ней проблем - ясно понимать для чего она нужна, какую функцию в психике выполняет, а чем нагружать ее не нужно. Когда это будет понятно, самооценка или поправится сама, автоматически (нужно только немного навыков рефлексии) или поправить ее будет пустяком.
Эволюционно адекватная самооценка нужна для жизни вообще, но особенно для жизни в социуме. Фактически это образ себя на фоне социума или другой актуальной реальности. К примеру, попробуйте представить как вы будете себя чувствовать ночью в лесу в одиночестве - и будет наглядно понятна и важность адекватной самооценки для выживания и ее неотрывность от фона, контекста. Вне контекста, вне среды самооценка не существует! Бессмысленно оценивать себя, свои качества и навыки вне ситуации. Ночью в лесу для успеха нам понадобятся совершенно другие качества, чем для успешного публичного выступления. И тоже другая, уже третья группа навыков понадобится, например, при построении успешных отношений. Для самооценки всегда важен фон, контекст - это базовый момент.
Таким образом главная функция самооценки - давать нам представление о самих себе, о своих сильных и слабых сторонах, но не в вакууме, не вообще, а только в конкретной среде, группе или социуме. Это нам жизненно важно для принятия решений что и как делать для успеха, чтобы не слить время, силы или того хуже. Это эволюционный механизм и он про понимание своей "стартовой позиции" в выживании и во внутривидовой конкуренции (например, когда мы претендуем на высокий доход, бюджетное место в вузе, привлекательного партнера или просто стараемся выжить ночью в лесу).
Роль самооценки в поведении - обеспечить нас реалистичной информацией о себе при выборе действия и направления в конкретной ситуации. Уверенность в себе и сопутствующее хорошее настроение - приятный бонус адекватной самооценки, но при завышенной это опасная иллюзия. Например, водитель, который решает совершить ли обгон по встречке оценивает множество внешних факторов (скорость машины впереди, расстояние до ближайших встречных, видимость, состояние дороги и т.п.) и именно на этом фоне он оценивает свои навыки и состояние автомобиля. В этом примере цена ошибки очень высока и водитель с адекватной самооценкой откажется от опасного маневра при малейшем сомнении. А вот водитель с завышенной самооценкой - нет. Есть и противоположные примеры про шанс и окно возможностей, когда говорят "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" - в том смысле, что цена ошибки невысока, а за упущенную возможность будет досадно.
Задачи самооценки - показывать нам уровень наших возможностей, чтобы соотнести его с нашим же уровнем притязаний. Ни для чего другого она не нужна. Уверенность в себе - прекрасное чувство, позитивное и ободряющее. Все хотят быть в себе уверены и - тут хорошая новость - сделать это элементарно. Надо просто откалибровать самооценку соответственно актуальным возможностям в конкретной сфере и выставить планку притязаний немного(!) выше. Если в какой-то сфере наша самооценка не соответствует нашим реальным возможностям, то мы либо завышаем уровень притязаний (и получаем неудачу, фрустрацию, разочарование, самооценка становится не стабильной и мы страдаем), либо занижаем (и лишаем себя возможности реализации амбиций, жизнь проходит мимо и мы вновь страдаем).
Страдания происходят не от неправильной (низкой, нестабильной) самооценки, а от большого разрыва между ожиданиями и реальностью. Сама ошибка в самооценке это мелкая, локальная неприятность. Ну, столкнулись с реальностью, огорчились, поправили самооценку и дальше пошли.
Почему так обычно не получается? Причин несколько, но корень проблемы часто в том, что на самооценку возлагаются несвойственные ей функции самопринятия. Самопринятие - внутренняя поддержка чувства собственного достоинства и самоценности в любых обстоятельствах. Оно отличается от самооценки качественно и выполняет совсем другую роль, позволяя нам сохранять устойчивость и самоуважение при любых неудачах и давлении социума. Распиаренность, медийность понятия самооценки привело к наделению его неправильным широким значением. Про безусловное самопринятие (БСП) и отличия его от самооценки подробно расскажу в следующий раз.
Автор: Юлия Косорукова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru