Петровск Саратовский. В погоне за уходящей осенью. Поездка в Ессентуки (Ставропольский край).
Как говорили древние (а уж они-то знали, что говорят) - нужно отдыхать. Отдыхать от работы и повседневности, от домашних забот и покоя. К сожалению, на отдых (по крайней мере, на активный отдых) почему-то никогда не хватало времени. Ну что ж, будем привыкать…, только для начала посмотрим, что же для этого будет нужно.
Первое, как подсказывает интуиция, это, конечно же, желание. Второе – хорошее настроение. И третье – это не забыть выключить дома утюг...
Насчет последнего условия проще простого – утюг всегда можно взять с собой.
Как уже многие догадались, мы находимся на железнодорожном вокзале Кавказских Минеральных Вод и наше путешествие, вслед за уходящей осенью, будет происходить по Северному Кавказу…, по крайней мере, на этот раз мы выбрали Ессентуки (может, потому, что этот курорт находится как бы в центре основных курортов Кавказских Минеральных Вод).
Большая и благородная птица орел является главным символом КавМинВод и не удивительно, что подобные скульптуры в большом количестве будут нам встречаться во всех курортах здешнего региона.
А вот и орёл, что находится возле санатория «Вернер». Своё название санаторий приобрел лишь в марте этого года и обязан имени доктора Вернера из повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
Приблизительно так выглядит сегодня санаторий «Вернер» (бывший санаторий «Украина»).
Итак, наше желание сбылось - мы в Ессентуках…
За «утюгом» присматривают… и теперь дело за малым – не растерять хорошее настроение, с которым мы приехали сюда в надежде подлечиться, а заодно и продлить хотя бы ненамного золотую осень с её теплом и солнечными деньками.
Только какое-то у меня странное предчувствие, и «это всё» уже с нами было когда-то…
Только тогда, пожалуй, была весна…
Фотография, конечно же «не очень» и мало, что может теперь рассказать, но главное она сохранилась… не то, что все фотографии и старые файлы, что остались на вышедшем из строя жестком диске компьютера.
Да, тогда была весна…
А теперь осень.
В Курортном парке цвела сакура…
Теперь нас встречает её осенний наряд.
И только орлы всё так же вьются над нами.
Источник «Ессентуки-4» с загадочным французским названием «Бювет». Кстати, и минеральную воду здесь принято пить не из кружек, а из «бюветниц».
Наверное, этот источник не назовёшь самым большим в Ессентуках, но, пожалуй, он будет самым удобным в плане загруженности и посещения его отдыхающими.
Местные художники, предприниматели и творческие люди курортного города Ессентуки.
А эта дорожка проходит мимо Верхних Николаевских минеральных ванн в курортном парке.
В 1898 году по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Б.К. Правздника в Ессентуках были построены Верхние (Николаевские) ванны, названные в честь императора Николая II. Здание расположено в центре курортной зоны, на верхней аллее Лечебного парка, так называемой Щелочной горе.
Николаевские ванны, Ессентуки — сайт, прайс-лист...
tourister.ru›Ессентуки›СПА, источники
И здесь гораздо спокойнее, чем в нижнем парке.
Беседка со странным названием «Коренная струя»…
История ее возникновения связана с источником «Ессентуки № 17». Знаменитый источник был найден не сразу, точнее, он то исчезал, то снова появлялся, и добиться стабильного притока вод никак не получалось, и несколько десятков лет продолжался поиск его основной струи. И вот, когда в 1912 году пробурили очередную глубинную скважину, преодолев 100-метровую глубину, на поверхность неожиданно прорвался водяной столб. Сила фонтана была настолько велика, что стало понятно — коренная струя найдена.
Ротонда, беседка «Коренная струя», Ессентуки.
tourister.ru›Ессентуки›Достопримечательности
Попробуем ещё раз спуститься в нижний парк.
Так выглядит Музыкальная беседка, расположенная на входе в Курортный парк (1879 г).
Здесь же находился «Один из первых минеральных источников, открытый в 1823 г. Нелюбиным А.П.
В самом начале парка идёт ремонт, и лишь небольшой участок удалось выбрать для съёмки…
А ведь в прошлый раз здесь работал фонтан.
Современная скульптура «Нулевой километр любви» установлена по главному курортному маршруту в Ессентуках: напротив Театральной площади, у входа в Курортный парк. Появился необычный памятник сравнительно недавно — его открытие состоялось в конце лета 2011 года.
Нулевой километр любви, Ессентуки. Фото и описание...
tourister.ru›Ессентуки›Достопримечательности
Селфи на память…
А эта скульптура называется «Мальчик с голубем».
Пожалуй, голубя кто-то спугнул ещё до меня…, поэтому нам с мальчиком ничего не остается, как послать ему (голубю) лишь наш привет.
Ещё одна фотография из прошлого поможет раскрыть нашу очередную тайну, связанную с кружкой-талисманом…
Лишь скажу по секрету, что и в этот раз я приехал в Ессентуки с этой же кружкой…
И на этот раз «волшебная кружка» перенесет нас в Парк санатория Виктория.
Да, что там парк, сразу в питьевую галерею перенесет нас…