Штраф за превышение средней скорости на дороге могут вернуть в апреле 2024 года. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Он действовал с 2013 по 2021 год, а позднее был отменен из-за иска одного из тех, кто от него «пострадал». Верховный Суд РФ утвердил, что в законодательстве есть определенные пробелы, после этого нарушения перестали фиксировать.
На данный момент профильные ведомства готовы восполнить все «белые пятна», чтобы инструмент вновь заработал. Министерство транспорта РФ предложило определение средней скорости как отношение расстояния к затраченному на его преодоление времени. На повестке дня остается вопрос взаимодействия камер видеонаблюдения в начале и конце участка дороги.
— Местом нарушения предложено считать точку установки последней камеры, с помощью которой выявлено превышение скорости, — уточнил юрист.
Регион нарушения также будет фиксироваться по последней видеокамере. Соловьев считает, что данный штраф могут вернуть вместе со вступлением в законную силу нового Кодекса об административных правонарушениях, запланированным на апрель 2024 года. Тем не менее ряд неубранных правовых недоработок все еще остается, заключил юрист агентству «Прайм».
Работодателей, которые платят сотрудникам зарплату меньше 19 242 рублей, могут начать штрафовать с 1 января 2024 года. Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева рассказала, какая ответственность может грозить работодателям.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Двойные стандарты: как в ЕС участвовали в холокосте, а в Канаде пестовали нацистов
Москвовед Васькин рассказал о самых живописных местах столицы, где снимали кино