Найти тему
В саду у Валентинки

Если клубника болеет - мы виноваты сами. Неудобная правда от агрономов и 3 хитрости: о них не знают 80% садоводов. Что про дела бесполезные

Оглавление

И дело не в "плохой" рассаде - хотя иногда это так: мы покупаем изначально пораженные патогенами саженцы. И даже не всегда в сорте - хотя есть сорта, восприимчивые к определенным хворям, есть устойчивые к поражению. Все дело в агротехнике.

Не буду перечислять основы и азы - это все знают. Дело в тонкостях. Есть три важных момента, о которых наверняка не знают многие садоводы: специально спрашивала, интересовалась :)

-2

А многие и вовсе считают это досужими разговорами: мол, наши бабушки так выращивали - и помню, как в детстве клубнику ведрам собирали…

-3

Да, выращивали. Но "когда-то" и колорадского жука на картофеле не было. И многими хворями не поражались растения.

И не было резистентности ко многим препаратам. И грунт с тех пор изменился, и климат - и сами сорта. Не говоря уже о нас :)

А главное - мы не обращали в далеком детстве внимания на такие мелочи жизни, как урожайность - да и хвори земляничных кустов нас не интересовали.

-4

Хитрость №1. Внесение азотных удобрений и органики. Про азот, навоз и перегной

Про избыток.

Клубника это золушка - вот часто вспоминаю слова С.Д. Айтжановой, известного ученого, селекционера.

По ее словам (и не только) - клубника не нуждается в обильных подкормках, которые мы часто вносим.

Считается, что тот же навоз стоит вносить раз в три года под ягодные культуры. Этого достаточно и для питания растений, и для поддержания здоровья, плодородия, структуры грунта.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, восприимчивость растений к болезням зависит от количества азотного питания. От минеральных удобрений - и от органических.

При избытке снижается иммунитет растений (всех - от томата для клубники). Повышается степень поражения грибными, бактериальными хворями. И - растения более восприимчивы к поражению вредителями.

При избытке азота клетки тканей растений более обводненные, стенки клеток менее прочные, менее эластичные.

В тканях больше межклеточной жидкости, в самих клетках - клеточного сока. Листья выглядят более сочными, мощными - и мы радуемся.

-5

И патогены радуются: в ткани проще внедряются возбудители грибов, они проще поражаются бактериями. И вредителю приятнее и проще прокусить нежный сочный лист.

И - снижается иммунитет растений. Иммунитет - не модное слово. Это механизм, это иммунный ответ на внедрение патогена.

В начальной стадии заражения растение само пытается защититься: выделяет особые вещества, которые способны погубить патогенов, пока они не "размножились"

При дальнейшем поражении - самые крепкие, мощные растения стойко переносят хвори, и они мало сказываются на урожайности.

Хотя... Многое зависит и от сорта.

Вот приведу пример. Когда у нас на клубнике орудовала бурая пятнистость, итальянские сорта Клери, Мармелада покрылись пятнами моментально - а отечественный ремонтантный сорт Чудо Мира сопротивлялся долго.

В итоге итальянские кустики выглядели чахлыми, ягоды мельче, сухие и несладкие.

-6

А Чуду Мира - все равно: этот невероятно продуктивный сорт и не заметил, что с листьями-то беда. Продолжал радовать крупной и сладкой ягодой до морозов.

-7

И что делать? Вносить подкормки по необходимости - не потому, что "положено", а ориентируясь на состояние растений.

Не вносить во время вегетации навоз - например, заложенного при посадке должно хватить на 3 года. Потому - стоит использовать перегной.

При этом - прекращать внесение в конце августа: внесение органики, азота к осени не желательно: снижает зимостойкость, сопротивляемость к хворям.

-8

Хитрость №2. Листовые подкормки

Про некорневые подкормки.

Прошу понять правильно: подкормки "по листу" - средство быстрого реагирования, огромная помощь растениям.

В ситуации, когда нужно быстро купировать хлороз, вызванный нехваткой железа или магния, серы. Или нехватку кальция (для томатов, например). Но - как и у любого средства, есть достоинства - и есть тонкости.

Так вот: внесение азотных листовых подкормок может повышать склонность поражения грибами, грибными хворями.

Для патогенов азот в невысоких концентрациях - питательная среда. Обработанный азотом лист - особо привлекателен. А при избытке азота - привлекательно и все растение с сочными нежными листьями.

Что делать? Речь идет именно о азотных подкормок. Просто вносить их: по необходимости, без избытка - и под корень. Остальных это не касается. А если приходится опрыскивать по листу - то не забывая о рисках и взвешивая все за и против.

-9

Хитрость №3. Нехитрая. Про борьбу и про наивность

Это самая важная хитрость.

Мы часто сами виноваты. Вместо того, чтобы быстро среагировать при первых признаках хворей, надеемся на авось.

Авось пройдет - осенью листья обрежем. Или сывороткой с йодом опрыскиваем. Или марганцовкой, йодом или зеленкой... Ведь "химия" - это вредно! Или обработаем, но "немножко" - авось пройдет.

Не буду рассуждать о вреде, о сроках ожидания и целесообразности. Но:

  • Если используем фунгициды - то так, как указано в инструкции. Повторяя обработки.
  • "Домашних" средств и народных, способных полностью остановить известные болезни клубники - нет.
  • Использование биопрепаратов (Фитоспорин, препараты триходермы) - лучше в качестве профилактики или в начале поражения. И не против всех хворей.

Использовать нужно До. С засильем давно орудующего патогена "дружественные" грибы уже не могут не справиться.

-10

А еще. Обрезка листьев лишь незначительно снижает инфекционный фон. И - никак не влияет на распространение хвори в дальнейшем.

"Вылечить" клубнику обрезкой нельзя. Споры, например, патогена - он в грунте, растительных остатках. Он на необрезанных листьях, он может таится в почках, поразить сердечко. И по весне - начнется новое заражение.

Нет, можно обрезать клубнику: это все же снижает площадь поражения. Но не отменяет обработок. И надеяться на обрезку как на агроприем по изгнанию хворей - большая наивность. Вот такая вот история - про клубнику и про хвори.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)