В режиме дедлайна времени не хватает ни на что. Мы покупаем готовую еду или перекусываем в ближайших кафе. При этом сами не замечаем, как на второй план отходит красота блюда. Подлинная красота, которая неповторима, эксклюзивна, поскольку является проявлением нашего творчества и отражением нашего понимания прекрасного. А проявить воображение можно даже в отношении обычного бублика, например, приготовив его на западный манер. Не стоит пренебрегать свободой гастрономического самовыражения. Пора разрушить стереотип, что готовка – это трудоемко и очень долго. На примере двух блюд я докажу обратное без ущерба эстетическому оформлению.
1. Бублик-сэндвич с беконом
В Америке разрезанный пополам бублик, смазанный сливочным сыром, гордо носил бы название «бейгл» как один из гастрономических символов Нью-Йорка. Мы вдохновимся подачей бараночного изделия, но не более. У нас бублик останется бубликом, но не лишенным своей индивидуальности.
Рецепт:
Ингредиенты:
● Бублик с маком 1 шт.
● Творожный сыр 100 г.
● Салат листовой
● Красный лук (небольшая луковица)
● Помидор 1 шт.
● Бекон (нарезка) 100 г.
Приготовление:
● Подготовьте овощи:
- нарежьте луковицу тонкими кольцами
- нарежьте помидор вначале кружочками, затем каждый кружочек на две половинки
● Подготовьте салат:
- обрежьте листовой салат по ширине бублика
● Подготовьте бекон:
- отделите слайсы друг от друга и сверните каждый слайс в трубочку
● Разрежьте бублик пополам
● Намажьте каждую половину бублика творожным сыром
● На обе половины бублика выложите листья салата
● Далее на каждую половину уложите колечки лука и дольки помидора
● Сверху на помидор выложите бекон
● Аккуратно соедините половинки бублика
Для наглядности, упрощения и ускорения процесса, этапы приготовления будут представлены в фото:
2. Сырные тарталетки
«Tartelette» образовано от «tarte» и является его уменьшительной формой. «Tarte» же в переводе с французского означает «пирог, торт». Под тарталетками привычно понимаются небольшие корзиночки из теста, которые наполняются всевозможными начинками, или «мини-тортики». Обращение к переводу вдохновило пересмотреть мучную природу изделия. Сырные пироги и торты прочно заняли позиции в кулинарии. Так почему бы не приготовить их уменьшенную версию, взяв за основу сыр.
Рецепт:
Ингредиенты: (рассчитано на 4 порции)
● Твердый сыр 200 г.
● Подсолнечное масло (для смазки посуды)
Приготовление:
● Подготовьте небольшой стакан (диаметр дна стакана – размер тарталетки)
- переверните стакан вверх дном
● Натрите сыр на мелкой терке
● Возьмите глубокую тарелку с плоским дном и смажьте дно растительным маслом
● ¼ натертого сыра утрамбуйте слоем по дну тарелки
● Поместите тарелку с сыром в микроволновую печь и поставьте режим: «разогрев» (на 3 минуты)
● Достаньте тарелку и дайте сыру немного остыть (1–2 минуты, не больше). Даем сыру остыть, чтобы не обжечь руки, не допуская его затвердения ( "сырный блин" должен оставаться пластичным)
● Подцепите лопаточкой «сырный блин» и перенесите на перевернутый стакан (дно стакана должно быть по центру)
● Оберните «сырный блин» вокруг стакана, придавая форму корзиночки
● Готовую тарталетку поместите в холодильник
Сервировка:
Блюдо можно подавать с различными начинками. Вот где простор для творчества и гастрономического самовыражения. Я наполнила тарталетки салатом из индейки, огурца и сыра. В качестве украшения использовала огурцы (фигурная нарезка) и листья шпината.
Творческого вдохновения и приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш канал! ведь впереди еще так много гастрономических идей!)))