Остальные главы здесь
– Вы не пожалели, что не отомстили фермеру, когда была возможность? – спросил я майора.
– Я не пожалела, что осталось с чистой совестью, особенно учитывая мою чувствительность к теме детей. Я ведь смотрела за младшими братьями и сёстрами, да так, как никогда ни об одном из нас не заботилась мать. Совсем юной я мечтала стать учителем младших классов именно по той причине, что отлично ладила с малышами. Когда я потеряла ребёнка, моя душа погибла вместе с ним, и появилась новая «я», желающая мстить, но я никогда бы не причинила вред сыночку фермера, который был невинен в моей потере. Его спокойное детство и благополучие не должны были пострадать из–за грехов отца. Нет, я не сожалела о том, что упустила тот шанс испортить жизнь подонку. Кроме того, лейтенант, план капитана по пристыжению фермера отзеркаливал позор и на моё имя, ведь это меня поимели и бросили. Я не хотела быть выставленной в роли жертвы на всеобщий суд. Мне не нужна была чья–то жалость. Мне нужна была справедливость. И я добилась её годами позже! Я уничтожила фермера так, как сама захотела, и как мне позволила совесть. Но тебе, дорогой, я поведаю об этом позже.
Мы спустились в холл отеля с желанием позавтракать. Подойдя к стойке администратора, капитан предъявил бронь на питание на нас троих и получил в обмен три деревянные фишки с номерками. По ним каждый из нас мог наложить себе еды со «шведского стола».
И вот, уже у входа в столовую, мне показалось, что меня окликнул знакомо неприятный голос матери. Я обернулась, и убедилась в том, что была права. «Доченька!» – моя родительница стояла в вестибюле с распростёртыми объятьями, бросаться в которые мне вовсе не хотелось. Капитан «отпустил» технаря и остался со мной.
– Здравствуй! – холодно сказала я. – Как ты меня нашла и для чего?
– Не обнимешь маму? – продолжала она разыгрывать театр родственной любви.
– В последнюю нашу встречу ты мне отчетливо сказала, что дочери у тебя в моём лице больше нет!
– Ой, ты всегда была злопамятной! – наигранно захихикала она, превращая очередной упрёк в милую шутку.
– Так как ты меня нашла?
– У нас всего один приличный отель на весь город, и гости из столицы обычно заселяются в него. А это мой будущий зять? – как ни в чём не бывало приблизилась она к капитану и расцеловала в обе щеки. Будучи уважительным мужчиной, он позволил ей это, поздоровавшись и представившись в ответ.
«Моя дочь всегда была вредной фантазёркой! Не берите в голову! Родители и дети часто ссорятся, не понимая друг друга, но это вовсе ничего не значит! Я скучала по ней, и когда мой сынок рассказал о том, что она в городе, да ещё и с женихом, я сразу поспешила сюда повидаться с вами!» – оправдалась мать перед капитаном, и приобняла меня за плечи. От её прикосновений по коже побежала дрожь и меня передёрнуло. Я отошла на пару шагов, желая поскорее распрощаться:
– Ладно, увиделись и здорово! Теперь нам пора позавтракать!
– А будущую тёщу не пригласите с собой в столовую? – обратилась она к моему избраннику, заставив меня покраснеть от наглости родителя перед наречённым. – Пообщались бы! Познакомились! Всё–таки старшая дочь замуж выходит!
– Я куплю вам завтрак! – сказал капитан и направился к стойке администратора за ещё одной фишкой.
«Мама не голодная!» – крикнула я ему, удержав за рукав кителя.
Капитан же взял меня под руку и отвёл в сторону:
– Прекрати сейчас же! Что за детский сад? Вы с матерью можете быть хоть заклятыми врагами, но я, как будущий муж её дочери, не имею права не проявить уважения!
– Но я не хочу!
– Потерпишь! – шепотом прикрикнул он на меня, и пошел оформлять дополнительную порцию еды.
Не сумев возразить или переубедить его, я вернулась к своей нахальной родительнице, которая удобно развалилась на диване в ожидание утренней трапезы.
– Мама, зачем ты пришла?
– Твой брат сказал, что ты теперь большая шишка! Без двух минут жена офицера, студентка академии МВД с блестящим будущем в вашем общем с мужем деле.
– Да это так! – горделиво подняв лицо, ответила я. – И что с того?
– Это мы с отцом воспитали тебя должным образом! И ты должна быть благодарна нам за то, что выросла такой красивой, трудолюбивой и сообразительной в выборе женихов!
– Я ничего вам не должна! Тебе ли не знать, что мы с братом сполна расплатились с вами за подаренную нам жизнь, воспитывая тех, кого вы с папой так беспечно плодили.
– Дело не только в подаренной жизни, доченька! Ты ела, пила и жила в нашем доме восемнадцать лет. И да, ты вносила свою лепту в семью! Твой брат же не жалуется, что помогал родителям по дому. А ты что, особенная? Или фермер был прав, называя тебя никчемный бездельницей? Может ты из лени сбежала, чтобы найти себе такого вот зрелого мужика, и жить с ним, ни в чём не нуждаясь и ничего не делая?
– Не смей судить меня!
– А ты не смей судить меня! Мы с твоим папой имели право заводить столько детей, сколько нам хотелось!
– Вы не имели право вешать их на нас! И запрещать мне поступать, держа в няньках и рабынях!
– Так, прошу пройти на завтрак! – подошёл к нам капитан, а я так и не успела выяснить, какой именно благодарности ждала от меня мать.
«Какой Вы галантный!» – подхалимничала она, проходя в столовый зал.
– Смотри без глупостей! – зашипел на меня будущий супруг. – Чтоб без скандалов в общественном месте!
– Так точно! – съязвила я от вредности.
Услужливая работница отеля пожелала приятного завтрака и указала рукой на «шведский стол», приняв с нас фишки. Мы выбрали столик отдельно от техника и, взяв подносы, отправились за едой. Мама наложила целую гору всего, что только было предоставлено гостям: омлет, геркулесовую кашу, фрукты и овощи, колбасную и сырную нарезки, булки намазанные маслом, сосиски и йогурт. Мы с капитаном сделали себе по бутерброду и взяли по омлету. Из напитков все предпочли по чашечке кофе. Когда мы уселись, мать сразу завязала разговор с будущим зятем:
– Вы, значит, планируете своё дело открыть?
– Да, центр кинологии.
– И много он принесёт денег?
– Достаточно, чтобы ваша дочь вела достойную жизнь.
– А её семья?
– Не понял, простите!
– Так дочка моя не сирота! У неё есть родители и братья с сёстрами, которым она должна помогать! Я и муж не успеваем и за детьми смотреть, и работать. Мы выбрали в ущерб себе заботу о потомстве, и получаем копейки от социальных служб. Наш старший сын помогает, работая на фабрике. А как же дочь сумеет нам помочь, после того, как вы откроете этот свой центр?
– А как вы помогли дочери выбраться в люди, чтобы в дальнейшем она поддержала всех вас? – не отрываясь от разделывания омлета, спросил капитан мою мать на полном серьёзе.
Оплошность мамы была в том, что она не знала о скупой натуре моего избранника. Моя непутевая родительница начала знакомство с зятем с самого болезненного, и он стойко отстаивал свои, пока ещё потенциальные, доходы. Я наслаждалась своим присутствием при этой остросюжетной сцене, ехидно похихикивая про себя. Главное, что я молчала и не спорила, как мой любимый и приказал! За меня это делал он сам!
– Вы верите в Бога, капитан?
– Смотря для чего нужна моя вера.
– По Божьему закону дети должны помогать родителям!
– Так Ваша дочь помогала заботой о младших. Или в святых писаниях упоминается о денежной поддержке?
– Правильно ли я Вас понимаю, офицер, но Вы не позволите будущей супруге обеспечивать свою семью?
– После замужества её семьей стану я, и нам тоже необходимы деньги на разогрев домашнего очага. Простите, но в финансовой помощи я вынужден Вам отказать!
– Что ж! Вы меня неприятно удивили, хотя у столичного населения свои «холодные» понятия о жизни и родителях, – раздосадованная отказом вымолвила мать.
– Давайте на чистоту! Дочь для Вас своего рода бизнес, с которого вы хотите иметь прибыль, но чтобы иметь прибыль, в дело надо вложиться. Вашего вложения не было, а значит и процент Вам не получать!
– Но мы содержали её все 18 лет!
– Судя по Вашим же словам, это делала социальная служба.
– Вы просто не знаете мою бесноватую дочь! Мы терпели её, а могли бы отдать в детский дом, где она все эти годы мучала бы других!
– А Вы сами верите в Бога? – недовольно спросил капитан, глядя ей прямо в глаза.
Мать замешкалась, не зная, что ответить и куда деть бесстыжие глаза, но наглость одержала вверх над совестью:
– Ну, хоть с трудоустройством моего семнадцатилетнего сына Вы сможете помочь?
– Боюсь, что у парня в силу возраста отсутствует как высшее образование, так и служебный опыт. Он может связаться со мной, когда получит одно из двух, а лучше оба, а также, когда обеспечит себя жильём в столице.
– Всё ясно! – запихав в рот остатки еды, встала мать из–за стола. – Хоть парой сотен в честь нашего знакомства Вы готовы поделиться?
– Вы только что благополучно их доели! – ответил капитан, намекая на то, что эти деньги он уже пожертвовал ей, угостив недешёвым завтраком.
– Знаете, капитан, моя дочь ещё та мерзавка! Она бросила меня, свою мать, без помощи с одиннадцатью детьми и нездоровым мужем! Она подвела фермера, который без её поддержки не потянул вести хозяйство! Она оставила пчеловода, который приютил её и умер в одиночестве…
– Как в одиночестве? Как умер? – вскочила и я из–за стола и перебила её болтовню. – Его же дочь забрала!
– Да, только он и дня не протянул в госпитале для маразматиков. Она привезла его тело обратно и похоронила на нашем кладбище.
Я закрыла лицо руками и горько заплакала. Возлюбленный встал и заключил меня в свои объятья.
– Так вот, капитан, она и Вас бросит! – равнодушная к моей печали, продолжила мама свои стервозные предсказания.
– Прошу, оставьте нас! – сказал он ей, и, приложившись губами к моей голове, стал гладить по спине, пытаясь успокоить.
Когда мать покинула столовую, капитан отвёл меня в номер. Я рыдала навзрыд и ничего не хотела, кроме того, чтобы лежать, уткнувшись лицом в подушку. Он оставил меня одну на несколько минут, а затем вернулся со стаканом, на четверть наполненным виски. «Выпей!» – скомандовал он мне, насильно усадив на кровати. Ранее не пробовавшая крепкие спиртные напитки, я словно обожглась, сделав первый глоток. Капитан протянул мне половинку абрикоса и заставил выпить всё до дна. Я исполнила приказ и крепко уснула, расслабившись и «потупев» от крепости напитка.