Найти тему
Грибы и не только

Грибная консервация в СССР. Вспоминаем самые вкусные заготовки

Доброго времени суток, дорогие читатели! Знаю, что моя аудитория - это, в основном, люди старше 40 лет. Сегодня я решила вспомнить о грибной консервации времён СССР. Мне 45, но я до сих пор помню знаменитую грибную солянку, которая красовалась на прилавках всех советских магазинов.

Но наверняка среди вас найдутся и те, кто помнит благословенный грибной период пятидесятых-шестидесятых годов, когда прилавки буквально ломились от грибов. Что же нам тогда предлагали советские производители? Помимо пресловутой грибной солянки, на прилавках красовались баночки с белыми грибами, маслятами, опятами, груздями, причём все эти заготовки были без всевозможных ГМО, улучшителей и красителей.

-2
-3

Что же нам известно о советском промышленном консервировании грибов? Вы удивитесь, но первые крупные грибные хозяйства в Советском Союзе возникли в далеком 1932 году. Тогда всем известный Микоян всерьёз занялся строительством консервных заводов. В 1940 году, как следует из заметок Микояна, в СССР выпускалось около 700 наименований всевозможных консервов, и на прилавки магазинов поставлялись десятки миллионов банок.

-4

Грибных консервов на тот момент насчитывалось 12, и в магазинах можно было купить маринованные рыжики, грузди, опята, маслята, моховики и другие грибы. Только представьте, что в далёком 1937 году Меленковский консервный завод впервые в стране выпустил грибную солянку. Это были поллитровые баночки с грибами и капустой. Эти консервы раскупались на "ура", и грибная солянка подавалась даже на праздничный стол.

-5

Когда шла война, грибное производство сильно пошло на спад, но получило вторую жизнь в 1947 году. Тогда по всей стране открыли 19 консервных заводов. Помимо этого, Роспотребсоюз создал целую сеть контрольных заготовок ягод и грибов, а также грибоварни. Примечательно, что сдавать грибы государству могли самые обычные грибники. В середине шестидесятых годов за килограмм лисичек государство платило 18 копеек, но дороже всего шли белые - по 40 копеек за килограмм.

-6

Если говорить о грибоварнях, то там действовали очень строгие правила. Работники этих предприятий обрабатывали каждый гриб, на сушку отправлялись червивые и старые экземпляры, и естественно, в цене они были значительно ниже. В начале семидесятых в грибном производстве начался резкий спад. По всей стране с бешеной скоростью грибоварни закрывались, производство грибных консервов было сокращено. Это произошло из-за слишком дорогого сырья, поскольку производители не могли продавать свою продукцию по очень высокой цене.

-7

Из всей грибной продукции на прилавках магазинов осталась только грибная солянка. Так продолжалось вплоть до распада Советского Союза. Теперь, как вы знаете, в любом магазине можно купить абсолютно все маринованные грибы. А вот о качестве таких грибов можно было бы поспорить. Что касается цены, то далеко не каждый любитель лесного деликатеса теперь может позволить себе баночку тех же опят или груздей. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!