Все просто: медитация - это прямой доступ к нашей операционной системе. В век кибернетики, нейрофизиологии, искусственных интеллектов, биохаккинга - среди людей все популярнее становятся методы, которые раньше были доступны избранным.
Медитации вышли к нам как секретные техники монахов, йогов и прочих духовных пилигримов, чья цель была одна - вырваться из ловушки жизненной иллюзии. Обрести свободу.
Шло время, информация утекала за стены монастырей и ашрамов. Закрытые традиции ассимилировались в городах. Духовные искатели из разных стран увозили с собой техники и на свой лад пытались их передать в своих городах дальше - обычным людям.
Так медитации стали доступны каждому. Это более не закрытые техники. И медитация, словно фрактал, под интерпретациями других людей - стала расширяться, обрастая новыми техниками и подходами.
Сейчас лично для себя я выделяю три большие группы медитации:
- Научные. Сюда относятся все техники, что изучаются учеными разных направлений. Психологи, нейрофизиологи, медицинские ученые - все что исследуется датчиками на голове и статистически проверяется на клинических исследованиях. Это медитации по работе со стрессом, гармонизации состояния, улучшения продуктивности, избавления от боли и улучшения сна. Все что вам предложат сделать в кабинетах психолога, психотерапевта, коуча (конечно, предварительно назвав это психологическими техниками) - будет относиться к этой группе медитаций.
- Эзотерические. Это группа медитаций которые объединяет работу с энергиями, визуализациями, чакрами, открытием информационных каналов, осознанным сновидениям, трансферингами реальности и пр. Это группа медитаций, которая находится в противоположной полярности и крайне осуждается первой группой. Называя это "магическим мышлением", "псевдонаучным мракобесием" и прочими яркими словами в популярной сейчас научпоп литературе. Практикующие эти медитации и правда обладают отличным от первой группы складом ума и психики - они допускают и верят что есть не только то, что можно измерить прибором и датчиком. Просветить рентгеном или статистически измерить. И на это вере смело идут исследовать это на собственном опыте.
- Духовная. Это корневая, аутентичная группа, из которой вышли первые две. Имеено с этой группы медитаций начинается этот текст с описания источников происхождения. Это сохранившиеся и по сей день медитации духовных традиций: индуистская, буддийская, христианская, даосская. Не везде они называются медитацией, потому как слово медитация - греческое, и например на Востоке о нем и слышать не слышали до распространения его с Запада. Духовные медитации опираются на традиции и линии передачи и для этой группы крайне важно сохранение чистоты передачи. И если адепты первых двух групп медитаций часто ссорятся и критикуют друг друга, то обе они уважительно относятся к духовной группе, потому как каждый понимает, что это исток. Ученые с 90х годов ездят на конференции к Тибетским монахам, советуясь по вопросам физики, нейрофизиологии, психологии. Эзотерики часто косвенно относят себя к той или иной духовной традиции, как бы облокачиваясь на нее, чтобы было опорнее.
Сейчас существует сотни, а возможно даже тысячи видов медитаций. И когда человек говорит "я практикую медитацию" крайне важно спросить - а какую медитацию ты практикуешь? Потому как слово одно - а направлений много. И цели у всех разные.
Цель научной группы медитаций - достижение комфортной и здоровой жизни. Цель эзотерической - расширение сознания и развития иных способов восприятия жизни. А цель духовной медитации - развитие того, что называется Дух, с целью постижения того, что называется Бог. Хоть и эти понятия опять же везде очень по-разному звучат. Но переводя на наш, авраамический, западный язык - цель такая.
Медитация - это доступ к операционной системе. У каждого эта операционная система своя. Цель получения к ней доступа - тоже своя.
Но совершенно точно, каждый человек сможет найти для себя что-то полезное в этом удивительном подарке человечеству, который существует на нашей планете под названием - медитация.
#медитация #осознанность #духовность