После распада СССР главный завод электропоездов того времени оказался за границей, в Латвии. Значит надо было наладить производство у себя. За это дело взялось два завода: Торжокский вагоностроительный завод и Демиховский Машиностроительный завод. Оба завода пошли по разному пути. ДМЗ выбрал воплотить в реальность электропоезд ЭР24, который Рижский Вагоностроительный так и не успел выпустить.
ТорВЗ же взял готовый электропоезд ЭР2Т, немного переделал внутри, снаружи и поменял оборудование. И вот, вживую были выпущены два электропоезда: ЭД2Т-0001 из Демихово и ЭТ2-001 из Торжка. После комплексных испытаний приëмная комиссия сказала: электропоездам БЫТЬ! Но... Какой завод всё таки был первым, какой поезд имеет право считаться первым российским?
Всё дело в том, что раньше был выпущен вагон ЭД2Т-001П. Прицепной вагон, который изначально назывался просто ЭД-001П.
Но на испытания под номером ЭД2Т-0001 отправили сборную солянку с моторными вагонами ЭР2, тогда как Торжокский завод представил свой поезд целиком. Так что ТорВЗ сделал первую российскую электричку.
Или нет? Если копнуть чуть глубже, станет понятно, что вообще все электрички Рижского завода (за исключением малосерийных и экспериментальных, типо ЭР200) являются продолжением серии ЭР1, просто с изменëнным оборудованием или компоновкой. И по факту, эти новомодные ЭП2ДМ являются логическим продолжением рижских электричек из 60-х, на которые навешали ещё больше украшений.
А вы замечали, что у них даже звук одинаковый? В них до сих пор нет асинхронных электродвигателей...
По-настоящему современные электрички появились в России в 2012 году, это были Ласточки (если не считать Сапсаны в 2009). Бестамбурная компоновка, плавный разгон, удобные сиденья. Что еще нужно для счастья? Как вы понимаете, в то время самым современным электропоездом от ТорВЗ был ЭТ4А, о котором я может позже расскажу. А у ДМЗ были те самые ЭД4М или другими словами ХЛАМ! Ситуация не самая лучшая, согласен. Надо было что-то делать и вот, в 2014 году была создана она: Иволга. Комфортный и современный электропоезда нашей разработки. Так что первая российская электричка была сделана не в 1993-м, а в 2014, спустя 21 год...
Как-то так. Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и до новых встреч!