Коллаген - самый распространенный белок в организме, составляющий примерно 30% всех белковых структур. Это основная составная часть соединительной ткани, которая поддерживает структуру и эластичность кожи, суставов, сухожилий, хрящей и костей.
Когда уровень коллагена в организме снижается, это приводит к различным проблемам - повышенная морщинистость кожи, ослабленные волосы и тонкие ногти, боли и слабость в суставах.
Хотя организм производит коллаген самостоятельно, с возрастом процесс замедляется, и раньше или позже наступает дефицит коллагена.
Помимо естественного процесса старения коллаген “убивается” при употреблении алкоголя, обработанных пищевых продуктов, белого сахара, фторированной воды. На истощение организма также влияют переутомление и стресс, гормональные изменения, радиация и избыток солнца.
Использование некоторых косметических и пищевых продуктов, содержащих коллаген, может помочь восполнить его.
В каких продуктах содержится коллаген
1. Мясо
Особенно богатыми коллагеном являются продукты из желатина, такие как костная мозговая, бульон из супов, ухи, колбасы и некоторые сорта мяса с высоким содержанием соединительной ткани.
2. Рыба и морепродукты
Рыбные чешуи и кожа содержат высокую концентрацию коллагена. Также полезно употреблять рыбий желатин и морепродукты, такие как креветки или осьминогов.
3. Сырое яйцо
Желток содержит коллаген и другие питательные вещества, полезные для здоровья кожи.
4. Фрукты и овощи
Несмотря на то, что фрукты и овощи сами по себе не содержат большого количества коллагена, они могут способствовать его производству в организме. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые фрукты, киви, груши и красные фрукты, а также овощи с высоким содержанием антиоксидантов - капуста, брокколи и шпинат - полезны для образования коллагена.
5. Суперфуды
Некоторые "суперфуды" известны своим содержанием коллагена. Например, печень трески, костная мозговая, желе из костей и крилевое масло.
Важно помнить однако, что употребление пищи, богатой коллагеном, не всегда может значительно повлиять на уровень коллагена в организме. Дело в биодоступности. Далеко не всегда коллаген доходит до "места назначения". Желудочные соки и ферменты расщепляют коллаген на полезные аминокислоты в желудке. Но правильное питание, богатое питательными веществами, аминокислотами и минералами, помогает поддерживать здоровье кожи, костей и хрящей.
Как дать организму максимум пользы
Сложно каждый день питаться рыбой или хрящами, ведь такой режим питания требует регулярности в процессе приготовления. В условиях высокой занятости и нехватки времени и сил на приготовление пищи отличным решением может стать восполнение дефицитов при помощи биологически активных добавок.
Особенно полезно использовать добавки, в состав которых входит гидролизованный коллаген, потому что он гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.
Наша сегодняшняя рекомендация - “Бьютиз” - добавка красоты и молодости от компании AGenYZ.
В ней содержится не только тот самый гидролизованный коллаген, но и другие важные компоненты - гиалуроновая кислота, 8 незаменимых аминокислот, кальций, витамин D3 и пептидный альтрализат, способствующий усилению эффекта действия компонентов и укреплению иммунитета.
Желание быть здоровым и выглядеть моложе есть у каждого. Вопрос только в том, что вы готовы для этого сделать. И, возможно, зная теперь, что влияет на содержание коллагена в организме, вы задумаетесь, стоит ли съесть сладкую булочку на ужин или лучше заменить сложные привычные блюда на вечерний коктейль?
Если вас заинтересовал продукт, можно более подробно узнать о нем здесь. Для регистрации в онлайн-магазине и покупки биодобавки пишите на электронную почту, мы вышлем вам реферальную ссылку.
Всем желаем здоровья и красоты! Подписывайтесь на канал, чтобы получать полезные знания.