Часто ли вы откладываете запланированные задачи? Случалось ли так, что когда вы хотите приступить к давно отложенному делу, резко появлялись более легкие, но по-вашему важные задачи? В психологии это называется прокрастинация, но что это такое? Давайте разбираться.
Прокрастинация - это склонность откладывать важные задачи и дела на потом, при этом ставя в приоритет менее важные, но более приятные задачи. Важно отметить, что это достаточно распространенное явление и в большинстве случаев, не является серьезной проблемой.
Психолог Ноа Милграм выделил 5 видов прокрастинации:
- Невротическая. Она возникает из-за страха перемен и высокой тревоги. Например, когда необходимо принять жизненно важное решение (переезд в другой город, смена работы, вступление в брак и т.д.);
- Бытовая. Когда человек откладывает регулярные домашние дела;
- Принятие решений. В отличии от невротической, в данном случае это могут быть любые решения, от выбора что приготовить на обед до серьезного выбора, который повлияет на ход жизни;
- Компульсивная. Устойчивое откладывание принятия решения в сочетании с неспособностью приступить к работе;
- Академическая. Откладывание дел, которые связаны с учебой (написание диплома/курсовой, выполнение заданий,подготовка к экзамену и т.д.).
Вс эти виды можно определить в 2 основных – откладывание выполнения задач и откладывание принятия решений.
Причины прокрастинации могут быть разные, но чаще всего она работает как защитный механизм. Человек прокрастинирует, т.к. сторонится дискомфорта, связанного с делом которое он не хочет или боится делать, т.к. заранее прогнозирует отрицательный результат и не хочет разочароваться. Также это может быть связано с усталостью или перфекционизмом.
Многие могут подумать, что это просто лень, НО это далеко не так. Прокрастинация это активный процесс, когда человек делает выбор в пользу других дел, вместо той задачи, которую необходимо решить. Т.е. это отказ выполнять уже взятые на себя обязательства, а лень – это отказ брать на себя какие-либо обязательства в целом. Можно сказать, что это разные линии поведения – активная и пассивная. Прокрастинатор активный и испытывает чувство вины за ничегонеделанье, а лентяй пассивный, у него в целом нет потребности делать что-то.
Понятное дело, что у такого поведения есть свои последствия, потому что прокрастинация влияет на все сферы нашей жизни – отношения с близкими, карьера, учеба и т.д. Постоянный стресс от самобичевания может привести к проблем со здоровьем, как психическим так и физическим.
Как же этого избежать? Ведите список дел, разбивайте большие задачи на маленькие, установите для каждой из них сроки и расставьте их по приоритету, а главное - разрешите себе отдыхать и прощайте себя. Ведь избавление от чувства вины это очень важный шаг на пути к продуктивности.