Уже 6 дней, как я нахожусь в Минске. Переехала сюда со всеми своими рабочими делами, погрузила вещи в машину и достаточно быстро домчалась до сюда по идеальной дороге Москва-Минск. Честно, никакой разницы не ощутила — за исключением того, что вокруг меня стало потеплее, посолнечнее, помедленнее, люди поотзывчивее и... вдруг возможностей стало больше. Что имею ввиду? Ну хотя бы то, что за 15 минут открыла визу, мастеркард, белкарт и... еще один мастеркард, для Беларуси. А вам слабо, называется?? И всё — по российскому паспорту ;) Границу прошли секунд за 20 ...
Давайте для начала уточню — я в жизни не хотела уезжать из Москвы. Ну просто ни в какую. Особенно, учитывая, что у меня был долгий опыт жизни за рубежом (США) и потому мне не так легко "впарить" идею куда-либо релоцироваться на ажиотаже. Поэтому, с начала событий я просто отошла в сторонку и как будто смотрела на всё как наблюдатель. Путешествовать и ездить на международные конференции по геймдеву, финтеху и айгеймингу у меня тоже получалось. Этого было достаточно. Визы я тоже получала — только один шенген 3 раза за этот год... А потом стало мало...
Как и почему? Потому что крайне сложно работать на внешних рынках с тем интернетом, который, увы, сейчас есть в России. В смысле, сам интернет, вайфай, качество связи и технологии у нас самые топовые. Но, ввиду дурацких ограничений, работается ну совсем сложно. Отсюда... вынужденная поездка на неопределенное время.
В Минске же ещё пока работает всё. И интернет, и платежные системы все. И даже рынок айгейминга тут достаточно живой — благо именно в Беларуси игровая индустрия получила зелёный свет на развитие, а казино и всё, что рядом — легализацию. То есть, взаимодействовать с внешним миром отсюда куда проще. Именно поэтому такое количество российских номеров появляется тут по выходным, в самых жарких локациях.
Что же меня все-таки стало особенно не устраивать на рынке труда, технологий, образования... в РФ?
По пунктам:
- как там сейчас развиваться в маркетинге? Либо идти в е-коммерцию, либо в онлайн-образование. Ну или идти торговать на маркетплейсы, либо открывать свой небольшой бизнес и пытаться "шуршать" на перегретом рынке в то время, как это делают все. И главный вопрос тут — а где здесь вдохновение?? Я для себя его не учуяла :( Либо, конечно, строить свое коммьюнити, да? Тоже тема. И, как же я забыла — ходить во венчурно-стартапным конференциям в поисках крутых идей, которые можно развивать... Вроде всё самое жаркое перебрала, да? Не знаю, может, кого-то это всё вдохновляет, но почему-то не меня :(
- образование: приходится учить молодые умы работе в условиях ограниченности. Тоже не айс. А если, когда они выпустятся, все закончится и мир опять станет добрым и открытым? А студенты не владеют и половиной используемых глобально технологий и работой с платформами? Тоже нехорошо. Выходит дело, что, чтобы обучать самому глобально актуальному, нужно находиться там, где есть доступ к этому всему самому актуальному.
- Хоть, к счастью, для нас, россиян, доступны карты на системе UnionPay, всё равно не везде они принимаются. Например, в Беларуси — нет. Принимают тут только карты МИР, из наших. Причем те карты, которые изначально выпускали российские банки на системах mastercard / visa, а затем были перенесены на МИР, не работают в Беларуси.
- Самый основной вопрос: внутри какого сообщества вращаться и с кем идти дальше по жизни? Половина разъехалась, другая — на временных "передержках", Понятно, что на каком-то этапе все вернуться, но сейчас нужно активно строить жизнь и зарабатывать деньги. Как и где? Да там и так, как интересно и что вдохновляет ... Моё коммьюнити — арбитражники, геймеры, итишники, которые создают эти продукты — все русскоязычные и все разъехались по разным локациям достаточно давно, задолго до ситуации.
Почему я всё-таки решилась на переезд сейчас? И приняла решение отправиться в Минск за... минут 20? Всё просто:
- решение это зрело давно, просто оно не было в моей голове четко очерчено:
- я понимала, что зиму точно хочу прожить в более мягком климате, в элитном доме с гаражом и панорамными видами; но ясности, куда именно ехать, у меня не было. Я бы рассмотрела Мальту, но пока это непросто. Точно не Кипр и точно не Европу; точно не ОАЭ и не Штаты. О Беларуси я не то, что не думала, я просто ее не рассматривала. И никогда не была тут до этого. Стыд :)
- а еще я хотела переехать в место, куда можно доехать на машине. Вот такая идея была почему-то крайне важной 🤷♀️
- и еще мне очень важно, чтобы страна, где я нахожусь, ментально мне соответствовала. Я уже имела опыт жизни там, где ментальность совершенно иная и не хочу повторения сюжета
- и мне, конечно же, суперважно, чтобы интернет работал, рынок был открытый и живой, технологии развивались активно и амбициозно, можно было иметь баланс работы и жизни. В Москве же мне уже сложно было чем-либо вдохновляться. Может, просто нужен перерыв.
ПОчему не стоит игнорить сны? А вот спросите подсознание!
В начале этого сентября на Кипре мне приснился сон — странный, на первый взгляд, но впоследствии оказался вещим: как будто возвращаюсь в Москву, подъезжаю к своему дому, складываю все нужное в машину и уезжаю. И все. Как проснулась, поняла, что ничего больше сильно меня там не держит — драйв идет откуда-то из другого места и ресурса, "заряжают" совсем другие люди и другая среда, а вот кто и откуда — требовалось ещё разобраться. По возвращении же в Москву поняла, что, поварившись много дней в сообществе арбитражников, айгеймеров и лидеров индустрии, где все — из разных мест, но все — русскоязычные, амбициозные, в меру оторванные с жаркой любовью к жизни и стремлением строить её в удовольствие, а не из необходимости, я явно почувствовала, что больше не принадлежу в во многом противоречащей этим ценностям Москве. Странное ощущение. Пустое. Нересурсное. Месяцок еще я поколебалась, а потом, в один прекрасный понедельник, когда я решала между Мальтой, Ларнакой и Минском, Минск просто выкристаллизовался. И совершенно все мои люди это решение поддержали...
Когда сон манифестируется
Как устроилась в Минске? Прекрасно. Живу в элитном доме с панорамными видами, массой соседей-россиян, с гаражом, шлагбаумами и огороженными территориями. Хотя тут это, по-моему, вовсе необязательно. Тут новая, красивая архитектура, много деревьев и зелени, которая все еще зеленовато-рыжая. В пятницу оторвалась в покере, вот думаю и на Мальте в этот раз поиграть... после того, как 6 миль пробегу. До всего тут ехать 10-20 минут максимум, дороги хорошие, правила схожи с нашими. Хот какие-то вещи, мягко говоря, удивляют.
То есть, не стоит игнорировать вещие сны или не доверять им — ведь в большинстве случаев, само подсознание просто сигналит нам о том, что оно уже понимает и что планирует делать. Остается только прислушаться к этому и постараться принять самое лучшее решение.
Я также замечаю, что после прошедшего дня рождения, в первый раз в жизни, начала принимать все решения исходя из позиции — от чего я кайфану больше всего? Доставит ли опыт удовольствие? Не станет ли очередной проект просто рутиной, лишенной драйва и вдохновения? Не потрачу ли я время, бегая за ненужным?
Ощущение непринадлежности ушло. Мне интересно. Я в теме и в потоке, ощущаю весь движ жизни и бизнеса крайне остро.
P.S. Ну а кто ещё думает поехать сюда и кому ещё нужна карта на платёжной системе МИР, чтобы свободно расплачиваться в Беларуси, для тех делюсь отличным предложением:
Наслаждайтесь красотами осени
Осенняя пора чудесна, где бы вы ни находились. А если отправиться в путешествие с выгодной дебетовой картой, то отдых станет еще прекраснее.
Но и это не все! Оформив дебетовую карту Tinkoff Black прямо сейчас, вы получите кэшбэк 1 000 ₽ за покупки на 3 000 ₽ в первый месяц и 3 месяца бесплатного обслуживания.
Не медлите, переходите по ссылке 👉🏻 https://tinkoff.prfl.me/lidiafm/0a34fd2d226a?erid=2Vtzqwuz7kT прямо сейчас, оформляйте карту и наслаждайтесь красотами осени по всему миру с выгодными предложениями от Тинькофф.
Реклама. АО «Тинькофф Банк», ИНН 7710140679, лицензия ЦБ РФ №2673 erid: 2Vtzqwuz7kT