В мире сложился стереотип, что мусульманской женщине запрещено работать и громко заявлять о себе. «Состояться в профессии и быть успешной – какая дерзость! Женщине положено сидеть дома!» – ворчат недовольные. Но мы помним пример матери правоверных Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) – владелицы крупнейших торговых караванов. А уж сегодня, в динамичном и диджитализированном мире перед мусульманками открыто множество возможностей построить достойную и халяльную карьеру даже не выходя из дома! Другое дело, иногда у женщин не получается реализоваться в профессии без ущерба для домашних дел. Аманатинфо недавно рассказал о трендах в удаленных профессиях на 2021 год (смотри здесь https://www.amanat.info/onlajn-professii-2021/ ) А теперь читай реальные истории мусульманок, добившихся успеха на фрилансе
Бизнес в разгар коронавируса
Марьям Еналеева, преподаватель английского и частный предприниматель
(https://www.instagram.com/maryam.enaleeva/
2020 год стал для меня годом открытий. Когда сыну исполнился год, у меня появилось время на размышления о себе, а не только о коликах и детских зубах. Еще в университете я мечтала иметь свой собственный интернет-магазин сумок. Безумно люблю следить за тенденциями и новыми коллекциями домов моды, но цена на шедевры очень высока. И я решила: вместо покупки одной брендовой сумки я могу открыть свой небольшой бизнес на те же деньги.
23 марта мы сделали старт продаж в (https://www.instagram.com/santori.bags/)
А 30 марта начался коронавирусный карантин. Людей вынудили сидеть дома. Исчез смысл приобретать что-то новое для своего образа. Но я не сдавалась.
Меня вдохновляло, что я сама собой управляю. Но есть и другая сторона медали. Когда дом становится офисом, работа — повсюду. Нет границы между личным и рабочим. Первое время я постоянно держала телефон в руках. Экранное время повысилось до 7-8 часов. Я делала уборку или играла с сыном, отвечая на сообщения в директе или делая сторис. Сын очень ревновал к телефону, испортились наши отношения с ним. Аккаунт рос, и я поняла, что одна не справлюсь: страница отнимает слишком много времени. А ведь ещё для мужа нужно эмоции сохранять. Поэтому я наняла помощницу за символическую плату и делегировала часть работы. Стала более обдуманно планировать свой день. Не могу сказать, что я стала гуру тайм-менеджмента, но организм и мои способности вышли на новый уровень. Да, я устаю, да бывают недели и даже месяцы снижения активности. Но стремление продолжать своё дело, визуализация будущего офлайн-магазина, поддержка и помощь близких не дают мне сойти с этого пути.
В мире царит экономический кризис, но я не сдавалась, не хотела закрывать магазин. Все мои накопления иссякли, а магазин требовал вложений: аренда места в шоуруме, зарплата помощницы, другие расходы.
Я делала дуа и просила Всевышнего показать выход из этой ситуации. Готова была даже закрыть магазин, если бы поняла, что в этом благо для меня и моей семьи.
И тут мне поступает просьба заниматься онлайн английским языком по вечерам. Муж предложил помочь с ребенком. Решила попробовать, чтобы сохранить свои навыки преподавания, принести пользу людям и немного заработать. Так я стала по совместительству еще и преподавателем английского онлайн.
Доход от проведения уроков я вкладывала в магазин. Таким образом, Аллах подарил возможность продолжать и развивать свое начатое дело.
За 2020 год я испытала больше трудностей и впечатлений, чем за 2 года работы в школе. Занимаясь своим делом, обретаешь совсем другой спектр эмоций, и это сподвигает работать и преодолевать трудности с удовольствием.
Невозможно быть только матерью и женой. Личность женщины требует времени, внимания, реализации.
Когда у мусульманки есть свои интересы, увлечения, любимая работа — она будет воодушевленной и жизнерадостной. Какой и должна быть, чтобы сохранить домашний очаг. Поэтому любое дело, любая подработка, хобби, реализация интересов станут оплотом счастливой женщины.
Из посольства — в копирайтинг
Диля Тугушева, специалист по персидской филологии; до декрета – переводчик в Культурном представительстве при посольстве Ирана в Москве; копирайтер
https://www.instagram.com/dilya_tugusheva/
Я не знаю, как меня воспитывали, но точно не для роли идеальной жены и мамы. В этих делах, скажу честно, я посредственна. Мне гораздо интереснее написать пост, чем приготовить что-то необычное и сложное.
В 2018 моя жизнь изменилась: родилась дочь. В 2020 я так и осталась в декрете, потому что на одного малыша стало больше. Я начала задумываться об удаленной работе и искать подходящие варианты. Пока остановилась на копирайтинге.
В ноябре 2020 мне написала знакомая и попросила помочь вести экспертный аккаунт: писать посты, оформлять страничку, выполнять иные поручения, связанные с написанием и редактированием текстов.
Я не проходила ни одного курса. Только пару марафонов – и всё. Отдельное спасибо школьной учительнице: я с тех пор люблю русский язык и написание сочинений. А в копирайтинге за это ещё и платят. Почему бы не совместить приятное с полезным? Тем более, можно свободно работать из дома в удобное время, хоть в три часа ночи.
Благодаря работе, я общаюсь с кем-то помимо своих детей, участвую в создании и распространении реально полезного контента и постоянно изучаю новую информацию, мой мозг прокачивается
Бывает тяжело правильно распределить время: следить за бытом, за детьми, вовремя делать работу. Я всегда думаю, что не справлюсь, но у меня с последнего курса универа есть правило — браться, даже если страшно, что облажаешься. Конечно, не всегда получается идеально, но мне повезло с клиентом: добрейшей души человек, который снисходительно относится к моим ошибкам.
Из минусов — дети стали ещё больше висеть на мне. Когда я не работала, они могли спокойно играть сами по себе, а сейчас постоянно требуют внимания. Когда тебя постоянно отвлекают дети, работать тяжело. Поэтому я хотела бы иметь комфортное, тихое местечко, куда можно уходить на 4-6 часов.
Ведение страницы эксперта требует постоянного пополнения знаний о той сфере, о которой ты пишешь. Пока у меня не так много опыта в оформлении страниц, но хочу дальше повышать свои знания и опыт в сфере копирайтинга и СММ.
Сегодня у мусульманок есть море возможностей для личностного развития, причем абсолютно халяльными способами.
Я считаю, нужно прокачивать все сферы жизни, держать баланс. Нельзя зарывать свои таланты и способности, данные Аллахом, в быт. Но если мусульманке комфортнее не работать, то и это нормально, у всех свой взгляд на жизнь.
Я работаю – и это мой выбор, я не вынуждена обстоятельствами. Я не чувствую себя полноценной, когда занимаюсь только домом и детьми. Мне нужно больше. Да и деньги всегда не лишние. АльхамдулиЛлях, моя нынешняя работа меня полностью устраивает.
Международные отношения и мечта детства
Гульнара Якупова, координатор международных программ в языковой школе Akdem Istanbul; владелица кофейни.
(https://www.instagram.com/gulnarayakupova_tr_ru/)
2020 год был полон «сюрпризов» и неожиданностей. Изменения и меня не обошли стороной. Моя основная деятельность в сфере туризме в 2020 году потерпела серьезные убытки и упала в ноль. Основную работу мне пришлось оставить на неопределенное время, пока все не урегулируется.
Но каждый кризис является возможностью поменять свою жизнь в лучшую сторону. Ковид-19 внёс некоторые плюсы в мою жизнь: я вернулась почти на год домой в Россию и открыла свою кофейню.
Идея собственной кофейни жила во мне много лет. И сейчас наконец появилась возможность воплотить мечту. Это новый опыт для меня и пока рано делать какие-то выводы, но иметь свой бизнес — классно!
Работая баристой в собственной кофейне и выпивая по утрам чашечку ароматного кофе, я курирую дела языковой школы, но уже дистанционно.
Иностранные языки сопровождают меня с 15 лет. Работу координатором я выбирала осознанно, исходя из своей любви к языкам и способности сопровождать переговоры международного формата. Именно поэтому она дает мне огромное удовольствие.
До карантина с удаленкой не сталкивалась ни я, ни мои коллеги, ни руководство школы. Несмотря на век технологий и интернета, онлайн уроков и курсов в нашей школе не было. Все учебные процессы проходили в офлайн-формате и перестраиваться на новый дистанционный режим было крайне тяжело. Но всё трудное перестаёт казаться трудным, когда к нему привыкаешь.
К новым обстоятельствам мы привыкли не сразу, но это было самое лучшее, что принес нам 2020 год. Обязанности мои не изменились: я формирую и курирую группы курсов, провожу встречи, переговоры и организую стажировки — все это проходит в онлайн режиме.
Постоянно сидеть дома перед компьютером для меня сложно. Я к этому не привыкла, и из-за этого не люблю полную удаленку.
Однако, в наше время онлайн-работа неизбежна, и в ней есть польза, если знать, как правильно работать в таком режиме. Для себя я решила, что в дальнейшем буду работать удаленно, но пока не знаю, что это будет. Но мое «новое» дело точно будет приносить пользу людям, удовольствие мне и доход, конечно же. «Офисная» работа мне по душе больше, чем «надомная», поэтому планирую совмещать режимы онлайн и оффлайн.
Слушать себя в моменте
Нура Бибарсова, сотрудник международной IT-компании на удалёнке
(https://instagram.com/nur3lnur?igshid=zy6eakmhx2ca)
Я потеряла отца в раннем детстве и с малых лет была убеждена в том, что женщина должна уметь зарабатывать деньги и иметь профессию.
Когда я подростком пришла в Ислам, то оказалась между двумя противоречащими мнениями: «место женщины у себя дома» и «умма остро нуждается в образованных женщинах».
Я примкнула ко второму лагерю: окончила университет, поступила в магистратуру, устроилась работать в международную компанию. Вышла замуж и продолжила работать по специальности, но через год поняла, что исчерпала свои ресурсы. Жить в огромном мегаполисе, работать на полную мощность, быть женой, уделять время себе и поклонению оказалось крайне энергозатратным. И удаленка показалась не таким уж и страшным вариантом, хотя раньше у меня был стереотип, что в ней перспектив нет.
Для меня работа прежде всего про развитие и самореализацию. ИТ-компания, куда я устроилась, очень бережно относится к сотрудникам, проводит регулярные внутренние тренинги и продвигает идею баланса между работой и личной жизнью. С переходом на удаленку у меня освободилось 3 часа в день, которые раньше я тратила на дорогу. Теперь это время я могу посвятить себе, семье и своим увлечениям.
Мой предыдущий руководитель считал, что я с моим характером через полгода работы из дома обязательно скажу себе: «А что дальше? Как развиваться?» Возможно, так и будет, но я убеждена, что мы должны слушать себя в моменте и использовать возможности, которые открывает нам Всевышний.
Я всегда восхищаюсь сильными женщинами. Они — руководители, предприниматели, профессионалы, успешные сотрудники, жены, которые наполовину ведут дела своих мужей, и в то же время успевают воспитывать детей, вести быт и заниматься благотворительностью. Кто-то делает это по доброй воле, кто-то — из-за вынужденных обстоятельств. По Шариату деньги, заработанные женщиной, остаются у нее и то, что она тратит в семью, считается милостыней.
Передал имам Ахмад ибн Ханбаль (3/199, №1661) с иснадом до ‘Абдуррахмана ибн ‘Ауфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина совершает пять ее молитв, постится в ее месяц, хранит свое целомудрие, повинуется своему мужу, то ей будет сказано: «Входи в Рай через те из врат Рая, через которые пожелаешь»
Таким образом Милостивый и Милосердный возвысил женщину и облегчил ее положение. Но также Всевышний наделил каждую особенностями и талантами. И если мусульманка чувствует, что может принести пользу обществу без ущерба для своей религии, то почему бы не применить их во благо?
Проявляя свои таланты дозволенным путем, мы можем не только самореализоваться, но и заработать вознаграждение от Всевышнего. В наше время проявить себя можно даже не выходя из дома и работая лишь несколько часов в день, главное, чтобы это приносило нам удовольствие. Пусть Всевышний сделает нас из числа успешных в обоих мирах!