Абьюзивное поведение со стороны женщины, как правило, имеет много общего с мужским манипулированием. Часто применяется газлайтинг – когда человека стремятся заставить поверить в то, что он явно в чём-то не прав или воспринимает то или иное событие неверно. Хотя, как такое вообще может быть? На то все люди и разные, не существует двух индивидов в мире, которые отреагируют на одну и ту же ситуацию совершенно идентично.
Понятно, что такие манипуляции не приведут к чему-то хорошему в отношениях и ужасно влияют на психическое состояние всех взаимодействующих людей. Необходимо уметь подмечать вовремя первые «красные флажки», это позволит разглядеть в человеке истинную личность и расстаться с ним, чтобы не угнетать ментальное здоровье обоих.
Абьюз и манипуляция, основные признаки:
1. Партнёр вынуждает постоянно носиться с ним, как с капризным ребёнком. Возникает нежелание как-либо портить ему настроение, даже если действие не должно оказывать такого эффекта. Если вторая половинка всё же срывается, жертва обвиняет во всем себя.
2. Метод газлайтинга – заставляет поверить жертву в то, что это она не в себе и понимает происходящее не так, как «надо».
3. Периодические оскорбления, как явные, так и замаскированные под безобидную шутку.
4. Контроль и требования отчитываться, как очевидные, так и скрытые. Применяются с целью ограничить свободу передвижения.
5. Вынужденность просить прощения, даже тогда, когда угнетаемый человек ничего такого не совершил. Подобное наносит большой урон самооценке.
6. Обесценивание преимуществ личности жертвы, постоянное напоминание ей о её недостатках.
7. Скачки настроения, где абьюзер даже не старается уберечь партнёра от своей же эмоциональной вспышки, он смело вымещает всё на жертве.
8.Постановка дополнительных условий, которым не место в здоровых и доверительных отношениях. Это может быть угроза прекращения денежного обеспечения или отказ от совместного времяпровождения. Последнее очень обижает страдающего человека, хотя часто это не воспринимают как абьюзивное отношение.
9. Несмотря на всю ту боль, которую день за днём наносит абьюзер, жертва всё равно способна испытывать к нему симпатию. Такое явление нередко и называется стокгольмским синдромом.
Случаи абьюза со стороны мужского пола кажутся наиболее распространёнными, да и слово «агрессор» даёт больше крепких ассоциаций со словом «мужчина». Трудно заменить этот образ ликом хрупкой девушки. По этой причине многие не воспринимают жертву-парня серьёзно, как он может от этого пострадать? Подобное мнение общества даже отбирает у такой жертвы мотивацию что-либо предпринимать, какие-либо попытки кажутся совершенно бесполезными. На самом деле, женщина на многое способна, то психологическое насилие, которое она может совершить – тоже ужасное насилие.
У девушек-манипуляторов есть некоторые собственные «трюки», куда относится:
1. Отказ от любого физического взаимодействия, будь то объятия или нечто большее.
2. Принижение отца в глазах его детей.
3. Слишком завышенные требования, которые кричат о том, что мужчина обязан соответствовать образу, придуманному у спутницы в голове.
4. Провоцирование партнёра на жестокие действия по отношению к себе через незаслуженный поток ругани или толчки. Это повышает вероятность того, что вышедший из ментального равновесия парень тоже ответит жестокостью.
Если любимый человек попадает под все вышеперечисленные шаблоны поведения токсичных людей, лучше ограничить с ним общение – исправить агрессора самому практически нереально, жизнь будет зря потрачена впустую.