Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Неожиданное продолжение истории про моего ученика, который рвался уехать из России и недолюбливал свою родину

А уехал ли он из России в итоге? На этот вопрос я дам ответ в этой заметке.

Но для начала напомню, о чем речь. У меня был ученик-семиклассник, которому было чуждо чувство патриотизма. Он не принимал власть, свою страну, рвался уехать из нее после окончания школы. Он изучал английский язык с диким энтузиазмом. В 7 классе он говорил на нем свободно и читал взахлёб литературу в оригинале. Всё это для того, чтобы уехать из своей страны в другую и говорить там на английском языке.

О мальчике этом я более подробно писала здесь:

Статья древняя. Но она сейчас почему-то взлетела, Дзен ее активно крутит, появляются новые комментарии, люди обсуждают, высказываются.

Делала на днях репост статьи, то есть "освежала" ее для своих новых подписчиков. Спасибо всем, кто прочитал и высказал свое мнение.

С момента написания той публикации прошли годы, да и случай в моей практике был на тот момент не совсем свежим. То есть тот мальчик уже давно вырос, окончил школу. Как сложилась его жизнь? Уехал ли он из России, как он того хотел? Я решила написать продолжение.

Меня ещё к этому подтолкнул комментарий моей коллеги-репетитора Татьяны Васильевой. Она рассказывала, что долгое время поддерживала связь со своим бывшим учеником, которому помогала в школе. Он мечтал стать переводчиком, а стал онкологом, потом уехал в Израиль. Связь между учителем и бывшим учеником поддерживалась. И это замечательно. Я не со всеми своими учениками её поддерживаю. И всё равно есть несколько, с кем я общаюсь после наших занятий. А со своими учениками из школы на связи почти каждый день, так как все они ведут соцсети.

Связь с героем этой статьи я поддерживала.

Уехал ли мой ученик

В последний раз я видела его, когда он был в восьмом классе. На нашем занятии он признался, что в его семье горе - папа неожиданно умер...

С папой я была знакома, часто лично общалась с ним по поводу успеваемости его сына. Новость о его кончине меня поразила. Молодой ведь совсем был!

О причинах этого горя писать не буду. Но на судьбу мальчика это повлияло. Они остались вдвоем с мамой. Я спросила о дальнейшей жизни.

- Я окончу 9 класс и уедем в Дубай, - ответил мне ученик, - там у папы осталась недвижимость.

Семья была достаточно обеспеченной. А ещё, как вы помните, мальчик мечтал переехать именно в Италию. Но жизнь распорядилась по-другому.

- Уедете насовсем? - спрашиваю я.

- Нет пока. Решим вопрос с недвижимостью и вернёмся.

Девятый класс окончен. Он мне отписался, что сдал ОГЭ хорошо. Дальше связь я с ним потеряла.

Фото автора
Фото автора

Но у меня были ещё ученики на индивидуальных занятиях из его класса, с которыми я общалась. Именно они мне потом сказали, что из Дубая их одноклассник и его мама не вернулись, остались там жить. Мне даже показали их роскошные фотки.

Он не доучился здесь до 11 класса. А его мечта осуществилась. Я знаю также, что в Дубае он сейчас получает образование.

Переехали бы они туда, если бы отец был жив? Мне кажется, что нет.

Вот такое неожиданное продолжение истории получилось. А я буду всегда с теплотой вспоминать о том ученике. Особенно время после трагедии с его отцом.

- Тебе не тяжело психологически сейчас со мной заниматься? - спрашивала я его.

- Нет, наоборот, лучше. На ваших занятиях я хотя бы отвлекаюсь и не думаю о папе.

Я ему сочувствовала, утешала и старалась делать свои уроки как можно более интересными. А они в свою очередь и меня отвлекали от тяжёлых личных мыслей. У нас с учеником как-то тогда совпали личные трагедии с нашими родными. Мне на наших с ним занятиях становилось легче. И мы понимали друг друга.

Иногда репетитор - это не только педагог, который подтягивает по учебе, но и нечто больше.

Пусть у моего ученика все сложится в жизни! И вам желаю, чтобы ваши стремления и мечты осуществились!