Работа психолога: Интересное и Полезное 1099
Добрый вечер, Дорогие Друзья!
Например, у нашего клиента какое-то психосоматическое проявление. Например, предположим, что клиент нам жалуется на нервный тик. Мы пытаемся с ним разобраться, почему он возникает. Клиент описывает нам то, в каких ситуация он с ним случается, мы думаем от чего это может быть так в этих ситуациях
А, например, как выясняется, наш клиент и ездит куда-то и путешествует по миру много один, а зарабатывает себе на жизнь дистанционным преподаванием какого-то предмета, репетитор он, то есть.
Вообще, на что тут можно обратить внимание. А что, кроме своего тика, предъявляет нам наш этот клиент? Вернулся домой он, например, из какого-то дальнего путешествия, из жарких стран…. А рад ли своему возвращению? Какие эмоции он от этого испытывает? Рассказывает ли нам клиент об актуальном в своей жизни? Например, за границей живет его родственник и он с ним встречался. А рассказывает ли клиент об этом? Делится ли впечатлениями? Не только ли клиент говорит нам об абстрактном нервном тике и только том, когда и от чего он проявляется? А что он видел? Чем впечатлился? Каким было море? Что цвело вокруг? В чем наш этот клиент живет в реальном мире? Кроме тика. Купался ли он в поездке своей? И так далее.
Вот, тут можно представить, что если бы наш какой-то близкий человек, родственник, например, вернулся из какой-то экзотической страны. Чем бы он с нами делился? Как бы делился? Просто, это можно вспомнить для примера того, как обычно люди реагируют на подобные события. Вроде бы, обычно впечатлениями люди любят делиться. А тут этого нет. Нервный тик – единственная, практически, реакция здесь. Пусть клиент и рассказывает что-то. Но не скупо ли он это делает? Так ли в норме бывает?
В социальных сетях он делает мало постов еще. На субдепрессию это все похоже по совокупности фактов?
А с кем-то поездки обсуждает? А как? А что им рассказывает? И вообще, видим, мы возможно, какую-то и аутистическую ситуацию, если он, хотя преподает что-то по интернету, а может быть и друзей нет, и контакты с кем-то носят сложный характер - если с кем-то и общается, то по переписке по большей части.
Вот, что-то замечаем, отмечаем, делаем выводы, думаем ,как дальше с клиентом работать.
Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru