Надо отметить, что общепринятой классификации астении, как одной из ведущих причин осенней и зимний хандры, не существует. Наиболее удобная и полезная классификация, основана на причинах развития астенических расстройств.
ПЕРВИЧНАЯ АСТЕНИЯ (фунециональная, соматогенная, ядерная)
Первичная или функциональная астения – это самостоятельное заболевание, включающее конституциональные и психогенные астенические расстройства.
📄 Согласно данным медицинской статистики, функциональная астения возникает у 55% пациентов и считается обратимым, временным состоянием, так как оно является реакцией организма на стресс, переутомление или перенесённое острое заболевание (ОРВИ, грипп, и другие);
Конституциональный (немодифицированный фактор)
☑ Последствия перинатальной патологии, родовой травмы
☑ Наследственные заболевания (в т.ч. органические, митохондриальные заболевания, морфаноподобная конституция и др.)
☑ Врожденная патология костно-мышечной системы и др.
Провоцирующие психогенные факторы
✅ Психиатрическое заболевание
БАР, шизофрения и т.д.
✅ Невротическое расстройство Тревога, депрессия
✅ Личностные особенности
Высокий уровень притязаний, несответсвие желаний и возможностей и т.д.
Где не осознанное не могу, не хочу, превращается в нет сил
👥 Люди с конституциональной астенией, как правило, отличаются сниженной массой тела, высоким ростом, удлиненными конечностями, часто с детства имеют различную сердечную патологию, страдают артериальной гипотонией, вестибулопатией и плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки и стрессы. Воздействие любых значимых психогенных факторов может вызывать у таких людей астенические расстройства.*
*Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): астенический синдром в практике невролога и семейного врача.
ВТОРИЧНАЯ АСТЕНИЯ
Вторичная или органическая астения – это клинический симптом, основными причинами которого являются различные соматические и психические заболевания.
Причины вторичной астении (соматогенной)
Она сопровождает многие инфекционные, сердечно-легочные, эндокринно-метаболические, неврологические, психические, гематологические, онкологические и другие заболевания.
Физиологические причины
☑ Инфекционные заболевания 😷🧫🧬
Грипп, туберкулез, инфекционный эндокардит, вирусный гепатит, СПИД, инфекционный мононуклеоз
☑ Эндокринные и метаболические расстройства 🤒
Сахарный диабет, гипер- и гипотериоз, гиперпаратиреоидизм, болезнь Аддисона, гипопитуитаризм, гипергликемия, гиперкальцемия, энцефалопатии.
☑ Сердечно-лёгочные заболевания ❤💨
Гипоксия и т.д.
☑ Гематологические 💉🩸📉 и соединительнотканные болезни
Сезонный авитаминоз, другие дефицитарные состояния, анемия, острый лейкоз, хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, коллагенозы
☑ Неврологические заболевания 🧠
Хроническая ишемия мозга, дебют рассеянного склероза, полимиозиты, миопатии, миастения и др.
☑ Профессиональные вредности ⚗☢
Вибрации, радиация, токсины.
☑ Паразитарные заболевания🧫🦠
☑ Беременность, лактация🤰🤱
📄 Органическая астения встречается у 45% пациентов и развивается на фоне хронических, часто прогрессирующих органических (неврологических), психических и соматических заболеваний.
☑ Причинами вторичной астении могут быть в т.ч. и различные ятрогенные факторы. Например, приём без консультации с врачом различных препаратов, сочетание которых даёт астенический эффект: гипотензивные препараты, снотворные, анксиолитики, диуретики, слабительные, миорелаксанты, кортикостероиды.
☑ В редких случаях вторичная астения может быть следствием длительного воздействия вредных факторов.
Психологические причины вторичной астении
Острый стресс (жизнеугрожающий):
✅ Невозможность изменить негативную ситуацию, бессилие, угроза жизни, здоровью, благополучию, отношениям
✅ Вынужденное нахождение в опасной ситуации: наблюдается у жертв войны, заложников террористов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций и катаклизмов (техногенные катастрофы, землетрясения, наводнения и др.), у потерявших близких
✅ В отдельных случаях 《спусковым крючком》 оказывается болевой шок, перенесённая операция, тяжелая болезнь.
Острый жизнеугрожающий стресс может привести к расстройству адаптации (или приспособительных реакций) — патологическому состоянию, которое возникает при невозможности приспособиться к жизненным изменениям и проявляется эмоциональными расстройствами, нарушением социальной адаптации и снижением работоспособности. Оно относится к психогенным расстройствам невротического уровня.
⚠️ В ряде случаев цена адаптации - биологическая 《расплата》за адаптационные изменения:
1. Прямое изнашивание функциональной системы, на которую падает нагрузка (в частности нервной системы).
2. Отрицательная перекрестная адаптация - нарушение в функциональных системах, не связанных с функциональной нагрузкой (психосоматика).
Острый стресс (не угрожающий жизни):
✅ Информационный невроз (возникает из-за обилия информации, недостатка времени и т.д. )
✅ Чрезмерная мотивация
✅ Нерациональный режим труда и отдыха
РЕАКТИВНАЯ АСТЕНИЯ И ЕЁ ПРИЧИНЫ
Реактивная астения – это защитная или компенсаторная реакция, которая развивается у исходно здорового человека в результате воздействия неблагоприятных физических и психофизиологических факторов.
👥 Реактивная астения может развиваться у людей испытывающих длительное негативное влияние психологических и физических стрессов, на фоне которых адаптационные возможности человека снижены или уже исчерпаны.
❗ Для реактивной астении всегда характерны четкая связь с провоцирующим фактором, его неспецифичность и преходящий характер астенических расстройств.
Факторы провоцирующие развитие реактивной (психофизиологической) астении
Реактивную астению провоцирует любая деятельность, связанная с постоянным напряжением адаптационных механизмов в условиях биологического и эмоционального стресса.
✅ Астения при десинхронозе, нарушениях сна 🌘⏰☀️
Нарушения режима сна и бодрствования: люди работающих по сменному графику; люди которым по работе приходится часто сменять часовые пояса; молодые родители и т.д.
✅ Эмоциональное перенапряжение 😬
Острый стресс, частые переключения внимания в условиях эмоционального напряжения. Например, в период подготовки к экзаменам, работа в условиях многозадачности, работа, требующая повышенного внимания или связанная с высоким эмоциональным напряжением и т.д. Сюда же входят синдром эмоционального выгорания, 《синдром загнанной лошади》 / 《синдром белого воротничка》.
✅ Астения негативной адаптации
Например, после потери работы трудности в поиске новой или в следствии утраты возможности к добыче средств к существованию в силу различных причин: пожилой возраст, длительная утрата трудоспособности или возможности самообслуживания, инвалидность, неспособность поддерживать прежний ритм работы и нагрузку, низкая квалификация или отсутствие образования, отсутствие актуальных знаний в области.
Или же групповая негативная адаптация: принятие имеющегося порядка в конкретном обществе при понимании его изъянов (наличие преступности, коррупция, бесправие и т.д.).
✅ Физическое перенапряжение 🏋️♂️
Длительная ответственная работа без эмоциональной и физической разгрузки: работа без перерывов, без выходных или без периодических отпусков.
✅ Реактивная астения может сопровождать период восстановления после различных соматических заболеваний🤒🤕, перенесённых операций и травм, инфекций и других.
Кто в группе риска
👥 Наиболее подвержены астеническим реакциям лица со сниженными адаптивными возможностями организма (описано ранее).
✅ Важно отметить, что большое значение имеют исходные (преморбидные; конституциональные) черты личности, которые при астении могут усугубляться до возникновения навязчивых состояний различной степени тяжести, вплоть до невроза.
✅ Важной особенностью реактивной астении является ее обратимость. Она возникает вследствие или в структуре ограниченных во времени или поддающихся лечению патологических состояний*.
*Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): астенический синдром в практике невролога и семейного врача.
✅ В многочисленных научных работах, посвященных исследованиям астенических расстройств, отечественные и зарубежные ученые отмечают, что росту числа больных с астенией способствуют различные социальные факторы. Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с семьей, социальным статусом, карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, приводят к тому, что астенические расстройства приобретают “социальный оттенок”.
Если статья вам понравилась и оказалась полезной, подпишитесь пожалуйста! Вам это ничего не стоит, а для меня это важно, чтобы знать, что мой труд кому-то помог, чтобы иметь мотивацию готовить и другие материалы для публикаций ❤🤝
🎁 Только для подписчиков 💝
❔ Если у вас возникли вопросы по теме вы можете написать мне лично в Skype: psy.pikk и я обязательно, как только смогу, отвечу вам.
Следующая публикация #4 ⬇️
появится здесь 22.11.2023
В ней вы узнаете:
✔ о дифференциальном анализе жалоб и симптомов
✔ типичных примерах запросов
✔ об алгоритме диагностики
Предыдущая статья здесь⬇️