Сегодня Вера Петровна проснулась в особенном состоянии радостного ожидания. Привычно поставила на газ кофейник, сделала бутерброд с сыром. Даже кофе казался необычайно вкусным. Ей приснился сон, не помнилось, о чем, но было ощущение света. Как на крыльях, она отправилась на работу, благо идти совсем ничего: в соседнем доме библиотека для слепых. Она там работала.
Слово это "слепые" Вера Петровна терпеть не могла, всегда в разговоре просила говорить: незрячие. Борис Иванович, директор библиотеки, ослеп не так давно, уже в преклонном возрасте, шел навстречу. Так показалось, сегодня он поздоровался особенно сердечно. Человек добрый и чуткий, Борис Иванович очень ценил Веру Петровну, всегда одобрял ее предложения. Конечно, она по праву считалась прекрасным работником. Много знала, умела общаться с людьми. Чуткими пальцами быстро читала тексты.
Верочка ослепла в пять лет после кори. Никогда же не знаешь, какое будет осложнение после болезни. Если бы от рождения была незрячая, может быть было бы легче. А так смутные воспоминания о красоте мира порой сильно осложняли жизнь. Главная мечта: увидеть солнце, небо, деревья. Все годы взрослой жизни она пыталась вылечиться. Куда только не обращалась! И повсюду - отказ.
Характер у нее был легкий, а способности выше среднего, потому Вера смогла закончить институт в Ленинграде. Все обычно очень удивлялись, надо же! Что же в этом сложного!? Всего можно добиться, если захотеть. Захотела научиться вязать и - научилась. Да такие вещи и такую сложную вязку освоила, что все диву даются, как это она может. Всего-то надо: понять узор и не терять счет. В выборе шерсти, узора и раппорта мама раньше выручала. Только вот ее уже нет. Очень не хватает Верочке мамы.
Рабочий день шел как обычно, Вера Петровна встречала читателей, советовала книги, интересовалась новостями, а сама все время ждала. Единственно, что ее беспокоило: возраст. Возьмутся ли врачи что-то делать?
Сейчас забрезжила надежда, появились новые технологии. Такая, например: крошечная камера крепится на кончике пальца, остальная часть устройства закреплена на пальце и запястье. Компьютер считывает информацию и передает ее аудиосигналами. В сообщении говорилось: "Технологию использовали 19 человек, в среднем они читали со скоростью 63-81 слово в минуту, пропустив лишь несколько слов в каждом из отрывков текста. А средняя скорость чтения по Брайлю — 90-115 слов в минуту". Вера Петровна выяснила, что некоторым испытуемым технология очень понравилась, другие сказали, что шрифт Брайля и другие технологии им привычнее. А еще могут имплантировать бионический глаз.
Вера Петровна обратилась в Научно-исследовательский центр офтальмологии, описала свою ситуацию и сейчас жила надеждой, ждала ответа со дня на день. А может, он придет сегодня!?
День пролетел очень быстро. Привычным путем Вера Петровна шла домой. Приготовила ужин. Послушала музыку. Жалко, что ничего не пришло сегодня. Придет! В этом она была уверена.
Комментарий
Если бы она знала, что протез стоит около 140 тысяч долларов, да еще сама операция примерно 150 тысяч рублей, тогда бы не ждала сообщения с таким нетерпением и надеждой!
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.