Найти в Дзене
Психология

5 правил как общаться с подростком

Взрослый не всегда умеет и может выражать свои чувства к ребенку. Особенно если это уже не малыш, а с малышами все легче, ими все умиляются; любят потискать; поцеловать пожмякать, а тут уже он не такой маленький - допустим подросток, тем более подростки часто испытывают бунтарское поведение. С такими детьми труднее всего, они более замкнуты и не так зависят от родительского тепла.

Несколько способов сблизиться с ребенком: 

1. Узнайте о его интересах.

Если мать или отец будут знать чем ваш ребенок занимается и вы будете разбираться в этой теме, то у вас появится общий интерес. Во всех его начинаниях ребенка нужно поддерживать, не нужно его осуждать и осуждать его идеи, а тем более наставлять свои цели которые нравятся вам, или цели которые не осуществили вы когда-то, это вам не робот, его нельзя запрограммировать, начнется бунт, непонимание его чувств, что и заставит его отдалиться от вас. 

-2

2. Вопросы.

Задавайте ребенку вопросы, некоторым детям это конечно не нравится, они сразу начинают убегать и избегать вас. К ним будет нужен особый подход, но можно и подождать, такие дети начинают проявлять интерес к родителям спустя время и бывает не малое, я вот например начал проявлять интерес к общению с родителями только в 20 лет, до этого времени у меня возникало чувство неловкости в общении с родителями, к детям у которых все еще остался интерес в общении с родителями, можно спокойно спрашивать «как у них дела?», «чем занимались сегодня?», «что нового в школе, колледже и тд?», такие дети будут отвечать вам и разговаривать с вами на разные темы. 

3. Понимание его мира.

Мир подростков в корне отличается от нашего взрослого мира, что в разговорной форме, что в познавательной или увлекательной форме. Естественно дети не будут делать то и разговаривать так как вы это делали в свои подростковые годы, вспомните себя в молодости и как относились к своим родителям или как разговаривали с ними, тут я могу вас сказать только одно, чтобы понимать подростков, нужно самим немного стать подростками (нужно углубиться в молодежную тему, изучить из сленг, их интересы) в полномасштабной форме вы этого никогда не сделаете, так как родились и выросли совершенно на другом, но хотя бы на половину вы сможете узнать и применять. 

-3

4. Принятие.

Я говорил что-то подобное еще в начале, но повторюсь, вы не должны запугивать; ущемлять; осуждать идеи подростка или его привычки. Поймите их, примите их идеи, все учатся на своих ошибках. Если люди будут учиться на чужих ошибках, то ничего хорошего не выйдет, это будет еще один человек который испытал те же ошибки и ничего не научился, ведь об этих ошибках он уже знал. На счет вредных привычек, если подросток начал заниматься вредными привычками, то не нужно сразу лупасить его и обзывать по всякому, примите то что он делает, если это касается курения или употребления алкоголя, скажите ему(ей) что вы принимаете то что он делает, но также скажите спокойным тоном что не поддерживаете его идею, так как это вредит здоровью и они сами это поймут когда наступит тот день когда вредная привычка даст первый удар (естественно жто касается детей, которые достигли возраста хотя бы 14 лет, если подросток начал заниматься жтим раньше этого возраста, то переходите к агрессивным мерам). С наркотiками другая тема, эта штука намного серьезнее, тут надо сразу идти к психологу или наркологу, потому что человек после употребления наркотiков не будет думать самостоятельно, за него будут думать наркотiки. А в остальных идеях, можете спокойно его поддерживать, только три эти вредные привычки должны вас волновать.

5. Не заставляйте.

Никто не любит когда ему кто-то приказывает , не заставляйте делать детей то что им не хочется, если эта вещь не пригодится ему в будущем. Даже самое элементарное, учеба или профессия которая не нравится вашему ребенку, он попросту не будет учиться или не будет работать по этой профессии. Заставляя его делать то что ему будет полезно, если будете растить ребенка так как вы этого хотите, то ничего хорошего не выйдет, он вырастет роботом (не имея собственного мнения) и может либо обозлиться на вас, либо ничего не сможет сделать сам без вашей указки. Ребенок, а особенно подросток, должен сам расти на своем опыте, на своих ошибках и на своих выборах, дайте ему право выбора.

-4