Для украинского конфликта на Западе готовят запасной план. В СМИ неспроста всё чаще говорится о том, что Владимиру Зеленскому придётся пойти на соглашение и от чего-то отказаться, чтобы переговоры завершились миром. Впрочем, не исключено, что этой "большой сделкой" Россию вновь попытаются одурачить.
Западные СМИ ставят на повестку дня "заморозку конфликта" на Украине. Зеленского никто слушать не хочет - хотят перемирия с Россией. В эту канву укладывается и недавний "слив" от американских чиновников, согласно которому якобы представители США и стран Европы начали обсуждать с Украиной возможность переговоров с Россией. Телеканал NBC со ссылкой на источники отмечает, что в свете этих переговоров Киеву, вероятно, придётся чем-то поступиться.
По словам официальных представителей, разговоры касались очень общих очертаний того, от чего Украине, возможно, придётся отказаться, чтобы достичь соглашения,
- говорится в сообщении.
При этом уточняется, что для Киева этот западный план вовсе не новость. Так, по утверждению канала, часть переговоров, "которые официальные лица назвали деликатными", состоялась в прошлом месяце во время встречи Контактной группы по Украине.
Причиной таких настроений на Западе отмечают опасения США и Европы по поводу того, что "война зашла в тупик, и сомнения в способности продолжать оказывать помощь Украине".
Тем более, указывает американский инсайдер, на фоне стремительно заканчивающихся сил Украины, провала "контрнаступа", проблем, связанных с мобилизацией, возможности России "как кажется, бесконечны".
Согласно прогнозам американских СМИ, у Незалежной, вероятно, есть время только до конца года до того, как "должны начаться более срочные обсуждения мирных переговоров".
Хитрый план
Нельзя сказать, что эти сообщения стали сенсацией. Америка и НАТО осознали: победить Россию на украинском поле боя не получится. Поэтому по привычке пойдут на хитрость: есть планы начать с Москвой переговоры о "большой украинской сделке". Но стоит помнить, что Запад хочет извлечь для себя максимальную выгоду, прежде всего разрушив союз России с Китаем.
Об этом напрямую говорит и официальный кандидат в президенты США от Республиканской партии, соперник Дональда Трампа Вивек Рамасвами. Он указал, что решить внешнеполитические вопросы с Россией по поводу Украины можно было бы сделкой.
В частности, пояснил он, необходимо заморозить все имеющиеся под контролем русских границы. При этом Москву можно заверить, что Украина не вступит в НАТО. Однако, подчёркивает Рамасвами, взамен Россия должна выйти из военного союза с Китаем.
По информации политика, руководство стран Запада уже начало за кулисами обсуждать условия урегулирования конфликта на Украине мирным путём. Правящие элиты "кажется, признали необходимость мирного договора", сообщил он подписчикам в соцсети Х.
Позицию и заявления Рамасвами не надо расценивать как "изменение видения США" или даже "изменение позиции руководства Республиканской партии США". Однако мнение очень характерное.
НАТО не тянет
Впрочем, есть и другая сторона медали - военная. Как оказалось, НАТО не тянет снабжение фронта нужным количеством боеприпасов. На днях стало известно о подорожании снарядов калибра 155 мм до 8000 евро. По словам председателя Военного комитета НАТО адмирала США Роба Бауэра, стоимость артиллерийского снаряда калибра 155 мм с момента начала конфликта на Украине выросла в четыре раза.
Показательный пример от концерна Rheinmetall, который поставляет на Украину снаряды 155 мм. Если раньше боеприпасы стоили около 2000 евро, то в новых контрактах цены изменились - уже 3600 евро, причём тенденция к дальнейшему росту сохраняется.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг даже обратился с призывом к представителям ВПК "проявить ответственность" и не повышать стоимость снарядов на фоне роста цен на боеприпасы в странах альянса.
"Вызов тут состоит в том, что, когда мы увеличиваем спрос, мы хотим больше поставок, а не более высокие цены", - заявил он.
Впрочем, услышат ли этот призыв, большой вопрос. Почему - объяснил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.
То, что Rheinmetall поднял цены на снаряды, - это явное свидетельство того, что, по мнению руководителей этого предприятия, война скоро закончится. И отнюдь не победой НАТО. Рынок вооружений, таким образом, изменится. И надо успеть получить последнюю прибыль,
- констатировал он.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.