Соление и вялка рыбы – это традиционный метод консервирования, который позволяет сохранить продукт на длительный срок и сохранить его вкусовые качества. В этой статье мы расскажем, как правильно засолить и высушить рыбу в домашних условиях.
Выбор рыбы
Для засолки и сушки подходит далеко не каждая рыба. Наиболее подходящими являются такие виды, как: судак, язь, щука, окунь, лещ, плотва, вобла, густера и т.д.
При выборе рыбы для засолки стоит обращать внимание на размер и состояние рыбы – она должна быть свежей, без признаков порчи и гнили. Замороженная рыба также подходит для засолки, но при этом следует обратить внимание на то, чтобы она была разморожена естественным путем, без использования горячей воды или микроволновой печи.
Засолка рыбы
Процесс засолки рыбы состоит из нескольких этапов:
Подготовка рыбы к засолке
У крупной рыбы можно удалить жабры и внутренности, мелкую рыбу можно засаливать целиком. Лично я и у крупной рыбы внутренности не удаляю.
Приготовление рассола
Рассол готовится из расчета 1 кг соли на 3 литра воды (этого рассола хватит на 10 кг рыбы). Соль должна быть крупной, без йода. Воду следует довести до кипения, затем добавить соль и тщательно перемешать. Рассол должен полностью остыть перед использованием.
Укладка рыбы в рассол
Подготовленную рыбу укладывают в эмалированную или стеклянную посуду. Затем рыбу заливают остывшим рассолом, чтобы он покрывал ее полностью. Сверху устанавливают гнет, чтобы рыба была полностью погружена в рассол.
Выдержка рыбы в рассоле
Время засолки зависит от размера рыбы и желаемого результата. Мелкая рыба просаливается за 2-3 дня, крупная – за 7-10 дней. Крупную рыбу можно солить дольше, до 3 недель, чтобы получить более насыщенный вкус. Как проверить что рыба просолилась? Потяните рыбу одновременно за хвост и голову, если слышен треск позвонков, значит она готова!
После окончания засолки рыбу следует промыть в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Оторвать плавник и попробовать на соль, если слишком соленая, то вымочить в холодной воде, сколько дней солилась рыба, столько часов ее и вымачивать, каждый час меняя воду. Затем ее следует просушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец.
Сушка рыбы
Перед сушкой рыбу можно провялить, подвесив ее на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Вешать за голову или за хвост?
- Если повесите за хвост, то рыба не будет горчить, вся желчь вытечет через голову, но и жир частично вытечет из рыбы.
- Если повесите за голову, то рыба будет более жирной и вкусной, но на ребрах можно почувствовать горький привкус желчи.
Продолжительность сушки зависит от размера и вида рыбы, а также от влажности и температуры воздуха.
Во время сушки рыбу следует периодически проверять на готовность. Готовая рыба должна быть упругой, без следов слизи и иметь приятный аромат.
Хранение рыбы
Готовую соленую и сухую рыбу можно хранить в холодильнике или морозилке, упаковав ее в пищевую пленку или пластиковые контейнеры. Также можно хранить рыбу в сухом прохладном месте, обернув ее в бумагу или ткань.
Как посолить рыбу в рассоле без вымачивания?
Если хотите посолить рыбу в рассоле без вымачивания, то нужно строго соблюдать пропорции и температуру. Нам потребуется 60 грамм соли на 1 кг общего веса рыбы и рассола. Допустим для засолки 10 кг рыбы нам потребуется 3 литра рассола, итого примерно 13 кг общего веса. На 13 кг нам потребуется 780 гр соли, можно добавить три столовые ложки сахара, будет рыбка еще вкуснее. Среднюю рыбку 200-400 гр нужно солить 7 дней и строго в холодильнике! По истечении срока достаем рыбу, не промываем а сразу подвешиваем для сушки в прохладном, проветриваемом помещении.
Заключение
Конечно на вкус и цвет - товарищей нет! Кому то нравится рыба малосоленая, другому соленая, а некоторые вообще говорят что рыба без душка, - это не рыба. Правильно засоленная и высушенная рыба – это не только вкусный продукт, но и отличный деликатес, который может стать украшением любого стола. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить рыбу высокого качества, которая будет радовать вас и ваших близких своим вкусом и ароматом.
Друзья, кому понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь, пишите комментарии.