Найти тему

Поведенческая магия, не иначе

Не в первый раз замечаю за своими детьми, особенно за старшим, интересную вещь. В поездках и дома -- это совершенно разные дети.

Вы видели наверняка в самолётах и поездах таких детей, которые ведут себя шумно, бегают, кричат? Вот это точно не про моих. Мои не видны и не слышны. Ни в транспорте, ни в отеле, ни в музее, ни в магазине. Идеальные дети! Если бы не знала, как они могут себя вести дома...

Летим домой. Традиционно сидим у крыла.
Летим домой. Традиционно сидим у крыла.

Дома абсолютно обратная картина. Младший весь день в саду ведёт себя прекрасно. Ни одного замечания по поведению за все годы посещения дошкольного учреждения. А домой он оттуда может прийти, с пинка открыв дверь. И прокричав, что "король пришёл, разувайте". Понятно, что это шутка с его стороны. Но со своей стороны я отлично понимаю, что иное поведение дома, отличное от садовского, -- признак доверия нам. И необходимость выпустить пар в безопасной обстановке. В саду не повредничашь, а дома можно.

Не сказать, что я в восторге от его выбора. Мне, как и любому другому скучному взрослому человеку, нравится тишина. Но быть собой дома, чувствовать принятие, крайне важно. Потому смиряюсь. Не давая, естественно, совсем из берегов выходить.

-2

Со старшим ещё интереснее получается. Он у нас, как вы знаете, парень нейроотличный: более тревожный и эмоциональный, чем условная норма (границы которой чётко обозначить не так-то просто). Но всяческие путешествия то ли заставляют мобилизовать силы, то ли действуют благотворно. Не знаю, какой вариант правильнее. К чему веду, собственно: в поездках старший вырастает на глазах. Абсолютно собранный, спокойный, лёгкий на подъём, способный мириться с какими-то дорожными лишениями человек, который грамотно размышляет на разные темы. Считай что второй взрослый в нашей компании из трех человек. Терпит всё, кроме голода, наверное. Не кормить растущий организм -- так себе затея)

И всё может поменяться на диаметрально противоположную картину в минуту. Стоит только домой после аэропорта/вокзала добраться. Дома мы уже и капризничаем, и характер показываем, и подростковый максимализм не прячем. Дома и "есть нечего", и "все задолбали", и дайте побыть одному". Действительно, а зачем стараться вести себя прилично? Дома же и стены помогают. Дома безопасно на сто процентов. Дома так и должно быть.

Калининградская вкусняшка
Калининградская вкусняшка

Вот не могу не ввернуть сравнение со своим детством. Мне дома при отце было нельзя бегать, кричать, громко смеяться, петь и производить любые другие заметные движения и слышимые звуки. По его мнению, всё это я должна была делать в школе. И вы знаете, делала. Замечания любого, даже самого строгого учителя, мне казались шуточкой в сравнении с домашней расправой за попытки быть живым ребёнком. Вот такое интересное у меня было детство))

Коты в Зеленоградске везде!
Коты в Зеленоградске везде!

Поведенческие сыновы метаморфозы меня порой изумляют. Два разных по поведению человека с разницей в полчаса. Хоть из поездок никогда не возвращайся) Так приятно видеть своего ребёнка умницей! Нет, он вообще, в принципе, конечно, умница у нас. Где бы мы ни были, я точно знаю, что с ним вдвоём (если мужа/папы нет рядом) мы из любой ситуации выход найдём. Но дома он сразу расслабляется и уходит опять в детство куда-то.

Вернулись сегодня вот из Калининградской области. И уже в полной мере сын испытал на нас свою поведенческую магию. Собственно, ворчите на здоровье! Мешать не будем. Помним своё прошлое, знаем текущие проблемы ребенка. Выводы делаем (надеюсь) верные.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

У меня ворох одежды в стирку после путешествия, кот не глаженый и квартира не убранная. А ещё цветы почти высохли. И чемодан мокрый, будто его утопить хотели. Некогда мешать людям выпускать пар. Иногда лишь напоминаем, как делать это экологично для окружающих.

Жизнь входит в привычную колею, каникулы близятся к логическому завершению. А сын торжественно заявил, что скоро опять школа. Потому хочешь, не хочешь, а серьёзно себя вести придётся. Вот так и живём)))