Домашние задания в школе. Домашка, как называют ее ученики, да и некоторые учителя тоже. Но не в этом суть. Вопрос, а для чего она нужна?
Ответ прост - для повторения и закрепления пройденного материала. Давно уже доказано, что детский мозг может быстро изучить любой материал, но также быстро и забыть ее, если не будет этой новой информацией пользоваться. Особенно в первые часы после прошедшего урока. Поэтому специалисты и рекомендуют, чтобы сегодняшнее домашнее задание выполнялось сегодня, даже если завтра этого урока не будет.
Учителям домашка также не бесполезна. Она помогает им выяснить как ученик усвоил новый материал. Преподавателю необходима информация обо всех пробелах в знаниях конкретного ученика.
Но есть одна проблема – у учителя не всегда хватает времени проверить все домашние работы у всех учеников. Значительное время отнимают другие занятия учителя, также относящиеся к образовательному процессу.
И вот появилась информация, что Минцифры предлагает новшество, с помощью которого учителя освободятся от проверки домашнего задания. Тем самым у них появится свободное время. Пожелание вроде бы похвальное.
Но неужели домашнего задания не будет? Нет, оказывается, в России панируется внедрить типовую государственную информационную систему в сфере общего образования. И, по словам замглавы Минцифры Олега Качанова, эта система будет в себе функцию автоматической проверки домашней работы. Об этом он сообщил на всероссийском форуме региональной информатизации «Проф-IT», что прошел в конце октября в Новосибирске. Вот что сказал замминистра: «Например, один из ключевых моментов, который постоянно мелькает на наших стратегических сессиях, — это возможность проверки домашних заданий в автоматическом режиме <…> Это то, что должно быть обеспечено в типовом решении и в тех решениях, которые развивают регионы самостоятельно».
С одной стороны, замысел Минцифры прекрасен, учителя получат дополнительное свободное время. Однако, если присмотреться повнимательнее, то получается совсем наоборот. Судите сами, учитель, просматривая домашнее задание, всегда знает, самостоятельно сделал его ученик, или ему кто-то помогал. Искусственному интеллекту, который будет вместо учителя проводить проверку, достаточно будет правильного ответа в задании. А как этот ответ получен, все равно. Даже если ученик ответ просто спишет. Главное ответ правильный.
Тут я предвижу большие скандалы в школе. Ведь, если ученик в школе будет получать «2» и «3», а домашку выполнять на «5», то родители, естественно, возмутятся. И догадайтесь, кто будет виноват в сложившейся ситуации? Правильно, учитель. Его обвинят в предвзятом отношении к этому ученику. Учитель никогда не сможет доказать, что ученик не знает предмет, ведь домашнее задание он выполняет на пятерку. И преподавателю останется только ставить ему повышенную оценку на уроке. В итоге уровень знаний учеников упадет, а он у большинства и так не на высоте.
И это не говоря о других проблемах, к которым все это может привести. Жду ваших комментариев, дорогие читатели.