Найти в Дзене

Девять жизней (ч.44)

предыдущая часть

Николай не остался в посёлке, там и места для него не было, он сам чувствовал себя некомфортно – привык быть самостоятельным, рассчитывать только на себя. Устроился на работу, на строительную базу в городе, снял квартирку, каждые выходные приезжал домой, с полными сумками, или передавал через маму среди недели. Обязательно заходил к ней после работы, когда она была на смене. Машу не забирал, он уже не справится с меньшенькой, да и девочка приросла к маме, она всегда с ней, с рождения. Обе боялись и мама, и дочка, как Маша будет ходить в школу. Маша твёрдо заявляла в свои четыре, пять лет, что в школу она ходить не будет.

Николай занялся обустройством двора, посоветовавшись с мамой, они решили завести корову для молока, детям очень надо, выпас имеется, гоняют далеко, зато трава там есть. Так, через пару месяцев во дворе дома появились стройматериалы, строить планировал сам, по выходным. Когда успевал, когда пропускал стройку, если денег не хватало. У них с мамой большие планы, Оля вдруг решила заняться хозяйством, пока работает в городе возить и продавать деревенские продукты, оба так увлеклись замыслами, даже и не думали кому, достанется это живое, рогатое, крупное и мелкое подворье. Кто будет кормить, поить, чистить, доить, выгонять и загонять?

Таня равнодушно смотрела на происходящее, она уже не здесь, она далеко в колледже. Помогла ей в выборе профессии тётя Олеся. Таня заболела в зиму, жуткая ангина со всеми вытекающими последствиями, медсестра приходила на осмотры, девочка разговорила одинокую тётеньку: а как поступить, где принимают, сколько стоит обучение, сколько лет учатся и т.д. Олеся с удовольствием рассказывала любопытной девчонке все подробности. В начале пугала, мол, сложно, а если на бюджет не поступить ещё и дорого, но Таня не отставала от фельдшера. Со школы могла забежать к ней в медпункт или встретить по улице, идти, всю дорогу болтать, и пусть ей в другую сторону, она потом добежит, зато тётя Олеся так интересно рассказывает, особенно о практике, она проходила практику в женской консультации, рядом с училищем.

- После этого мне уже ничего не страшно, - улыбалась добрая тётя Олеся, кивая каждому старику, женщине или мужчине на улице, все к ней привыкли – она своя, родная.

Дома не с кем поделиться, мама не поймёт, сразу охоту отобьёт, скажет: бюджет провалишь, денег на учёбу нет! Вика молчунья, она может и порадуется, поддержит, но тихо, про себя, такая она. Мелким всё равно. Таня посвятила брата в свои планы, Коля обрадовался, пообещал помочь в любом случае. Стройка, на радость Вике, прекратилась. Николай начал собирать деньги для сестры, времени осталось немного. Маму прижимал, заставлял откладывать, экономить. Но Оля думала о другом, ей бы зубы вставить - она же не старуха. Тут мужчина появился чудаковатый, два раза его Николай видел у мамы в бытовке на работе. В шляпе, плащ не снимает, низенький, вежливый, голос необычно тихий для мужчины, в очках, с усиками, уже и Машу к себе расположил.

- Мам, что за мужик? Почему он здесь? Гони его, - просил Николай, отводя Олю в сторонку.

- Коля, это Степан Степанович! Замечательный человек, умный, начитанный, интеллигентный, добрый, приятный собеседник.

- Мам, зачем тебе это? Ты с ним политическую обстановку в мире обсуждаешь? - злился Николай, а маме льстило внимание мужчины, особенно такого.

- Перестань Коля, мы друзья.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Взрослый сын пытался донести до мамы, что порядочные и нормальные не сидят целыми днями в подсобке, в общественном туалете, травя байки и небылицы, у них есть дом, работа, семья в конце концов. Оля восприняла поведение сына по-другому, просила не вмешиваться. Естественно, ничего откладывать или накапливать ей не удавалось. Домой привозила всё меньше и меньше продуктов, прихорашиваться и молодиться начала, в итоге: Николай встретил маминого друга у них дома, рано поутру, когда пришёл с электрички в субботу. Добрый и отзывчивый друг дрых в маминой постели. Мама же готовила заботливо завтрак, напевая что-то себе под нос, Маша рядом на стульчике.

- А Маша у вас спала? – беспокойно интересовался старший брат у Вики.

- Нет, она устроила истерику и осталась в их комнате, мама постелила ей на раскладушке, а сама на диване со Сте... - еле слышно отвечала Вика, направляясь во двор кормить курочек.

- Ты хоть знаешь кто он?

- Друг, - пожала она плечами.

Коля несколько раз пытался образумить маму – бесполезно.

- Степану Степановичу негде жить, пока он в споре с бывшей женой. Не могла же я бросить человека?! – удивлялась Оля Николаю.

- Мам, у тебя девочки-подростки в доме, ты уверена, что он не...

- Как ты мог такое подумать? - вытаращилась на него мать.

- Не вздумай оставлять его здесь одного с детьми.

Оля отворачивалась, брови недовольно сводила: одна учила, как жить, вот и второй приехал. Но Николай не Наташа, терпеть не станет, выгнать может и маму, и друга, если почует неладное, поэтому Оля недовольно сопела на ревность сына. Про себя возмущалась его эгоизму, она не может нравиться мужчинам? Глядя в зеркало, понимала - уже не может, багаж за плечами о-го-го, но так хотелось верить, так приятно слушать красивые слова в свой адрес. Она отбросила сомнения и вскочила в последний вагон, чем чёрт не шутит.

Степан Степанович не пытался проявить себя мужчиной-хозяйственником, он много рассуждал, носил толстые очки, прогуливался по двору с кружкой кофе, пока детвора бегала, кормила кроликов и птицу, даже объяснял им, как правильно это делать, он об этом много читал. А Оля носилась по дому, распоряжаясь, чтобы навели порядок, готовила для друга, внимательно слушала его долгие и проникновенные речи, не понимая половины, кивала и смотрела на него, как на профессора всех наук, снизошедшего до неё.

Коля рад бы приезжать чаще домой, очень он волновался, тип этот изливается часами, заумными словами отгораживается, а о себе почти ничего не говорит. Творческий человек, занимающийся временными проектами, так мамин друг ответил на вопрос, где работает.

Таня открытым текстом говорила маме, что она спятила, требовала гнать этого пингвина, но Оля отстаивала «друга». Интеллектуал делал вид, что не слышит скандалов мамы с дочкой в соседней комнате. Колкие слова Тани и намёки Коли он пропускал мимо ушей, он высокообразованный человек, чтобы замечать нелепые подозрения.

Вика немного раскрылась, начала чаще улыбаться, от мамы почти не слышала грубых слов в свой адрес, маме некогда она увлечена. Степан Степанович, видя застенчивость девочки начал и её обхаживать. Оле чесал про зарытый талант Вики, о её незаурядных способностях говорил, их надо развивать – у девочки физический недостаток, но морально и интеллектуально она выше любого в этом посёлке. Оля заворожённо слушала раскрыв рот, а Вике по-человечески приятно слышать о себе такое, она потянулась к постороннему мужчине.

Он единственный, кто заметил в ней что-то другое, чем проблемы со здоровьем. Даже Наташа и Коля всё время жалели сестру, постоянно напоминая ей об искривлении позвоночника и других особенностях здоровья. Она и сама знала, но было же в ней что-то ещё! Степан Степанович заметил, он говорил с ней на равных, привозил старые книги из города, они пахли плесенью, страницы склеились от сырости в некоторых, будто они валались под открытым небом и отсырели. Очень интересные книги, о художниках, картинах, архитекторах, зданиях, городах, столицах. У Оли проскакивали нотки ревности в голосе, когда Степан Степанович подолгу засиживался у детей в комнате, ребята почти все, кроме, Маши и Тани сосредоточенно слушали, о чём рассказывает дядя. Оля начала гонять Вику ещё сильнее, забросив домашние дела, мама занялась собой, а быт свесила на дочку.

Таня не выдерживала:

- Хоть бы раз её послала куда подальше, вместе с хахалем, - злилась Таня на робкую сестру, - ты не видишь? Она ездит на тебе.

- Я и раньше помогала, - безвольно отвечала Вика, готовя ужин на всю семью.

- Какая же ты у нас… - горячилась ещё сильнее Таня, - вот если бы Наташа была здесь! Этого бы пузыря в очках ветром сдуло, а вы все только в рот ему заглядываете.

Вика молчала. Коля ничего не мог сделать, кроме Тани все на маминой стороне.

Оля взяла кредит на зубы в одном из известнейших банков конца 90-х. Небольшая сумма под астрономический процент, нашлись поручители – две приятельницы на работе. Обе думали им уже нечего терять – они на пенсии, а коллеге стоит помочь. Она заслужила чуточку счастья, за свою нелёгкую жизнь. Жизнь у Оли была просто невыносимая с мужем-тираном, который заставлял её рожать, пока здоровье позволяло. Оля умела давить на жалость, умела расположить к себе – она заботливая многодетная мать. Дети умнички, старшая замужем за богатеньким в институте учится, сын вон какой мужчина ответственный, тоже со специальностью, другой учится и работает. С самой младшей вообще не расстаётся, не курит, не пьёт, работает, хозяйство держат, может бесплатно яиц десяток привезти, зеленушки, разве могла такая женщина производить дурное впечатление? Если в посёлке её хорошо знали, общалась с ней одна Валентина - мягкий у неё характер, всех жалко. У остальных односельчан Ольга Назаровна вызывала самые противоречивые чувства, предпочитали держаться от неё на расстоянии.

До стоматологи Оля так и не дошла, Степан Степанычу понадобилась сначала небольшая сумма. Он вернул всё буквально через три дня, рассыпаясь в благодарностях, подарил одну розочку. Посоветовал Оле отличную клинику, где он сам лечил зубы, у него там хорошая скидка. Оля ни секунды, не сомневаясь в порядочности друга, отправилась навстречу новой жизни и улыбке. Степан Степанович оказался прав, клиника просто замечательная, не сравнится с государственной поликлиникой. Оля опять что-то подписала, началось лечение, денег не просили пока, а вот другу понадобились, вся сумма.

- Оленька, вы меня знаете, через два дня я всё верну, - уверял он, раздувая брыли на щеках, - так складываются обстоятельства. Вы женщина благоразумная, сами понимаете, как нынче дорого обходятся судебные распри, - намекал он на некие споры с бывшей супругой, - хочется отделаться от этой алчной женщины раз и навсегда и построить нормальные, полноценные отношения с добропорядочным, адекватным человеком

После таких слов Оля отдала ему всё, включая свою зарплату за две недели, она должна была передать их Николаю, Тане скоро ехать, сын считал, что собрал мало, просил помочь. Через два дня передаст, когда друг вернёт.

Но Степан Степанович исчез с деньгами, прихватив из дома в посёлке разные безделушки: две фарфоровые статуэтки, два обручальных кольца из кружки на стеклянной полочке, за стеклянной дверцей в старом гарнитуре и про книги не забыл, которые привозил для Вики, ни одной не оставил.

Осталась Оля одна с двумя кредитными договорами в руках. Зато зубы вставила, самые обычные, дешёвые коронки и протезы. Через полгода она всё переделывала в государственной поликлинике, по полису.

Николай не ругал мамочку, он даже рад, что так легко отделались от наглого и непонятного мужика, Таня поддержала брата.

- Теперь мамочка, плати! – сказала Таня, - хорошо, что деньгами взял!

- И то верно, - сказал брат за спиной.

Позже выяснится, что не только деньгами отделалась семья от проходимца, но сейчас Оля видела только свою боль, её обманули.

Оля написала заявление в милицию, пыталась ругаться в банке, расторгнуть договор, долго её не слушали, с вопросами по процентам рекомендовали обращаться в суд. «Степана Степановича» в городе так и не нашли, видимо, поехал дальше гастролировать. Оле объяснили: мужчина тем и живёт, присасывается к доверчивым женщинам за пятьдесят. Судя по описанию это он, его давно ищут в разных городах, очень хитёр, никогда не повторяется при выборе дам, чаще в какой-нибудь деревне подальше от города промышляет.

- Мне далеко не пятьдесят, - обиженно ответила Оля молодому, смазливому следователю, он бесстыдно насмехался над ней.

- Значит, он сменил тактику, - убрал он её заявление в стол и распрощался с пострадавшей, пообещав сделать всё возможное.

После этого случая Оля уже не пыталась устроить личную жизнь. Она работала на кредиты, а все заботы о семье легли на старшего сына. Таня уехала учиться, эта девчонка поступила на бюджет! Первым об этом узнал брат, потом тётя Олеся, мама отреагировала ровно:

- Она напористая, никто в ней не сомневался.

Девочка устроилась в общежитие, приезжать часто не могла, так как училась в другом регионе, деньгами помогал старший брат. А в посёлке уже не тянули с планами завести больше хозяйство, надо было опять выживать. Николай крутился тут и там, Вика с младшими на хозяйстве, а мама работает и очень устаёт.

продолжение _______

Присоединяйтесь к моему каналу, рада видеть Вас в Телеграм

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро