Совершенно спонтанно, с утра понял, что не хочу сидеть дома у компа, и собрался на ближайшую речку, хотя погода не давала лишних поводов к оптимизму, но памятуя, что в месячном прогнозе в строке ясные дни стол жирный прочерк, решил, что милостей от природы ждать не буду, и просто оденусь по-зимнему.
Решил сегодня половить на неогруженную резину, точнее , на слабо-слабо огруженную. Поэтому сумка оказалась легкой, спиннинг в руки, и пошел.
Осенний лес удивил. Практически сразу наткнулся на довольно большое семейство опят.
И уже было начал раздумывать, собрать ли их сейчас, или на обратной дороге (народу то в лесу явно нет совсем), но напрягла меня гладкая поверхность шляпок. Перевернул один гриб, а у него ни юбочки нет, характерной для опенка осеннего, да и цвет пластин сернисто-зеленоватый. Вот тебе и здрасте. Я то считал, что осенью ложных опят не бывает. А тут "неизвестный науке зверь". Точнее, науке то он наверняка известен, но я от сбора воздержался. Один вид опенка знаю, его и беру. Не знаю - соответственно не беру. Для опытов у меня никого нет.
Лес уже не тот, что был буквально еще две недели назад. Золотая осень закончилась, началось серое, унылое предзимье, с голыми деревьями, серым блеклым небом, и только неугасаемая зелень елок, да желтые листья на земле напоминают о недавнем буйстве красок.
Речка сначала порадовала меня высокой водой. Но тут же пришло и понимание, что подходов сейчас будет крайне мало, раз прибрежные деревья так залиты.
И действительно, вода поднялась настолько, что оказалась залита даже стоянка на берегу, находящаяся довольно высоко.
Оснащаю "аваруну"3,5 дюйма крючочком с двухграммовой огрузкой, и предвкушаю.
И тут меня подстерегает эпичный облом. Заброс... И оказывается ровная поверхность речки, усеяна листьями не просто так, от отсутствия течения, и высокой плавучести листьев, а вовсе по другой причине. Несколько дней мороза прошлой недели не прошли бесследно, и поверхность покрыта тончайшей ледовой коркой. Наверное тоньше сантиметра, но для резины с грузом в два грамма это непреодолимое препятствие
Делаю несколько забросов, в надежде либо пробить эту корку, либо, что из подо льда "вдруг" ударит монстр...
Ну вот как-то так реализовала мои фантазии нейросеть 😂
Но кроме нее никто больше их реализовать не решился, и тогда пришлось менять место, и грустно брести по берегу в поисках новых подходов и в надежде, что на более глубоких местах льда не окажется.
Переходы по лесу, подходы к воде, но везде картинка примерно одинаковая
Местами под берегом были довольно большие закраины с течением, пробовал закидывать в них, но из-за висящих почти везде ветвей деревьев это получался очень грустный аттракцион, только чудом ни разу не закончившийся обрыва=лм шнура на ветках.
Дальнейший путь вызывал во мне все меньше и меньше энтузиазма, и , наконец, когда уперся в очередной разлив речки по прибрежным кустам, я решил, что на сегодня превозмогания вполне хватит.
Тем более, что почти все время накрапывал то небольшой, то довольно ощутимый дождь.
Свернулся, и пошел обратно. По пути отмечая, что с зачехленным спиннингом по лесу ходить существенно легче.
А так же фиксируя попадающиеся грибы. Вот , кстати, на мой взгляд, это очень похожи на вешенки, но почему то под листвой?
Вобще, для ноября в лесу довольно большое количество грибов, особенно если учесть, что уже и снег выпадал, и минусовая температура держалась несколько дней. А тут даже вот такие, крупные пластинчатые грибы.
Собирать тоже не стал, во-первых тоже незнакомые грибы, во-вторых грибов полно и так. Но наверное под воздействием этих находок и прогулки, вернувшись домой сварил отличный грибной суп из позапрошлогодних сушеных белых.
Пока зачехлять спиннинг не хочется, есть задор ну хоть что то поймать до льда!