Найти тему

Как в Воронежской области исчез один из первейших сахарных заводов страны

Сколько у нас в Воронежской области было таких зданий, которые прям с вековой историей, а никому оказались не нужны, по пальцам и не сосчитать. Работали себе веками, а потом оказались, со слов новых владельцев, нерентабельны. Предприятия закрываются, а потом смотришь, на их месте уже что-то новое, а о былом величии никто толком и не помнит. Так произошло и с одним из первейших сахарных заводов в России, который, к слову сказать, расположен у нас в Воронежской области. Это Садовский сахарный завод, что в Аннинском районе, который в свое время был одним ведущих предприятий Воронежской губернии. Его история почти дотянула до 200-летнего юбилея. Но, ключевое слово здесь "почти"...

История завода началась в далеком 1835 году с князя по фамилии Васильчиков. Он ниже на фото. Именно он велел на берегах реки Битюг построить, как он тогда назывался, "сахароварочный завод". Произошло это, как вы наверняка уже догадались, в селе Садовое. В наши дни поселок относительно небольшой - около 3,5 тысяч жителей. Причем, если судить по динамике переписи населения, то за последние 40 лет его численность упала ровно в два раза. Ну а в те годы поселок так тем более был совсем уж скромным по размерам и численности. Как говорят старожилы, поселок как раз и вырос вокруг сахарного завода и за его счет держался, сюда ехали работать даже из соседних населенных пунктов.

-2

Первое время завод не мог похвастаться какими-то очень большими мощностями и изначально перерабатывал около 6 тонн свеклы в сутки. По современным меркам это мало. Спустя 30 лет после открытия завода, а именно в 1861 году, здесь стали варить самый настоящий белый сахар. Варили его благодаря сахарной свекле, поэтому, как несложно догадаться, сама работа носила исключительно сезонный характер.

-3

Однако, как рассказывают историки, после того как здесь полноценно стали варить сахар, увеличилась и нагрузка на рабочую силу. Одно время хозяева завода не считались ни с чем и заставляли работать практически круглыми сутками. С одной стороны, это был один из первейших сахарных заводов в России и одно из образующих предприятий региона. С другой стороны, здесь были просто нечеловеческие условия труда. Использовался практически только ручной труд, потому как полноценное оборудование стало появляться немного позже. В итоге, рабочие не выдержали и устроили массовый пожар, который чуть было не погубил весь завод. А началось все с того, что в знак протеста они подожгли бараки, в которых сами же и проживали. Не совсем понятно, чего добивались, потому как сами остались без крыши над головой, ну да ладно, им тогда виднее было.

-4

Кстати, одно время владельцами завода были даже немецкие колонисты. ну это те, которые приехали "обживать" территории бескрайней России, основав у нас целые поселки. В годы Великой Отечественной войны такие поселки практически повсеместно отправляли куда-нибудь в Сибирь, строить железные дороги. Так сказать, от греха подальше, чтобы за линию фронта к своим не подались. Так вот, как раз у немецких колонистов и выкупил однажды этот самый сахарный завод некий помещик по фамилии Бабкин. Владел он им правда недолго, всего 7 лет, а именно до октября 1917 года. Дальше вы и сами знаете, что произошло - Октябрьская революция.

Революция, Гражданская война, голод и разруха не останавливали завод, который продолжал упорно давать продукцию стране, причем перевыполняя все возможные планы. Только вдумайтесь в эти цифры. Спустя всего год, то есть в 1918-м завод дал стране 110 тысяч пудов сахара. Это очень большой объем, на самом деле. Ну а что касается Великой Отечественной войны, то завод в тот период времени эвакуировали в Тамбовскую область. Правда лишь частично, потому как часть оборудования предварительно затопили в реке Битюг.

-5

Полностью вернулся из эвакуации и был восстановлен завод только в 1949 году. И что думаете, он утратил свои способности перевыполнять все планы? Да ни в коем разе! Помните в самом начале статьи "6 тонн в сутки"? Так вот, спустя лишь несколько лет после полного восстановления производства суточная норма уже составила 800 тонн.

Казалось-бы, красивая история. Завод передовик, практически 200-летняя история, не растерял своего функционала даже в годы эвакуации, став работать в десятки раз лучше и продуктивнее. Но, как это часто бывает, сменились одни хозяева, затем другие. Завод вроде как и работал, приносил какую-никакую прибыль, но почему-то был признан убыточным. В итоге, в наши дни он уже практически не функционирует. Ну а как говорят местные жители, его частично режут на металл. Так это или нет, мы не знаем. Знаем только одно - ушла эпоха, а с ней и много рабочих мест. А ведь поселок практически вырос благодаря заводу, альтернативы с работой там не густо...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов