Об этом строении мало кто сейчас уже знает, так как от него не осталось практически ни следа. Про это строение вам не расскажут экскурсоводы, водя вас по городским улицам, потому как связано оно с областью. Это строение - не результат научной мысли или трудов какого-то знаменитого архитектора. Этот мост был построен военнопленными красноармейцами в годы Великой Отечественной войны. Военнопленными, которые содержались фашистами с самом массовом скоплении концентрационных лагерей на территории СССР того периода...
Долгое время о железной дороге под названием "Берлинка" не было известно практически ничего. Знали о ней лишь немногочисленные местные жители, которые еще остались живы с тех пор. Местные видели, что немцы тут строили, знали, что используется труд военнопленных. Знали и потерях среди пленных, о концлагерях, но вся правда стала известно лишь относительно недавно, когда по "Берлинке" была рассекречена часть документов. К тому же, огромный труд проделали Евгения Попова и Виктор Стрелкин, опубликовавшие книгу о "Берлинке". Очень советую почитать.
В период с июля 1942 года по конец января 1943-го на территории Воронежской области было всего порядка 50 концлагерей, в которых содержались не только военнопленные, но и мирные жители. В них содержались десятки тысяч человек. Исходя из того, что немцы зачастую не проводили никаких регистраций и, как братские, так и одиночные захоронения находят до сих пор, точное количество неизвестно до сих пор. Что касается "Берлинки", то по примерным подсчетам, при строительстве данной дороги погибло порядка 40 тысяч человек.
"Берлинкой" железная дорога была названа потому, что шла прямиком из Ростова в Берлин. Зачем немцам понадобилась новая железная дорога в Воронежской области, спросите вы, если она уже есть? Есть то она есть, да вот проходит она через Лиски, а немцы их взять ну никак не могли. А дорога нужна была, потому как необходимо было поставлять боеприпасы и вооружение в Сталинград. Собственно тогда и решили, дабы не пытать дальше судьбу, согнать на территорию Острогожского района военнопленных из под Харькова и построить новый путь в обход Лисок.
Берлинка строилась на территориях Острогожского и Каменского районов, начиная от станции поселка Гнилое, через Петренково, Пахолок, Ярки, с выходом на Евдаково, общей протяженностью около 35 километров. Большая часть дороги проходила по балкам и оврагам. Тем не менее, это не значит, что пленные только и делали, что прокладывали рельсы, нет, им еще приходилось изрядно углубляться в меловую породу. В итоге получалась дорога и на вот таком углублении.
Мы были в этих местах пару лет назад, и вот эти глубокие овраги, которые рыли военнопленные для того, чтобы там проложить рельсы, сохранились во многих местах и по сей день. Конечно они уже не той глубины, нежели были раньше, но общий масштаб понятен.
Рабочий день длился не менее 12 часов, а к работам, помимо военнопленных, привлекали и жителей ближайших хуторов и сел. Как вы понимаете, никакой спецтехники, только лопаты и кирки. Питание пленных соответствовало тому, что было во всех остальных концлагерях, то есть оно практически отсутствовало. В итоге, из-за таких тяжелейших нечеловеческих условий, ежедневно с работ не возвращались около 60 человек. Захоронения, как правило, производились прямо здесь, возле железнодорожных насыпей.
На территории строительства "Берлинки" фашистами было оборудовано целых 17 концлагерей. Что самое печальное, они не проходили ни по каким документам, и это существенно осложняет задачу поисковикам, работающим в данной местности. Известно только, что это был "Дулаг-191", но, на самом деле, это была целая система концлагерей.
Строительство "Берлинки" длилось три месяца и уже 2 ноября по ней отправились первые 14 эшелонов в сторону Сталинграда. Помимо балок и оврагов, на пути строительства попадались болота и реки, поэтому необходимо было строить мосты. В итоге, на 35-километровом участке "Берлинки" было построено целых 43 моста, которые были различной конструкции и протяженности. Около села Петренково, через болотистую низменность, был построен самый технически сложный мост. Его длина составляла чуть более 400 метров. На тот момент мост в Петренково являлся самым длинным деревянным мостом в Европе. Вот такая достопримечательность, которой лучше бы и не было в истории нашей области...