85,9K подписчиков

Боязнь остаться без телефона: норма или патология?

  • Вы возвращаетесь, если забыли дома телефон?
  • Вы носите с собою зарядку?
  • У вас на телефоне включены уведомления приложений?
  • У вас были случаи в жизни, когда вы пострадали из-за телефона?
  • Делают ли вам близкие замечания по поводу вашего телефона?

Если вы отвечаете «да», то есть большой риск, что речь идет о номофобии - боязни остаться без телефона. Это одна из распространенных форм зависимости современного человека.

Если вы отвечаете «да», то есть большой риск, что речь идет о номофобии - боязни остаться без телефона. Это одна из распространенных форм зависимости современного человека.

Сегодня телефон для многих современных людей и средство связи, и компьютер, и средство общения, развлечения, даже часы. Человек с зависимостью от телефона часто отвечает: «телефон для меня - это жизнь», отражая, что потребность пользования телефоном способна приобретать для человека ранг, равноценный потребности в воздухе, пищи, воде. Разработчики телефонных устройств наряду с удобствами создают одновременно поводы для искушения и зависимости. Номофобии особенно сильно подвержена молодежь от 14 до 34 лет. Ситуация пандемии в том числе создала благоприятные условия для развития этой аддикции.

Как же формируется эта зависимость?

Принцип формирования зависимости от телефона подобен циклу любой зависимости:
1. Первоначально формируется аддиктивная установка, определяющая готовность к объекту аддикции. В данном случае человек имеет положительное отношение к телефону за счет псевдоощущения, что «телефон как быстрый способ достижения желаемого».

2. Довольно часто современный родитель в силу удобства для себя приучает ребенка с малых лет "к телефону", создавая привычный стиль смотреть мультики, играть в игры, занимать свое свободное время.

Если вы отвечаете «да», то есть большой риск, что речь идет о номофобии - боязни остаться без телефона. Это одна из распространенных форм зависимости современного человека.-2

3. Получая объект зависимости, телефон, пользователь удовлетворяет потребности в заполнении свободного времени, развлечения, общения, игры, получая "вознаграждения" для себя в виде хорошего настроения, псевдочувства востребованности.

Как преодолеть зависимость от телефона?

Шаг 1. Выяснить для себя, как телефон «влияет на мою жизнь», что я приобретаю или теряю за счет поглощенности телефоном. Ценный вопрос для осознания: «А что я теряю из-за телефона?» или «Чем заполнится мой день вместо телефона?». В случае, мои есть ощущение, что «телефон мешает моей настоящей жизни», двигаемся дальше.

Шаг 2. Определить, какая нереализованная потребность лежит в основе зависимости от телефона (это может быть потребность в признании, общении, отдыха)

Шаг 3. Ввести ограничения, установить на телефоне приложение по контролю и ограничению времени в нем. Отключение оповещений приложений позволит не быть привязанным к телефонному устройству.

Шаг 4. Список альтернативных занятий. Важно представить, если по определенным причинам вы остались без телефона, чем вы заполните свободное время, на что его потратите.

На консультацию можно записаться по тел. 89139703062 (Телеграм)

Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru