Найти тему

Вяленные помидоры

подойдут для бутербродов, салатов и паст.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • специи по желанию (соль, перец, базилик, чеснок, прованские травы, укроп);
  • чеснок по желанию;
  • оливковое масло.
Для приготовления вяленных томатов необходима специальная сушка для фруктов и овощей (дегидратор) или духовой шкаф. Также понядобятся банки и крышки. Желательно брать банки небольшого размера для дальнейшего удобного использования при приготовлении блюд.

Приготовление:

1) Берем помидоры, моем и нарезаем на половинки.

Лучше использовать сливовидные томаты или «дамские пальчики».

-2

2) Выкладываем половинки на бумажные полотенца сердцевиной вниз.

Для более быстрого приготовления (высушивания) можно удалить сердцевины помидор с помощью ложки. Серединки можно использовать в других блюдах для приготовления паст, супов или других горячих блюд.

3) Перекладываем половинки помидор на пергаментную бумагу в сушилку или в противень из духового шкафа.

-3

4) Выставляем температуру 60 градусов. Готовим до полного высушивания помидор (чтобы не было воды), но также необходимо, чтобы томат был мягкий, не ломался. Это не должны быть сушеные помидоры. Готовим в сушилке или духовке в среднем 10 часов.

Если без серединок, то время сушки 7-8 часов.

-4

Готовые томаты с серединками.

-5

5) Достаем специи и смешиваем в отдельной ёмкости (контейнере, небольшом салатнике). В этом рецепте такие специи.

-6

-7

6) Нагреваем оливковое масло в сотейнике/ ковшике. Не доводим до кипения. Я использую масло фирмы Extra virgin.

-8

6) Берем банки, насыпаем щепотку специй на дно банки (1/3 чайной ложки). Выкладываем томаты слоями. Чередуем 2/3 слоя помидор и специи. Выкладываем так томаты до края банки оставляя 1 см. Также по желанию можно добавить 3-4 зубчика чеснока.

7) Разливаем нагретое оливковое масло по банкам. Масло должно полностью скрывать помидоры.

Далее необходимо слегка постучать банкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Вы увидите, как пузырьки воздуха поднимаются наверх. Можно немного подождать (минут 20), пока часть воздуха выйдет, и уже после этого закрывать крышки.
-9

Хранить в сухом темном месте при температуре до +25 градусов.

-10

-11

Еда
6,93 млн интересуются