Найти в Дзене
Русский в Ирландии

Что меня тут бесит...

Здравствуйте, дорогие читатели. Прошедшая неделя выдалась достаточно напряжённой в виду командировки в Дохланд, где Ваш сэр на три дня стал герром )) Вернувшись в пятницу поздно вечером, понял, что выходные толком не спланированы.

Однако, субботним утром Солнце подгоняло в дорогу.

Фото автора
Фото автора

Не подготовленный заранее поход в музей Гиннеса обернулся "полным фиаско, сэр", поскольку билетов вживую не продаётся, а он-лайн они раскуплены на недели вперёд.

Поэтому выкладываю один из накопившихся заранее материалов. Он как раз сейчас под настроение ) Материал накопился за всё время пребывания здесь. Думаю, он не последний по этой теме.

Итак, о не самых лучших сторонах местной жизни. После почти 3 месяцев пребывания здесь могу просуммировать.

Цены. Когда я приезжал сюда в январе с ознакомительной командировкой, мой тогдашний шеф организовал совместный ужин с такими же, как я теперь, мигрантами. Они меня спросили: "Ну как, ты чего себе думаешь?" Я ответил: "Да вот , приехал посмотреть на местную жизнь, оценить, что да как." В ответ несколько человек, не сговариваясь, хором ответили: "Дорого!".

Убеждаюсь теперь на своём примере. Бесят цены на мелочёвку: зубная паста / щётка по 4 - 5 Е, пластырь в аптеке по 5, соль по 4 и т.д. Местные коллеги, кто живут тут больше 5 лет говорят, что этот всплеск цен был в период ковида. Всплеснул, но не утих...

Счета. В большинстве кафе / ресторанчиков никогда счёт в конечном итоге не совпадает с прогнозируемым, когда делаешь заказ. Почему? Не, никакого обмана, просто в цифры в меню не включён НДС. А он, на минуточку, 9% на еду и 23 (!)% на напитки. При заказе одно блюдо + один напиток счёт будет ~+15%.

И при этих ценах и налогах порции - это... мммм.. в общем, Дзен не пропустит )))

Когда был здесь в январе, попробовал местный виски в баре. Порция, блин (!) 35,5 мл. Даже не жлобские 40, как у нас не так давно повадилось... Это я тогда попробовал. Сейчас из принципа не поддерживаю такое...

Отсутствие мелкого бизнеса. Сделать элементарные действия с твоими вещами - это великая проблема. Здесь поле не паханное армянскому бизнесу: поменять / починить / замазать / залатать. Встречал всего одну мастерскую по ремонту обуви (там же делал новую дырку в ремне похудевшего сэра). В любой день недели стоит очередь на улице.

Поменять батарейку в часах - добро пожаловать в ближайший (8 км) ТЦ + 15Е.

Из еды. Казалось бы, остров, омываемый со всех сторон морями - океанами, самое то разгуляться с дарами моря. Но нет, только унылые треска с хеком везде. Только мидии спасают. Продаются уже готовые, только разогреть. Надо отдать должное, ни одной пустой. Стоят приемлемо: 2,9 Е за 400 г.

Ср@ч на улицах. Да и везде. "Немытая Россия"? Таки я вас умоляю... Порядок поддерживается только у зданий, у которых есть управляющие компании, которые следят за порядком. У отелей, у офисных комплексов, у кампусов, типа моего. В остальном, дворников на улицах нет. Ездят уборочные машины по улицам, но разве они могут убраться там, где чуть - чуть "за забором"?

А это не гетто какое - нибудь, а набережная Леффи в самом центре.

Фото автора
Фото автора

Это по пути на местную Рублёвку

Фото автора
Фото автора

Опавшие листья никто не убирает, не увидите десятков "оранжевых ребят" с мешками для их сбора: само сгниёт под ногами.

Здесь есть волонтёрское движение "Чистые берега". Ребята ходят как по берегам Большого Канал, так и по берегу моря, собирая мусор тонами (в т.ч., и в нашей компании). Только это и спасает...

Мусор, это не только мелкий мусор, а то, что остаётся после бомжей.

Фото автора
Фото автора

Ну, и сами бомжи, наконец. Здесь их уважают и чтят, и кормят. Это "их выбор". Местный шапочный знакомый из РФ рассказывал, что платят им 1 КЕ в месяц. Чего не жить? Ни аренды, ни коммуналки не плати.. Сиди себе, побирайся. Среди них старых и убогих - меньшинство. Сидят себе вполне крепкие и работоспособные парни лет 25 - 40 и побираются.

На цоколе уже знакомой нам "Питерской" таможни они собираются посидеть и погреться на Солнышке. Фото внизу старое, но поверьте, они там есть..

Фото автора
Фото автора

Он тут спит.

Фото автора
Фото автора

Бегая вдоль Большого канала, я сначала подумал, это бюджетные туристы (без смеха), а потом убедился, они тут живут.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Это уже сегодня. Место - самый центр: между Св. Патриком и Ха"Пенни мостом, туристический центр, набережная Леффи. Они там что-то раскуривали открытым огнём, либо что-то расплавляли....

Метров за 100 до этого места мне попалась навстречу невменяемая тёлка лет 25, которая метров за 10 стала просить, изгибаясь и хромая, cigarette... cigarette... Сэр не курит...

Фото автора
Фото автора

В общем так как - то.

Ну и напоследок, чтобы не заканчивать на негативной ноте, несколько фото с улиц. Город готовится к Рождеству ))

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Искренне Ваш сэр.

Не забывайте ставить палец вверх и добавлять комментарии. Помогает развитию канала ))