Мы ранее рассматривали переживание пустоты. Также была представлена структура личности, где пустота выступает как дымка в познании себя. Само состояние проживается каждым человеком по-своему. Сколько займёт по времени, предположить не могу, но если знать, как она проходит, что следует за ней, то и процесс может стать более быстрым и экологичным.
Сегодня хочу поделиться с вами клиентским случаем проживания пустоты. Рассказ публикуется с его согласия.
Клиент - молодой человек, обратившийся с вопросом ревности к прошлому своей возлюбленной. В ходе беседы мы вышли на страх потери отношений и ощущение пустоты. Первое воспоминание, которое пришло в голову - когда клиенту было 5 лет, его отец ушёл из семьи, состоялся развод родителей, поэтому перед глазами предстала картина, где перед ним коридор, где папа уходит, пятилетний мальчик рыдает и просит отца остаться. Я спросила, что хочется сделать в этой картине. Клиенту захотелось, чтобы отец обнял маленького мальчика и успокоил. Когда это представилось, стало легче, картинка пережилась и заменилась на поле, где отец играет с сыном.
По ощущениям в теле стало немного легче, но когда спросила про пустоту, она до сих пор маячила за спиной и рассеивалась, стоило клиенту обернуться. По этой причине я предложила представить перед собой зеркало и постараться вглядеться в пустоту. Вскоре появились глаза. Эти глаза принадлежали отцу, который периодически говорил о том, что клиент что-то не так делал, не так поступал. Как только поняли, что это отец, вырисовался образ. Мы передвинули фигуру отца в поле зрения перед собой, рядом с зеркалом. Клиент начал вглядываться в пустоту. И там появился он сам в виде младенца. Представилось развитие себя как человека, от младенчества до сегодняшнего дня - взрослого молодого мужчины. Трансформация сопровождалась эмоциональной реакцией в виде слёз. Когда она завершилась, пустота рассеялась. Взамен пришёл образ себя взрослого, стоящего за спиной. Также пришло понимание, что в первой картине обнимал не отец, а он сам, только взрослый.
Пустота рассеялась. Надо будет понаблюдать, исчезла ли она полностью, но, думаю, проблем такого плана быть не должно. Человек обрёл опору в самом себе, по ощущениям пришла лёгкость, свобода, спокойствие и уверенность.
Пустота часто пугает своей неизвестностью и темнотой, однако когда есть понимание, что стоит за ней, когда есть тот, кто проведёт через это состояние - она перестаёт пугать.
Если вам знакомо ощущение пустоты, и вы хотите изучить его - записывайтесь на консультацию.
Автор: Карх Яна Александровна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru