Найти тему
Психология для жизни

Все, что ни делается - к лучшему

В телефонной трубке дрожал женский голос, прерывающийся всхлипами и вздохами:

— Можно к Вам записаться? 

— Можно, конечно. Только коротко скажите, в чем проблема?

— Я рассталась с любимым человеком… Не могу справиться с эмоциями, плачу и ничего не в состоянии делать.

— Угу, ясно. Завтра днем сможете приехать?

— Да, смогу, конечно.

— Тогда жду Вас. До встречи.

Я отключилась и посмотрела на серое небо без единого просвета солнца, вот почему-то осенью часто приходят клиенты с закончившимися отношениями, завтра посмотрим с клиенткой, чем можно помочь.

В назначенное время дверь кабинета приоткрылась одновременно со стуком в нее и в кабинет заглянула женщина:

— Добрый день, к Вам можно?

— Заходите, жду Вас.

Посетительница выглядела лет на сорок, высокая, стройная, светловолосая, длинная темно-зеленая юбка, сверху дутая стеганая черная курточка до талии распахнута, под ней виден светлый джемпер, сумочка кросс-боди тоже зеленая. 

Она закрыла за собой дверь и огляделась, явно ища куда можно повесить куртку, увидев вешалку она спросила, кивнув в ее сторону:

— Можно сюда повесить?

— Да, конечно. Располагайтесь.

— Спасибо.

Клиентка присела в уголок дивана, облокотилась на мягкий подлокотник и внимательно посмотрела на меня:

— У меня проблема. Мы встречались с мужчиной почти пять лет и вот я ситуативно приняла решение расстаться. Но никак не могу прийти в себя, рыдаю по вечерам, мне обидно и плохо. Ещё мама добавляет своими «Я же говорила!». Вот пришла за помощью. Все подруги хором говорят, что правильно сделала, а мне кажется, что жизнь закончена и больше ничего хорошего не будет. Это коротко.

— Понятно. А что Вы хотите получить в итоге наших встреч?

— Хороший вопрос. Я хочу успокоиться, перестать обижаться и потом найти новые отношения, но совсем другие. Семью хочу, настоящую.

— Сейчас Вы беспокоитесь о чем?

— О, тут много всего. Во-первых я старая уже, не котируюсь на брачном рынке, во-вторых… пять лет я старалась угодить, шла на компромиссы, не спорила ни о чем, готовила, работала, одежду покупала и себе и ему, отпуск организовывала, путевки в кредит брала… Все делала, а ему все было плохо, все не так. Теперь очень переживаю, что больше никто и не позарится на меня, время ушло, а я осталась все такая же никчемная и никому ненужная. Может и не надо было расставаться? Простить его и пусть бы дальше жили по-прежнему. 

— Я правильно поняла, что Вас беспокоит Ваше будущее?

— Это если коротко.- клиентка усмехнулась.

— Давайте тогда расскажите Вашу историю, сколько Вам лет, где учились, работаете. Какие отношения были в семье, как познакомились с бывшим и как жили. Главное, почему решили расстаться? Слушаю.

Женщина покивала согласно головой и приступила к рассказу:

«У меня история очень банальная, как у всех. Мне сейчас 42 года, я родилась в Крыму, в Ялте. Папа с мамой врачи, работали в военном санатории, потом, когда мне пора было идти в школу папу перевели на работу в санаторий в Подмосковье, тоже военный, ну и маму, конечно. Так мы оказались в городе Красногорске, там я и пошла в первый класс. 

Кстати, Крым до сих пор люблю очень, бабушка жила там до самой смерти.

Школу я не любила, не повезло с учителями и одноклассниками. Меня дразнили, я была высокая и тощая, да ещё в очках. Хуже только толстой быть. Поэтому я всячески старалась прийти к самым урокам, иногда прогулять денек. Только вот прогуливала странно - шла в библиотеку в читальный зал, книги я любила, причем разные, в том числе и энциклопедии или научно-популярные. 

А ещё терпеть не могла физкультуру со всеми этими канатами, козлами, брусьями… Хотя мама меня в секцию записала на волейбол и вот туда я ходила с радостью. И лет с одиннадцати была влюблена в нашего молодого тренера, такой был хороший парнишка. Я тогда мечтала, как вырасту и выйду за него замуж. Моя детская любовь была полностью разрушена в девятом классе, когда я задержалась в раздевалке после тренировки и увидела, как тренер с девушкой из молодежной сборной в тренерской на диване… Ну Вы понимаете. Для меня тогда это просто был шок. Но любовь прошла тут же.

Второй раз я влюбилась в одиннадцатом классе в одноклассника, он был тоже в очках и совсем неспортивный, это даже не влюбленность была, а скорее от безысходности - у всех есть любовь, а я никому не нужна и он тоже, вот и стали встречаться. Надо сказать, что с ним было интересно, он играл в шахматы, много знал из физики и математики, всякие загадки логические. А я отлично ориентировалась в литературе и хорошо знала английский. Он после школы поступил на мехмат, а я пошла на филфак. Хотя родители хотели: чтобы я стала врачом, но мне плохо становилось даже, когда кровь из пальца брали, какая уж тут медицина!

Наши отношения закончились сами собой, учеба на разных факультетах не оставляла времени, да и желания встречаться не было.

Когда мне исполнилось двадцать умер папа, прямо на работе от сердечного приступа. Мама долго приходила в себя, но года через три снова вышла замуж, тоже за врача. 

Я закончила учиться и нашла работу на радиостанции, помощником редактора, потом редактором. Мама начала уже за меня волноваться, что я никак не выхожу замуж и личной жизни у меня нет. Начала знакомить с разными свободными мужчинами и я решила, что пора хоть за кого «сходить» замуж. Больше, чтобы от меня отстали все родственники и знакомые, а то вопросов было много.

У нас на станции работал радиоинженер разведенный и лет на десять старше меня, вот я и решила за ним поухаживать  и понемногу подвести к браку. Он как-то не очень на меня реагировал, ну я и решила все объяснить, как есть, честно. Нашла минутку и честно сказала, что мне надо выйти замуж, чтобы все отстали, никаких к нему требований у меня нет, только в загс сходить, потом можем развестись, через год другой. Он удивился обещал подумать. 

Недели две думал и согласился, но сказал, что он свою квартиру оставил первой жене, поэтому женимся, покупаем квартиру в ипотеку, платим вместе, но оформляем на него. Я согласилась, деньги я к тому моменту уже зарабатывала не только на радио, писала понемногу статьи в разные издания, в интернете тоже много всего и тогда уже начала работать со сценариями. 

Познакомила его с мамой и отчимом, он понравился и мы поженились.

Дальше реализовали сценарий с квартирой, как и договаривались, ну и все остальные семейные отношения поддерживали, он оказался неплохим человеком, чувств глубоких у нас не было, нормальное такое партнерство. Кстати, мы прожили вместе восемь лет и жили бы дальше, если б он не влюбился, причем на самом деле и в очень хорошую женщину. У нас с мужем не было секретов друг от друга, он мне сразу все рассказал и я не могла не отпустить его. Любовь это такое счастье и такая редкость в жизни.

Мы развелись и несколько лет я жила одна, так были короткие романы-увлечения, но я почти все время уделяла работе и много писала, у меня и книжки стали выходить, я модные фэнтези пишу. На одной из книжных выставок мне представили начинающего автора, который восхищался моими текстами и такой он был обаятельный и милый, просил совета и рекомендаций, был так внимателен… Я и не заметила, как мы стали встречаться, постепенно я втянулась и влюбилась, мне стало сложно без него обходится.

Он переехал ко мне, я к тому времени уже жила в своей квартире, сначала он старался быть тихим и скромным, но постепенно, я и не заметила как, его желания и потребности все увеличивались и исполнились все быстрее. Мама мне сразу стала говорить, что какой-то он слишком вкрадчивый и уступчивый, но я не прислушалась, втянулась, влюбилась…

Где-то через год наших отношений я уже не представляла свою жизнь без него, он меня то хвалил, то нещадно ругал за промахи, я все больше занималась его проектами, помогала писать, редактировала, поправляла сюжеты, помогала с персонажами. Почти забросила свои проекты, времени не хватало катастрофически. 

А ещё я захотела замуж по настоящему, не так, как в первый раз. Ждала, что мой мужчина предложит оформить отношения, намекала, потом говорила прямо, а он отвечал, что нам и так хорошо, зачем эти формальности. 

Да, я не сказала, он младше меня на четыре года, вроде бы ерунда, но после первой же книжки, которую я за него почти полностью переписала, вокруг него стали крутиться фанатки, хорошая книжка получилась. И все больше совсем юные девочки, я заметила, что ему это нравилось все больше и больше.

Честно, надо маме спасибо сказать, что была настойчива и постоянно говорила о том, что этого альфонса надо гнать поганой метлой подальше. Я на нее злилась, кричала, что нечего лезть в мою жизнь, но она была права. Я сейчас понимаю, что это замечательно, что мы не поженились, иначе я бы точно не смогла бы с ним расстаться, все бы простила и дальше бы тянула на себе. Но все, что ни делается - к лучшему. 

Я ездила в командировку на съемки сериала по моему сценарию и вернулась на сутки раньше, так получилось. И, как в плохом сериале, застала в собственной постели своего бывшего и совсем молодую девушку. Они спали. 

Пришлось разбудить. Я позвонила на телефон бывшего и дальше была сцена «Не ждали…». Девушка убежала, схватив одежду, а мы остались разговаривать. 

Если честно, то я бы простила, если бы он сказал, что все случайно, не хотел, извинился, но он стал нападать на меня и кричать о том, что я ему жизни не даю, гублю его талант из зависти, хочу его женить на себе, старой и глупой. Я не смогла сдержаться и попросила его уйти. Он собирал вещи с обиженным видом, а я вспоминала мамины слова и молчала, хотя очень хотелось его остановить…

Мне и сейчас ещё хочется ему позвонить и попросить вернуться, хотя я все понимаю, что он манипулятор и я для него просто трамплин, но мне без него очень трудно, он же прав - я действительно уже старая и никому не нужна. Чего уж тут спорить…»

Клиентка тяжело вздохнула и посмотрела на тяжелые серые облака за окном, наполненные водой, готовой хлынуть на грязную и темную землю.

— Вот такая история, умом все понимаю, а внутри все плачет и сопротивляется расставанию. Помогите это прожить!

— Я правильно понимаю, что профессионально Вы вполне успешны?

— Да, много пишу, работы вагон и маленькая тележка. А вот в личной жизни, все плохо

— Давайте начнём с того, что подумаем, что Вы приобрели и что потеряли с исчезновением из Вашей жизни бывшего. Напишите две колонки на листе. Понимаете, в браке оба партнера вкладываются в отношения, а по Вашим словам в Ваши отношения вкладывались только Вы. Вот и попробуем проанализировать списки. Теперь с обидой. Где она у Вас скрывается в теле? И какая? Какой образ?

Женщина задумалась и через несколько минут ответила:

— Темно-серая в виде большой крысы, грызет в груди…

— Попробуйте ее вынуть и посадить на стол. 

— Готово

— Попробуйте ее перекрасить в другой цвет и превратить в то, что Вам приятно.

— В любое?

— Да.

— Получился смешной хомяк и не живой, мягкая игрушка. 

— Он Вам нравится?

— Да, он милый и мягонький

— Возвращайте его на место крысы. Как Вы себя теперь чувствуете?

— Тепло стало, пока больше не грызет…

— Это Вам упражнение для того, если опять обида возникнет. Примерно понятно? Это может не сразу получиться, надо тренироваться.

— Я поняла. Спасибо. Буду тренироваться.

— Дальше. Возьмите за правило гулять каждый день, не торопиться, любоваться природой и окружением. Так Вы добавите радости в жизнь. 

— Гулять так лениво… 

— Сделайте усилие. Это поможет.

— Хорошо, я попробую.

На этом мы завершили первую встречу, которых впереди было еще много. 

Клиентка была умной, действительно хотела освободится от деструктивных эмоций и отпустить своего бывшего, который через пару месяцев попробовал вернуться к ней - пришел с букетом и ее любимыми конфетами, пытался говорить, что погорячился и любит только ее. Однако к этому моменту женщина уже осознала, что эта связь не делала ее счастливой, а угнетала и связывала по рукам. Она отказалась принимать его обратно. Это стало большим достижением в процессе восстановления нормальной самооценки клиентки.

Женщина уже отлично понимала, что мужчина просто использовал ее и совсем не любил. 

Чтобы окончательно отпустить бывшего мы использовали технику письма, клиентка написала несколько писем, в которых объяснила почему им дальше не по пути, высказала все свои эмоции и чувства. 

Затем мы с клиенткой долго размышляли о том, чего она хочет достичь в жизни и какого партнера хочет видеть рядом, что ждёт от него и что готова дать сама. В процессе долгих и подробных обсуждений женщина пришла к выводу, что не хочет партнера излишне креативного и творческого, а хочет человека земного, устойчивого и надежного, а главное, чтобы с уважением и вниманием относился к ее работе. 

На последней встрече клиентка поделилась новостью, что познакомилась с мужчиной, когда заехала в шиномонтаж поменять резину на зимнюю и оказалась в очереди за большим черным внедорожником, хозяин которого решил с ней познакомиться весьма тривиальным способом - «девушка, мы с Вами где-то встречались?, что-то мне Ваше лицо знакомо…».

Познакомились, мужчина теперь водит ее в театр и на выставки в Пушкинский музей. Может у них что-то сложится….

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь

Иллюстрация - картина художника Евгения Монахова