Приветствую, дорогие зрители моего канала и друзья! 11.11.23 состоялась у нас поездка в старинный русский город Александров, Владимирской области, с экскурсией, которая обошлась нам в 3800 р на чел с обедом от турагенства.
❗️Наша программа: Александровский кремль с интерактивной программой "Сватовство" в крестьянской избе - Обед в ресторане "Гусли" - Купеческий дом Первушина с интерактивом❗️
В этой статье немного расскажу о городе Александров, Александровском кремле и музеях на его территории.
Г. Александров существует с 1778 г., является четвёртым по величине городом области, туристский центр на Золотом кольце России, с население около 130 тыс. жителей. От Москвы находится в 80 км по Ярославскому шоссе.
Город старинный, пока ехали, из окошка автобуса видели много разрушенных старых деревянных домов. Первым делом мы отправились посмотреть набережную города вдоль реки Серая.
На набережной есть памятник Ивану Грозному, так как Александровский кремль являлся его вотчиной. Интересно тут сделан из железа арт-объект Рыба. А ещё есть колоннада, смотровая площадка на реку Серая и кремль, и закладной камень. Здесь же кафешка "Мёд, блины и кофе".
Александровский кремль или слобода
Эта древнерусская крепость известна с 15 в. С 1505 г. служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 гг. — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины).
❗️Кремль работает : ВТ, СР, ЧТ, СБ, ВС - 10.00 - 18.00, ПТ - 10.00 - 17.00, ПН - ВЫХОДНОЙ❗️
Что есть на территории:
Покровская церковь - памятник архитектуры 16-17 вв. При ней есть распятская церковь-колокольня - относится к памятникам шатрового каменного зодчества. С ней связана древняя легенда о холопе Никите, который мечтал взлететь на крыльях в небеса "аки птица". Сейчас тут смотровая.
Успенская церковь - памятник архитектуры 16-17 в., являлась домовой церковью царской семьи. На храме сохранилась изначальная белокаменная резьба. В ней находятся основные выставочные экспозиции. Обязательно их вам покажу.
Троицкий собор - построен из белого камня и большемерного кирпича. Нарядный, богато украшен.
Больничные корпуса - построены в 17-18 вв., сейчас здесь выставочные залы. Сейчас закрыты на реставрацию.
Келейный корпус - построен в 18-19 в. Сейчас тут творческий центр "Царская мастерская".
Водонапорная башенька 19 в.
При входе в кремль имеется сувенирная лавка и касса музея.
В Успенской церкви есть очень интересная Экспозиция "Государев двор". Выставка раскрывает историю Александровского кремля и пребывание в ней Ивана Грозного. Здесь прекрасно сохранились музейные раритеты в подлинных интерьерах – старинные книги, иконы, доспехи, посуда, документы и художественные произведения мастеров разных эпох.
Выставка "Последняя тайна Ивана Грозного" располагается в подвале Успенской церкви. Здесь же находится "Чайная".
Ещё есть "Царская квасная", там же в Успенской церкви. Экспозиция расположена в подклетах, где более четырехсот лет назад могли находиться хозяйственные палаты Сытного двора. Можно ознакомиться с традициями приготовления, потребления блюд и напитков на Руси в 18 веке, связанных с подготовкой и проведением царских торжественных пиров.
Далее мы пошли в деревянную келью, а в ней посмотрели выставку "Мир русской деревни", 19 – 20 вв. Строение типично для центрального района европейской России. В музейном интерьере выставки проводятся увлекательные интерактивные программы. Мы побывали на одной из них, под названием «Сватовство», позволяющая окунуться в неповторимый мир русской деревни.
Вот такая прогулка по Александровской слободе у нас получилась, а мы отправились дальше, в кафе на обед и в дом-музей купца Первушина.
Друзья, а вы бывали в Александровской слободе?
Продолжение следует...
Хорошего всем отдыха!
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Не забывайте писать комментарии!
(Все фото от автора)
#дзенканал #александров #владимирскаяобласть #кремль #экскурсия #осень2023