Ранняя ржавчина. СССР, 1980. Режиссер Гунар Цилинский. Сценарист Лия Бридака (по роману Элины Залите). Актеры: Риманте Крилавичюте, Ольгерт Дункерс, Ивар Калныньш, Гунар Цилинский и др. 18,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Гунар Цилинский (1931-1992) поставил девять полнометражных игровых фильмов, из которых в тысячу самых популярных советских кинолент удалось войти только «Ранней ржавчине».
«Ранняя ржавчина» была снят во времена мировой ретромоды. Её фабула полностью отвечала представлениям о так называемом «критическом реализме».
Главная героиня фильма — Элза — еще недавно чистая и скромная девушка, не устояв перед соблазном, выходит замуж за старого фабриканта. Итак, брак по расчету. Вскоре любовником Элзы становится тридцатилетний сын фабриканта — красавец и атлет Итало (Ивар Калныньш).
Поначалу кажется, что авторы фильма даже чуть увлечены выигрышной фактурой. Безукоризненные костюмы Элзы и Итало, роскошный лимузин, поездка в Злату Прагу, блеск мехов и бриллиантов, пышные букеты роз, богатые интерьеры...
Но сквозь этот тщательно воссозданный быт латышской элиты в картину входит мотив яркий и неординарный. Он связан с фигурой фабриканта в исполнении Ольгерта Дункерса. Он создает фигуру истинно драматическую. Его персонаж всерьез любит Элзу, что также выпадает из клише богатого старика, купившего себе молодую жену...
Запоминается и Риманта Клилавичуте. В течение полутора часов экранного времени она играет целую жизнь героини. Милая, застенчивая Элза к финалу превращается в расчетливую и самоуверенную светскую даму...
Режиссура Г. Цилинского профессиональна. Он умеет найти нужную грань между почти документальным отражением эпохи и стилизацией. Правда, иногда картина кажется холодноватой. Но возможно, отсутствие ярких чувств входило в задачу постановки.
Фильм закончен. Что же остается в нашей памяти? Полный страдания взгляд Элзы, которая проезжает в тюремной карете мимо сверкающего алмазами и золотом витрины ювелирного магазина? Несмелая походка еще одной провинциалки, наглядевшейся на недоступные сокровища? Или просто мелодраматическая история о том, что любовь и счастье не купишь за деньги?
Киновед Александр Федоров
Мнения зрителей XXI века о «Ранней ржавчине» часто противоположны:
«Хороший фильм, мне понравился. Наглядно показан путь из простой девушки в ведьму. Она же только про себя думала, и счастья в фильме никому не принесла, только страдания. Судья конечно подлец, но речь в суде произнёс правильную. Не ценила любящего её молодого человека, первую любовь: пусть получит наказание. Мне её что-то не жалко, во всех её делах вижу подлые умыслы, никому бы не пожелал такой жены, предаст при любой тяжёлой ситуации» (Балкон).
«Литературная основа сценария, по-моему, очень слаба, набор схем, реминисценций. Фильм смотрится как плохая пародия на бульварный роман с убийством, стилизация под ретро и эстетику немого кино» (Лариса).
«Скучная мелодрама, ничего интересного» (Михаил).
Киновед Александр Федоров
Пиковая дама. СССР, 1960. Режиссер Роман Тихомиров. Сценаристы: Роман Тихомиров, Павел Вейсбрем (по одноименной повести А.С. Пушкина и опере П.И. Чайковского). Актеры: Олег Стриженов, Ольга Красина, Елена Полевицкая, Вадим Медведев и др. 18,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Театральный и кинорежиссер Роман Тихомиров (1915–1984) поставил с десяток фильмов–опер, но заметный зрительский успех в итоге имели только кинематографическая мелодраматическая оперетта «Крепостная актриса», оперная мелодрама «Пиковая дама» и киноконцерт «Когда песня не кончается».
Поставленный по одноименной повести А.С. Пушкина и опере П.И. Чайковского фильм «Пиковая дама» во многом обязан своей популярностью исполнителю главной роли – Олегу Стриженову.
На тот момент он находился на пике своей кинематографической славы и миллионы его поклонниц бежали в кинозалы на любую ленту с его участием.
Поклонников у «Пиковой дамы» немало и сегодня:
«Этот поистине гениальный фильм надо показывать как можно чаще, чтобы все режиссеры знали как надо снимать фильмы-оперы, чтобы получалось убедительно, чтобы все певцы знали как надо петь, чтобы их слушали, и особенно чтобы актеры знали, как нужно открывать рты, чтобы пение совпадало с их мимикой и движением губ. Сделано высокопрофессионально, мастерски» (Аля).
«Гениальный фильм по гениальным опере и повести! Стриженов создал сложный, необыкновенно выразительный, яркий образ. Это словно сгусток пульсирующей нервной энергии. При каждом просмотре-прослушивании открываешь для себя новые детали, нюансы, ранее не замеченные» (НВЧ).
Киновед Александр Федоров
Анна и Командор. СССР, 1974 / 1976. Режиссер Евгений Хринюк. Сценаристы Иван Менджерицкий, Евгений Хринюк. Актеры: Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Иннокентий Смоктуновский, Леон Кукулян, Алексей Чернов, Владимир Волков и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Евгений Хринюк (1929–1978) успел поставить всего четыре полнометражных игровых фильма, из которых только мелодраме «Анна и Командор» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Фильм «Анна и Командор» был завершен режиссером в 1974 году, однако вышел во всесоюзный прокат только в 1976, за два года до смерти Евгения Хринюка.
Мелодраматическая история об ученом, его жене и драматурге была разыграна в этом фильме трио знаменитых актеров, что, конечно же, привлекло в кинозалы зрителей. Однако кинопресса была к «Анне и Командору» безжалостна.
К примеру, журнал «Искусство кино» опубликовал рецензию, в которой фильм был обвинен в пропаганде безвкусицы и «суетных «идеалов», «которые принято называть мещанскими» (Дрияева, 1976):
«Главная интонация, на которой авторы настаивают, — победительность Нас и здесь приглашают любоваться героем — его жесткими, безапелляционными указаниями, его стремительно небрежной манерой общаться с людьми. Мы не станем свидетелями научных споров, мы не увидим процесса творчества, ровно ничего, что свидетельствовало бы о незаурядности Командора. Все сюжетные линии здесь невнятны и потому они становятся лишь элементом обшей декоративно–нарядной стилистики картины. …
Достоинства Командора отнюдь не зачеркивают его «маленькие слабости», скорее — так же эффектно их оттеняют. Великий человек обязательно должен быть наделен маленькими слабостями. Командору, например, иногда изменяли вкус и чувство меры— об этом нам говорят с экрана. И художник фильма А. Добролежа представил лам следы этих измен в виде чрезвычайно претенциозных интерьеров квартиры Командора и его служебного кабинета. Устами Анны и генерала Маркова стремление Командора к украшательству прямо характеризуется как «грех». Грех извинительный из–за провалов в воспитании Александра Степановича. Ведь Командор, объясняют нам, — выходец из глухой деревеньки.
А что же авторы фильма? Почему они–то так любовно и подробно, так навязчиво рассматривают все эти парадные холлы и спальни, тележные колеса в гостиной, вычурную мебель, обои и гобелены, так, что весь этот кричащий «вещный мир» становится одним из главных «героев» их картины? Почему буколические сцены «на пленере» они снимают с открыточной слащавостью? Трудно объяснить это иначе, нежели эстетическими склонностями создателей фильма. Тот же Командоров грех, но едва ли отпускаемый... Эффектность обстановки, душераздирающая прямолинейность художественных решений определяют стиль всей картины. «Срабатывают» же – лишь в сценах наиболее драматичных» (Дрияева, 1976).
Не мене строго подошел к мелодраме «Анна и Командор» и литературовед Евгений Калмановский (1927–1996): «Нет сил сдержаться и спокойно передать впечатление от этой картины. Она представляла собой какой–то раздувшийся кинематографический пузырь, наполненный претензиями. Претензия уже в названии. Дескать, не ждите, что вам расскажут просто семейную историю (хотя именно ее и рассказали, только с леденящими душу философско–поэтическими ужимками), — будет иное! Даже совершенно запутывающие ассоциации с Анной и Командором из легенды о Дон Жуане Хринюк во внимание не берет. Режиссер ступает как бы по художественному первопутку. Он творит трагедию. Взял да и лишил Анну маленькой дочери, потом — мужа: оба умерли. Здесь любой заплачет, плакал и я. Все равно — всюду сплошная натяжка, выдумка; и всякие душевные красоты в фильме «Анна и Командор» — картинные, ставшие раскрашенным, расхожим изделием» (Калмановский, 1989).
Мнения зрителей XXI века о фильме «Анна и Командор» полярны.
Часть аудитории, похоже, полностью согласны с отрицательными мнениями кинокритиков: «Пошлятина и безвкусица – самые разрушительные. Это не просто так, это идеология китча» (Сан–Сан). «Фильм в художественном отношении слабоват, и, действительно, много ненужного пафоса, слащавости и нарочитости… Я ничего не имею против честной работы, а тем более против любви с большой буквы, дело не в том, о чем фильм, а как это сделано, а сделано, с моей точки зрения, не очень, тем более с учетом тех прекрасных артистов, которые в нем снимались!» (Марина).
Но поклонников у этой мелодрамы куда больше:
«Я очень люблю фильм «Анна и Командор». Такие фильмы нельзя не любить – ведь это наша жизнь в них показаны мы. Они учат нас думать и воспитывают в нас самые лучшие человеческие качества нравственность преданность любовь. … Смотришь и живешь вместе с его героями, как будто это все происходило со мной. В фильме заложено оптимистическое начало» (Валера).
«Фильм потрясающий, незабываемый! Смотрела его первый раз давно и уже сейчас. Впечатление всегда – высочайшее! Алиса и Лановой – создают на экране отношения, о которых можно только мечтать. Играют – бесподобно! Сейчас такое никто не сыграет, да и снять некому» (Г. Ельбиева).
«Фрейндлих прекрасна! Какое удовольствие смотреть её игру в любом фильме! Возможно, если бы роль Анны играла другая актриса, этот фильм остался бы незамеченным, несмотря на сильную и беспроигрышную тему (показаны такие чувства и отношения в паре, которые не всем даются, и о которых можно только мечтать). А Алиса Бруновна умеет так передавать глубину человеческих чувств, что невозможно смотреть фильм без слез» (Све).
«Не представляла себе никогда в одном фильме Алису Фрейндлих и Василия Ланового. Но... вот "Анна и Командор". Поклон до земли обоим актерам. Можно говорить о любви молча, можно кричать, можно плакать. Эти все "можно" передали в фильме актеры. … Пусть наши дети смотрят такое кино, где нет фальши ни в одном кадре, где есть ирония, где есть чувства не только в постели. Спасибо актерам, режиссеру за чувство, которое не подвластно времени» (Ёлка).
Киновед Александр Федоров