Любовь Серафима Фролова. СССР, 1969. Режиссер Семён Туманов. Сценарист Николай Евдокимов (по собственной повести «Необходимый человек»). Актеры: Леонид Куравлёв, Тамара Сёмина, Лариса Лужина, Жанна Прохоренко, Геннадий Юхтин, Павел Шпрингфельд и др. 19,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Семён Туманов (1921–1973) поставил 7 фильмов, четыре из которых («Ко мне, Мухтар!», «Алёшкина любовь», «Николай Бауман» и «Любовь Серафима Фролова») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
… В этой мелодраме, действие которой происходит вскоре после окончания Великой Отечественной войны, Серафим (Леонид Куравлев) пытается завоевать любовь молодой женщины, у которой жених погиб на фронте…
Советская кинопресса отнеслась к мелодраме «Любовь Серафима Фролова» довольно строго.
К примеру, кинокритик Константин Щербаков писал на страницах журнала «Искусство кино», что слишком многое в этой ленте подается в «условно-поэтическом ключе», хотя «есть в фильме и резкая, терпкая струя грубоватого, на предельной густоте красок взятого натурализма. … Тут режиссура С. Туманова грубовата, напориста, ставит нас на самую грань художественно допустимого. И это создает определенный стилевой разнобой. … В доброй интонации картины всё явственнее начинают звучать нотки умиления, благостности. Эти нотки есть и в повести, но в фильме они значительно усилены» (Щербаков, 1969: 88).
Мнения сегодняшних зрителей о «Любви Серафима Фролова» нередко полярны:
«Замечательный фильм... Трогательная любовь героя Леонида Куравлева к девушке, потерявшей на войне жениха в конце концов находит отклик в ее сердце. Очень люблю этот фильм…» (Тихоня).
«Неправдоподобный фильм. К мужику — не инвалиду, фронтовику после войны выстроилась бы очередь из женщин. Поэтому поведение героини Сёминой, мягко говоря, неправдоподобно. ... Смотрел лишь из-за обожаемого Леонида Куравлева» (Владкино).
Киновед Александр Федоров
Человек, которого я люблю. СССР, 1967. Режиссер Юлий Карасик. Сценаристы: Леонид Завальнюк, Юлий Карасик (по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека»). Актеры: Георгий Жжёнов, Евгений Герасимов, Николай Мерзликин, Тамара Сёмина и др. 18,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юлий Карасик (1923–2005) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Ждите писем», «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» и «Шестое июля») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В центре сюжета мелодрамы «Человек, которого я люблю» судьба трех мужчин: отца и двух его сыновей…
Этот психологически тонкий фильм до сих пор высоко оценивается кинокритиками и киноведами.
Так Р. Шевченко отмечает, что «фильм «Человек, которого я люблю» один из нескольких десятков других творений авторов-шестидесятников. Жанр этого фильма нынче модно называть национальным мейнстримом. Режиссер фильма Юлий Карасик уже получал призы венецианской Мостры, стоя на сцене рядом с Тарковским и Годаром. Он принадлежит к числу режиссёров, благодаря кому советское кино заняло достойное место на международном Олимпе. Фильмы шестидесятников очень самобытны и самодостаточны. Однако для фильма «Человек которого я люблю» в высшей степени характерны тонкий лиризм и высокая человечность. Фильм отличается глубоким по содержанию, но легким в исполнении психологизмом, иронией интонаций. Высоко профессиональная актерская игра, опирающаяся на тончайшие полутона» (Шевченко, 2004. https://www.sovetika.ru/otkrsovkino/otkrsovkino_0030.html).
А кинокритик Ирина Павлова пишет о «Человеке, которого я люблю» так: «Едва ли не впервые в советском кино перед юным героем встает драматический вопрос: что такое «неудачник»? Фильм, в котором внутри сложных любовных треугольников решаются не только любовные проблемы, в котором возникают сложные нравственные дилеммы, вызвал необычайное душевное беспокойство. В самом деле, что правильнее – рискнуть жизнью человека во время операции и спасти его или не рисковать, и оставить угасать? Что правильнее – делать блестящую карьеру или прозябать в глуши, воспитывая двоих непростых сыновей? Что правильнее – отказаться от чувства любимой женщины, если ее любит еще и старший сын, или принять эту любовь? … Вновь важнейшей краской в режиссерской палитре Карасика становится юный актер, которого художник направляет бережно и точно. … И, конечно же, главная удача фильма – отец Родьки и Кости в исполнении Г. Жжёнова, быть может, один из самых выразительных портретов русского интеллигента в нашем кино. Он из тех «негромких» интеллигентов, для которых понятия «честь» и «достоинство» определяет в жизни абсолютно все. Их тихая, но непреклонная оппозиция социальной риторике и нахрапу всегда вызывала у режима острое неприятие» (Павлова, 2010: 215). Павлова И. Карасик Юлий Юрьевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: ВНИИК, 2010. С. 214-217
Да и зрителям XXI века эта мелодрама, как правило, нравится:
«Чудесный фильм. Тонкий, щемящий, камерный, почти интимный. Его хорошо смотреть один на один с экраном. Все на полутонах, без лишних слов, без пафоса и крика. Давно не видела ничего подобного по настроению. После фильма еще какое-то время это настроение живет в душе. Люблю пересматривать его при любой возможности, не надоедает. Браво артистам, режиссеру и сценаристу!» (Марианна П.).
Киновед Александр Федоров
Поздняя ягода. СССР, 1979. Режиссер Фёдор Филиппов. Сценарист Алексей Симуков (по мотивам повести Зота Таболкина «Жил-был Кузьма»). Актеры: Валерия Заклунная, Алексей Серебряков, Георгий Юматов, Игорь Ледогоров, Андрей Градов, Михаил Жигалов и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Федор Филиппов (1911–1988) поставил десять полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Хлеб и розы», «Грешница», «Расплата», «Это сильнее меня», «Поздняя ягода») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Главная героиня мелодрамы «Поздняя ягода» Павла, женщина с трудным характером и повадками собственницы, встречает позднюю любовь, которая существенно меняет ее жизнь…
Советская кинопресса отнеслась к этой картине прохладно.
Кинокритик Вера Шитова (1927-2002), например, упрекнула «Позднюю ягоду» в том, что роль Павлы (Валерия Заклунная) «решена режиссером — а вслед за ним и актрисой — в однообразии статичных поз, вне богатства интонаций, за которыми истинная жизнь души…» (Шитова, 1979: 11).
Да и зрители XXI века этот фильм вспоминают редко, активных сторонников у него практически нет…
Киновед Александр Федоров