Летающий ящер, дракон — символ 2024 года — уже спешит к нам.
Давайте уважим его и познакомимся поближе? Откуда пошли мифы о драконах и в чем было их предназначение? Разбираемся прямо сейчас!
Один из наиболее ранних мифов о драконах связан с первородным созданием из мифологии вавилонян. Тиамат олицетворяла собой хаос, соленые воды и изображалась как огромный дракон с мордой крокодила, клыками льва, крыльями летучей мыши, лапами ящерицы, когтями, рогами и змеиным телом. Вместе с Апсу, символизирующим пресную воду, они дали начало миру.
Другое имя носил дракон в мифологии индейцев — Монаи. Этот огромный змей с радужными рогами-антеннами, дававшими ему способности к телепатии и гипнозу, считался властелином открытых пространств и «господином воздуха». Он любит красть вещи у людей и прятать их в своей пещере-сокровищнице. Одержимый пагубным пристрастием Монаи постоянно провоцировал бесконечные распри между людьми.
Более современную интерпретацию миф о драконе приобрел с появлением в Шотландии Лох-несского чудовища. Оно якобы было замечено в 700 году. Согласно жизнеописанию, составленному аббатом Айонского монастыря, святой Колумба спас крестьянина от водяного монстра. Загадочное существо еще не раз наблюдали поблизости. Однако всеобщую популярность легенда приобрела в 1933 году, когда о чудовище стали писать в местных газетах, ссылаясь на показания очевидцев. Чаще всего Лох-несское чудовище описывают как амфибию с массивным телом, длинной шеей, маленькой головой и мощными плавниками, этакий гибрид плезиозавра и тюленя. Неоспоримых доказательств существования монстра так и не нашлось, но никому наверняка не известно, что скрыто в серо-голубых глубинах.
Если не боитесь столкнуться с настоящим драконом, предлагаем поколдовать карандашами над раскраской и узнать много нового об этих удивительных созданиях в арт-книге «Драконы и герои в мифах и легендах со всего света» (16+): https://go.ast.ru/a00bhom