Возвращение Василия Бортникова. СССР, 1953. Режиссер Всеволод Пудовкин. Сценаристы Галина Николаева, Евгений Габрилович (по роману Галины Николаевой "Жатва"). Актеры: Сергей Лукьянов, Наталья Медведева, Николай Тимофеев, Анатолий Чемодуров, Инна Макарова, Всеволод Санаев, Клара Лучко, Нонна Мордюкова и др. 20,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Всеволод Пудовкин (1893–1953) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Суворов», «Адмирал Нахимов» и «Возвращение Василия Бортникова») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Если бы соцреалистическая колхозная мелодрама «Возвращение Василия Бортникова», сделанная по лекалам «теории бесконфликтности», вышла на экраны чуть раньше, например, в 1951 и 1952 году, ее, несомненно, ждал бы триумфальный официальный прием. Но не судьба – премьерные показы этой картины массовой аудитории В. Пудовкина состоялись в конце марта 1953, уже после смерти И.В. Сталина, когда повеяло ветрами перемен, и чуткая к ним кинопресса встретила «…Бортникова» разгромными статьями.
Так влиятельный киновед Александр Грошев (1905–1973) укорял авторов в том, что «бледным и схематичным представлен в фильме «Возвращение Василия Бортникова» образ секретаря райкома Чеканова. Он выведен резонером, который везде присутствует, выступает с речами, но конкретного участия ни в чем не принимает» (Грошев, 1953: 96).
В том же 1953 году литературный критик Анатолий Тарасенков (1909–1956) писал о «Возвращении Василия Бортникова» так: «Личную драму Василия и Авдотьи фильм передает неплохо Но, странное дело, сценаристы Г. Николаева и Е. Габрилович, а также режиссер В. Пудовкин почему–то, создавая фильм, отказались от ряда острых и выразительных сцен романа, рисующих общественную жизнь героев. Смелое изображение пережитков капитализма в сознании людей, которое было присуще роману, в фильме сглажено, а то и вовсе выброшено. Упрощен в фильме и образ колхозницы Фроськи. Тяжелые переживания Василия, вызванные тем, что перед ним раскрылись проступки отца, исчезли, ибо о проступках–то ничего не сказано. Зато в фильме появился ряд новых персонажей, которые отсутствовали в романе. Подробно рассказано о работе МТС, продемонстрированы передовые методы ремонта тракторов. Но, увы, это нисколько не обогатило фильм по сравнению с романом, а лишь придало ему серую, будничную окраску, которой была лишена «Жатва». Живые конфликты и противоречия, остро изображенные в романе, уступили место шаблону, схеме. Если роман был силен реалистическим показом душ рядовых советских людей, то фильм пошел по пути внешнего воспроизведения одной из сюжетных схем романа, игнорируя его внутреннюю поэзию» (Тарасенков, 1953: 63).
Отношение сегодняшних зрителей к этому фильму В. Пудовкина колеблется от «за» до «против»:
«За»: «Замечательный фильм, прекрасные актеры. Как хочется вернуться в те времена, когда у людей была цель, мечта, а, значит, жизнь не была бессмысленной. Только что отгремела страшная война, но люди с энтузиазмом принялись восстанавливать страну. Знали – это их страна, будущее их детей. Очень русский дух у фильма!» (Лелия).
«Против»: «За исключением Инны Макаровой и Анатолия Чемодурова остальные герои воспринимаются как говорящие головы; казалось – сделай с ними же радиопостановку, оставив только голоса – впечатление будет даже более благосклонным. На мой взгляд просто ужасная работа Клары Лучко, даже вкупе с Лукьяновым, Пудовкиным и Урусевским» (Андрей).
Киновед Александр Федоров
Если ты прав... СССР, 1964. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы Эмиль Брагинский, Юрий Егоров. Актеры: Станислав Любшин, Жанна Болотова, Алексей Краснопольский, Галина Соколова, Геннадий Сайфулин и др. 20,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Егоров (1920–1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми», «За облаками – небо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Фильмы Юрия Егорова 1950–х – 1960–х в целом хорошо вписывались в оттепельный контекст и никогда не обманывали зрительских ожиданий. А то, что они не достигли кассовых показателей лент Николая Москаленко (1926–1974), на мой взгляд, можно объяснить тем, что фильмы Ю. Егорова (особенно в 1960–х) были тоньше, сложнее, объемнее…
«Оттепельная» мелодрама Юрия Егорова с прекрасным дуэтом Станислава Любшина и Жанны Болотовой подкупила зрителей искренностью своей интонации.
Однако в год выхода в прокат эта картина пришлась по душе далеко не всем. К примеру, она удостоилась разгрома в журнале «Крокодил». Автор статьи, укрывшийся за псевдонимом «Рецензент», применил против этой работы Юрия Егорова характерный манипуляционный прием ернического, оглупляющего сюжет пересказа содержания: «Алешка Гончаров — простой симпатичный парень. И одновременно передовой. Он учится и работает. Работает и учится. Днем ходит на вызовы по квартирам и телефоны абонентам чинит. А вечером учится в институте. Ходил, ходил Алешка Гончаров, чинил, чинил телефоны и влюбился в одну абонентку. Галей зовут. Тоже такая простая и симпатичная девчонка. Но не такая передовая. Потому что только работает. Техником-конструктором. А учиться не учится. Тут у Алешки с одним клиентом неприятность вышла. Сначала клиент к Алешке плохо отнесся. Потом Алешка отнесся плохо. И к клиенту. И к товарищам по работе. И даже к абонентке Гале. Решил с горя телевизоры чинить. Потом, правда, одумался. Осознал. Сам лично пришел к Гале. А ее дома нет.
Всю эту историю рассказали сценаристы Э. Брагинский и Ю. Егоров. А студия имени Горького взялась поставить фильм под названием «Если ты прав». Рассказать-то рассказали Брагинский с Егоровым. А видят, что вроде маловато. Лента еще в запасе осталась. Куда ее девать? А давай мы молодых людей свозим за тридевять земель, в глухомань, где город молодой строится. Там старики Алешкины живут. … Привезли Алешку с Галей обратно в Москву, а пленки еще полно. Что делать? Хорошо, что у Гали дедушка объявился. Рассказал он Алешке одну поучительную историю, пока тот Галю ждал. О том, как они в лагерях золото добывали. Как нашли слиток. С килограмм был слиток. Ну и решили его сдать. Сдали. Доброе, конечно, дело сделали. История интересная. Правда, она тут, можно сказать, ни при чем. Но зато этот килограмм хорошо потянул. Дослушал Алешка историю, а тут и Галя пришла. Улыбается. И Алешка улыбается. Чаем ее угощает. А тут и пленка кончилась. Как раз столько, сколько было студией отпущено,— 2 290 метров. Ни больше, ни меньше. Уложились» (Рецензент, 1964: 12).
Сегодня этот негромкий фильм, увы, вспоминают редко, хотя у него и есть свои поклонники:
«Замечательный фильм о серьёзных, человеческих отношениях… Блестящая игра актёров» (Ю.Карлов).
«Картина необычна хотя бы уже тем, что это одна из немногих кинолент до перестройки, в которой затронута тема сталинских репрессий» (Татьяна).
Киновед Александр Федоров
Рассказ нищего. СССР, 1962. Режиссер Лео Эсакия. Сценаристы Владимир Карсанидзе, Лео Эсакия (по одноименной повести Ильи Чавчавадзе). Актеры: Гоча Абашидзе, Отар Хатиашвили, Александр Омиадзе, Медея Чахава и др. 20,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Лео Эсакия (1890–1969) поставил девять полнометражных игровых фильмов, но только эмоциональной костюмной мелодраме «Рассказ нищего» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Причины зрительского успеха этого фильма, разумеется, чисто сюжетны (знаменитых актеров в ленте не было, фамилии режиссера и автора экранизированной повести негрузинской аудитории были практически неизвестны): бедняк на службе у богача, дружба, предательство, бесчестье, каторга, «дом с красным фонарем», месть…
Вам это что напоминает, уважаемые читатели?
Киновед Александр Федоров
Встреча с прошлым. СССР, 1967. Режиссер и сценарист Семён Долидзе. Актеры: Лейла Абашидзе, Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе, Меги Цулукидзе и др. 20,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Семён Долидзе (1903–1983) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Стрекоза», «Фатима», «День последний, день первый», «Встреча с прошлым») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
Зрительский успех драмы «Встреча с прошлом», на мой взгляд, объясняется не социальными конфликтами (коллективизация и пр.), показанными в ней, а эмоциональными мелодраматическими поворотами сюжета…
Об этом красноречиво говорят как рекламная заметка в «Спутнике кинозрителя»: «На берегу реки нашли никому неведомого бродягу, он нуждался в немедленной операции. Только одна Нино узнала в нем своего бывшего мужа, человека, искалечившего ее судьбу» (Т. Иванова), так и отзывы нынешних зрителей («Гениальный фильм! … Невозможно забыть... Как я рыдала» (Валентина). «Очень хороший фильм» (Ясный).
Киновед Александр Федоров