Заключительный пост из нашего отпуска в Грузии. Самое вкусное оставил напоследок, а именно - местные железные дороги. Железные дороги Грузии - это нечто такое, что отправит тебя в детство, в ту самую железную дорогу, которую ты видел когда-то давно. Но обо всем по порядку. Во время отпуска съемка железной дороги была из серии по пути и целенаправленно выбрался только один раз. Хотя возможность поснимать была и в Тбилиси, но что вышло, то вышло.
Мое знакомство с железными дорогами Грузии вышло случайно. Первый раз - когда мы ехали на автобусе из Владикавказа, при въезде в Тбилиси по мосту проходил контейнерный поезд под тягой ВЛ11 в цветах схожих с нашими РЖД. Понятное дело из автобуса снимать не реально, поэтому этот момент просто отложился в памяти - красивый мост через реку Кура и контейнерный поезд. А второе знакомство случилось 4 сентября, после вкуснейшего обеда у бабушек на улице Саингило. Здесь буквально через дорогу проходила ЖД линия, а именно перегон Тбилиси-Пассажирская - Нафтлуги (Тбилиси-Узловая). Когда переходили по путепроводу, решили постоять буквально минут 5 на удачу, вдруг что-нибудь проедет. Об объемах движения на Грузинской ЖД я имел представление только читая других авторов и основывался на тематических сайтах, поэтому понимал - движение здесь не очень интенсивное. Но не прошло и 5 минут, как послышался типичный скрежет где-то за кривой - точно поезд едет, подумал я. Только был вопрос - с какой стороны, было бы обидно если с Тбилиси-Пасс - не лучшая позиция, но мне повезло - поезд шел с Нафтлуги, да еще под тягой зеленого локомотива. Те цвета, которые мы начинаем забывать у нас на РЖД.
Бригада заметив меня с фотоаппаратом очень приветливо посвистела. Вышло очень доброе и приятное знакомство. Сразу скажу, что все локомотивы серии ВЛ в Грузии - потеряли первые две буквы еще в нулевых, а то люди любят строить теорию заговора. Снимать буквы серии начали в период 2002-2006 годов. Ну и развеял еще один миф, которым пугали - бригады злые и охрана везде. Оказалось все иначе. Еще один вывод, что слушать можно, но проверять надо на месте.
Немного о Грузинской ЖД:
Грузинская железная дорога располагается на территории Грузии. Эксплуатационная длина основных линий — 1323,9 км. Эксплуатируются 1422 моста, 32 тоннеля, 22 пассажирских вокзала и 114 погрузочных станций. Станция Садахло является стыковой с Армянской железной дорогой, граница Грузинской и Азербайджанской железной дороги совпадает с государственной грузино-азербайджанской границей.
Железные дороги в Грузии электрифицированы практически полностью, причем ещё до 1970-х годов, за исключением участка Ахалкалаки — Карцахи — граница с Турцией колеи 1435 мм, открытого 30 октября 2017 года. На участке Самтредиа — Тбилиси — Гардабани (граница с Азербайджаном) железная дорога двухпутная, а на всех остальных участках — однопутная.
Основными ответвлениями являются: Натанеби — Озургети, Марнеули — Болниси — Казрети, Гурджаани — Цнори, Пост 89 км — Дедоплисцкаро, Гори — Никози, Кутаиси — Ткибули, Кутаиси — Цхалтубо, Зестафони — Чиатура — Сачхере, Хашури — Сурами.
Основной парк локомотивов - электровозы ВЛ11, ВЛ10 разных модификаций. Электропоезда ЭС(ЭР2), несколько китайских ВМК и электропоезда серии ЭШ2. В 2024 году Грузинская железная дорога планирует получить как минимум 3 электровоза серии 2ЭС6.
Объемы движения я смог оценить на слух, когда мы гуляли на территории Цминды Самебы - там было хорошо слышно гудки и проход проездов. Среднее движение в Тбилиси - 1,2 поезда в час, что считаю очень хорошо. Профиль и трассировка местных ЖД - очень сложная. Чего стоит один Сурамский перевал.
Вечером того же дня, когда возвращались по окраинам Тбилиси домой, на гугл-картах заметил, что по пути будет платформа 2506 км, интересно посмотреть, потому что информации о пригородных перевозках в Грузии - практически нет. Платформа оказалась заброшена, но находилась в уютной кривой.
Останки платформы видны в зарослях. Километраж здесь начинается от Курского вокзала в Москве. Поэтому мы находимся в 2506 километрах от Москвы-Курской, пока одна из самых дальних южных точек для меня. Окинем взгляд на Нафтлуги.
Тем вечером был волшебный свет, но поезд ждать уже не было сил, да и не факт, что он прошел бы. По итогу пока шли вдоль ЖД - ничего слышно не было.
На следующий день, 5 числа, вышло знакомство с вокзалом и станцией Тбилиси-Пассажирская.
Старый вокзал был снесен в 1982 году, в тот же год началось строительство нового, в 1991 строительство фактически было завершено, но последующие события поставили крест на отделочных работах. После окончания войны в здании вокзала жили грузинские беженцы из Абхазии вплоть до 2008 года. После 2008 года мэрия Тбилиси приняла решение все-таки доделать вокзал и привести в порядок пассажирскую инфраструктуру. В настоящее здание вокзала отдано шоппинг-моллу Tbilisi-Central, но на 3 этаже разместились небольшой зал ожидания и кассы. В целом, все выглядит как в Европе, где большинство крупных вокзалов интегрированы в торговые центры.
Сейчас станция Тбилиси-Пассажирская принимает лишь 7-8 пар пассажирских поездов в день. Почти все они либо дальнего следования, либо местного назначения. Единственный пригородный поезд отсюда уходит до станции Гардабани раз в день. В тот день табло вокзала выглядело вот так.
Здесь на табло не указаны поезда на Кутаиси, а также единственный международный поезд Ереван - Тбилиси - Батуми. Не густо, конечно, но жизнь есть. Я не знаю какие были тут объемы движения в нулевые и 90-е, но мне кажется не особо больше. На вокзале мы хотели разобраться с билетами, изначально хотели взять до Батуми на ЭШ2, попытать удачу, но увы оставался бизнес-класс за 130 лари, а обратно мы бы не вернулись. Эти скоростные поезда в Грузии пользуются бешеной популярностью и поймать свободные места очень сложно. Также надо было разобраться с поездами на Боржоми и как можно вернуться из Мцхеты. На Боржоми билеты в свободном доступе не продавались, там либо покупаешь у кондуктора, либо через какой-то автомат, а вот чтобы из Мцхеты уехать на местном поезде - нужно брать либо в кассе, либо через приложение. Последний вариант сразу отпадает, ибо заграничных карт у нас нет, а брать билет в кассе не стали, потому что еще не решили куда и что поедем по итогу.
Решили выйти на перрон вокзала, мне хотелось посмотреть как там устроено и может повезти на какое-нибудь движение. Здесь будто замерла жизнь и была тишина. Люди используют перрон как отдых от города, кто-то тихо курит, кто-то залипает в телефоне. Было ощущение пустоты, но как-то уютно. На одном из боковых путей стоял состав из пассажирских вагонов. Я долго думал что за поезд, может на Азербайджан что-то? Хотя там еще границы наземные не открыли - ковидные ограничения. Значит что-то местное. Потом оказалось, что это состав поезда №13/14 Тбилиси - Кутаиси.
6-го сентября мы все-таки поехали в Мцхету и думали рискнуть уехать оттуда на поезде из Кутаиси, но приложение Грузинских ЖД показывало что билетов нет, а с учетом, что поезд состоит из общих вагонов - неизвестно как проходит продажа, посадка с промежуточных станций. Поэтому после прогулки по городу, мы просто зашли на станцию, чтобы я поснимал немного местных жителей стальных магистралей.
Какую-либо внятную информацию о станции найти не смог, поэтому будет просто зарисовка. Сама же станция находится на окраине города Мцхета. До нее от центра города мы шли около часа, да и проход к путям нашли случайно, рискнувши зайти в небольшой переулочек, который и вывел к путям. Но было интересно посмотреть на вокзал и теплилась надежда на какую-нибудь кассу (наивность, ага). До вокзала по улице прошли метров 300. Первое, что удивило - наличие высокой платформы, которая расчитана под прием полноценного поезда дальнего следования.
А впереди уже тянулся потихоньку первый грузовой. На камеру снимать смысла нет из-за высокой платформы, делаем кадр на телефон. Вновь бригада приветливо гудит и машет, а электровоз попался, как и хотел - аутентичный зеленый и чистый ВЛ10.
Теперь осмотрим станцию. Вокзал определенно отдали под жилой фонд, ибо во дворе видно было как висели вещи. Вообще атмосфера здесь - будто жизнь застыла. Горы, зелень и не хватает какого-нибудь курортного поезда к морю. С солнечной стороны перрон и вокзал выглядели прекрасно.
На высокой платформе сохранился исторический павильон. Могу предположить что постройки времен СССР.
Как-то все было уютно, будто в детстве, когда были на платформах красивые павильоны, навесы. Не спорю, что читателю может показаться запустение или эффект того, что эти места брошены, но это не так. Здесь даже жив подземный переход с островной платформы, которым активно пользовались местные дети. Пока рассматривал вокзал, со стороны станции Дзегви прибыл резервом тепловоз ЧМЭ3. С учетом, что вся железная дорога Грузии электрифицирована (не считая линии на Турцию), то встретить тепловоз здесь - огромнейшая удача, пусть хоть и маневровый. Постояв буквально минуту - бригада поддала знатного "медведя" и умчалась по удалению за грузовым на Тбилиси.
По всей логике, теперь в ближайшие пол часа ничего не будет из движения, ибо два поезда за 10 минут для местных ЖД - это больно круто. Поэтому решили зайти в местный магазин взять мороженного и холодной колы. Напомню, 6 сентября был один из самых жарких дней. На солнышке температура была почти +34. Спасибо ветру, который чуть позже поднялся - на улице было уже комфортно находится. Вернулись на вокзал, думали посидим спокойно, но нет. Про собак в Грузии я писал, в целом можно не боятся их только в больших городах. А вот здесь, в Мцхете, когда на самовыгуле бегает алабай и его стая гавкающих малявок-дворняшек - явно не лучшая компания для посиделок на вокзале. Поэтому потихоньку мы отошли на исходную точку, ближе к тоннелю. Место, конечно, так себе, но выбирать не приходится. Не скрою, было немного не уютно вот так стоять и ждать движение, да и снимать. Все боялся что: либо ДС подойдет, либо охрана какая-нибудь. Но все прошло более чем хорошо. Не считая косяка камеры. Минут через 25, вновь со стороны Дзегви пошел поезд, но камера решила промазать (первый косяк у бзк за более чем год использования) и получился только кадр в хвост.
Контейнерный поезд под тягой зеленого ВЛ11М двигается в сторону Тбилиси. Бригада, кстати, тоже была приветливая - помахали, посвистели. Уговорил Машу дождаться тот самый поезд из Кутаиси, надо же снять для истории, а потом вернемся в Тбилиси. Правда ждать пришлось чуть больше часа. За это время был соблазн утащить с дерева свежий гранат, но пришла хозяйка участка, можно было у нее попросить, но как-то застеснялись. Туда-сюда ходили местные жители, кто в магазин, кто по делам. За этот час движения по линии не было, впрочем, куда больше требовать - и так прошло уже прилично. А вот поезд из Кутаиси немного опаздывал, но насколько знаю - здесь это вполне себе нормально. С опозданием на 10 минут прибыл поезд к высокой платформе под тягой ВЛ10У - картина из прошлого. Но, я уже было приготовился его снимать, как со стороны Тбилиси показался поезд. Им был электропоезд ЭШ2 (GRS грузинское обозначение - Georgian Railway Stadler) следующий на Батуми. Внезапный сюрприз.
И кадр получился хорошим. Штадлер и горы! Ливрея у грузинских ЖД нравится, хоть какое-то разнообразие для глаз. Я уж было боялся, что Штадлер мне перекроет поезд из Кутаиси, но нет, все хорошо. Минус - против солнца, плюс - очень приветливая бригада, помощник аж высунулся и махал нам.
Считаю, вышел прекраснейший улов на местных ЖД. А пассажирский поезд под тягой ВЛ10У вернул меня лет на 15 назад, когда по Савеловскому ходу в таком тандеме ходил поезд №602 и изредка пробегали широтные поезда с севера.
Решил дать еще минут 5, может проедет что-то еще, обычно по удалению бывают, но увы, все сигналы горели красными. На сегодня - хватит. Окинем взгляд в сторону Тбилиси и поедем домой.
Обратно до Тбилиси мы ехали вдоль железной дороги, приметил много симпатичных мест на перегонах, а вот поездов не было. Значит правильно сделали, что не стали больше ждать. Все-таки движение поездов здесь волновое. То один за другим, то тишина.
7 сентября железную дорогу вышло поснимать случайно. Первый кадр был сделан со смотровой площадки парка Мтацминда с высоты 727 метров. Пока фотографировал пейзаж, случайно заметил как цветные вагончики тянутся сквозь город от Тбилиси-Пассажирской. Внимательный читатель найдет на фото контейнерный состав под тягой зеленого ВЛ10.
Если правильно понимаю, то основной грузопоток идет в порт Поти и из него в сторону Азербайджана и России. В Армению движение почти никакое, кроме пассажирского поезда через день, дай бог 1-2 грузовых в день пройдет. Также есть движение в сторону Турции, но объемы по новой линии мне неизвестны. Поэтому основной поток идет в сторону портов Черного моря. Через несколько часов, уже вечером, заглянули на станцию Тбилиси-Пассажирская, буквально на часик - вдруг повезет на какое-нибудь движение. Пока в горах сверкали молнии, на вокзале была вечерняя уютная атмосфера. По расписанию ожидался поезд из Боржоми, как раз тот, на котором мы могли бы поехать, но не решились из-за погоды. Этим поездом был местный электропоезд серии ЭС - местная переделка из круглой ЭР2. Поезд прибыл даже чуть раньше графика, а народу из него вышло - прилично.
Выглядит весьма необычно. Вроде и ЭР2, а вроде и нет. Многие такие морды считают страшными, а мне кажется это подчеркивает колорит местных железных дорог. Да и кабина выглядела просторно с новым пультом. Конечно, грузинам бы обновить парк поездов, но мне кажется эта классика еще переживет многих. Особенно понравилось, что они сохранили маршрутные доски на вагонах с назначением поезда. Я у нас такие помню в нулевые, а на электропоезде так вообще мило выглядит.
Как можно заметить - салон электропоезда сделан под экспресс, по типу как у нас бегали ЭД4МК на экспрессах. Ламповый свет так и манил зайти, но переходить пути не хотелось. На память снял видео, как она молотит компрессорами - прям отголоски нашей "Яхромы" по звукам.
На видео виден маленький вспомогательный токоприемник - тоже фишка местных железных дорог. Ну и последнее фото с вечернего вокзала. Когда тут есть хоть какая-то жизнь - он становится более атмосферным.
Через несколько минут электропоезд рыча своими двигателями - отправился в местное депо на отстой до завтрашнего рейса. Хотя если верить табло, то в Боржоми есть ночной рейс, а вот ходит ли он - загадка. Посидели еще минут 10 на вокзале, все светофоры горели красными, да и темно стало - снимать тут сложно, свет не такой яркий как у нас. Поэтому пошли потихоньку домой.
Таким вышло мое знакомство с Грузинскими железными дорогами. Уникальное место, которое возвращает в детство и живет единым организмом несмотря на все происходящее в мире. Жаль, что не смог снять поезд из Армении - он здесь ходит под армянским ВЛ10, но это еще один маленький повод вернуться. Может к тому времени и поезда в Турцию, Азербайджан поедут, кто знает? Да и мест здесь красивых вдоль ЖД столько, что все разом не успеешь посетить.
Огромное спасибо за добродушие и приветствия сотрудникам Грузинских ЖД. Я правда не ожидал, что может быть здесь так по-доброму все, а может нам так повезло. Но вспоминать эти места и кадры буду теперь с теплом. А местным железным дорогам желаю процветания и успешных обкаток на "Синарах".
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703