Самое главное — договориться.
Есть ли место наказанию?
Существуют семьи, в которых родители стараются выстраивать доверительные отношения с детьми. Они разговаривают, прислушиваются и поощряют любую инициативу. Такие взаимоотношения не предполагают наказаний, так как ребенок всегда стремится выполнять свои обязанности и без напоминания. А все потому, что в семье царит любовь и поддержка. Однако не стоит забывать, что есть и тоталитарные семьи, где дети не воспринимаются за равных. Поэтому в этой системе поведение ребенка контролируется с помощью ограничений.
Есть и третий вариант семейного сценария, где родители никак не контролируют ребенка. Если он не хочет убираться, пусть не делает этого, все равно придется учиться этому во взрослой жизни и прочее. Далеко не всегда такое «попустительство» приводит к плохому исходу: наступает время, когда подростки взрослеют и начинают осознавать свои обязанности. Однако есть дети, к которым применять такой тип воспитания опасно. Подростки, которые обладают демонстративным и аффективным характером, не могут воспитываться без строгости.
Как наказывать
Не существует универсального совета, который подойдет для каждого ребенка. То, что работает с одним, может не работать с другим. Однако существует одно важное правило, которое поможет в общении с любым подростком. Ребенок должен понимать правила и знать о наказаниях за их нарушения. Если никак не можете найти общий язык со своим ребенком, попробуйте создать внутрисемейную систему правил.
Как составить свод правил
Для начала выпишите те дела, которые, по вашему мнению, должен выполнять ребенок. Обратите внимание, что пожелания должны быть сформулированы максимально четко и не приводить к двусмысленности. Обсудите с ребенком каждый пункт списка и объясните, почему вы это требуете. Не пренебрегайте мнением подростка и по возможности вносите коррективы. Каждый ребенок оценит, если с его мыслями согласятся.
Затем определите систему наказаний за пренебрежение правилами. Здесь крайне важно обсуждать с ребенком, какие санкции будут введены.
Теперь следует поговорить и о правилах для родителей. Некоторые взрослые негативно относятся к такой практике, однако для подростка крайне важно, чтобы с его мнением считались. Спросите у ребенка, какое ваше поведение его не устраивает, и включите эти пункты в уже свой свод правил. Здесь также обязательно придумать систему наказаний за проступок.