Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: юные казанские бизнесмейкеры и лицемерный трансгендер

Сегодня работал в зале.

Первый гость образовался за столом ровно в 8 утра, взял рисовую кашу с орехами и мёдом, всё отдельно, а также авокадо и крабовое мясо к ней. Получивши свой нехитрый набор, спросил про наш фирменный хлеб, где же он, дескать, хлеб-то ваш фирменный, который я не заказывал и поэтому хочу видеть его перед собой, ваш-то фирменный-то хлеб-то, который я не заказывал, где же он?

Наш фирменный хлеб он от меня безотлагательно получил, но уяснил, что официант - затупок: не приносит то, что не было заказано; за что и хитроумно отомстил, оставив 0 руб 0 коп.

Вторым гостем сегодня оказался Ренат, который в прежние времена в удовольствие наворачивал Яйца Шекспир, а теперь лечится от них овсянкой на воде без сахара. Взял как раз её и скрамбл без вяленых томатов. Всё съел и поблагодарил.

Третий стол заказал скрамбл с авокадо и с лососем, глазунью с лососем и с авокадо, сырники с черничным «соусом», а к сырникам - кофе. Получив глазунью, одна женщина попросила хлеб, а когда вторая увидела, что подруге принесли хлеб - попросила её кофе, который к сырникам, подать сейчас.

Четвёртая гостья заказала чай с чабрецом и мятой, попросила к нему сухофрукты. Когда принёс - она заглянула в пустую чашку, не обнаружила в ней молока и попросила ещё принести молока, ведь хочется к чаю молока, поэтому она ожидала найти в чашке немного молока - того самого молока, коего она не заказывала, ведь ей его хочется.

Затем к ним присоединилась женщина, которая взяла гречку на воде и четыре белка. Уже и по заказу стало понятно, что у неё не все дома, но пока делала заказ, я подсматривал через плечо в её смартик - так она регистрировалась на онлайн-курс-марафон Андрея Курпатова. Думаю, вы понимаете степень отчаяния этой женщины. Возможно, она оплатила курс «Худеем с Курпатовым», отсюда и совершенно аналоговым образом сделанный заказ.

  • Кстати, хочу, пользуясь случаем, сообщить, что я тоже могу научить худеть, я как раз набираю первую группу платежеспособных учеников. Все, кто хочет подкорректировать фигуру и прочее, давайте записывайтесь ко мне на наставничество. Немного о себе: образование высшее, факультет психологии, рәхәтләнеп ем 5-6 раз в день сколько хочу и не набираю вес, кто хочет так же - пишите.

В целом, кстати, мои гости сегодня были, в основном, гостьями, что значит - заказы делались долго, мучительно, бестолково, с хохотом и наполовину надо было угадывать их желания.

А меж тем негативных отзывов о еде не поступили, только одна гостья сообщила, что вяленые томаты у нас теперь «другие»: раньше, говорит, они были как бы такие, как сказать, а зато сейчас они больше как бы ну. На том диалог и закончили. Гостью зовут Карина, вижу её впервые, меню наше откуда-то знает, глаза большие и выразительные, так и просятся в жадные лапы, общается предельно вежливо, чаевых 0 руб 0 коп.

Всю смену собирал исключительно положительные отзывы о нашей еде, в особенности яркими/энергичными/выразительными были feedback’и от гостей города. Один стол, например, взял нашего знаменитого татарского гуся, который друг нашей знаменитой татарской утки, паштет из волжских лещей, два треугольника и канолли. Понравилось всё от и до.

Барбара говорит, что мы стали работать совершенно аналоговым образом, она видит многих наших постоянников в «Хорошей девочке» и слышит, как они говорят друг другу, дескать, ну невкусно всё-таки здесь, всё-таки вот там (у нас, стало быть) еда намного лучше, но с сервисом там (у нас, то есть) сейчас такие проблемы, что прямо не знаю даже. Привела в пример некое такое особое, непостижимо популярное заведение в белокаменной/первопрестольной/златоглавой, куда они приходят всегда без брони, а там очень мало посадочных мест. И там всегда находят вариант, даже если им приходится подождать на улице минут 5-10-15: кто-то рассчитался уже, кто-то бронь отменил, ещё что-то. Это для гостей из другого города, непостоянных. А у вас, она говорит, для тех, кто 4 года ходит каждый день, не находят варианта.

Сказала, что готова всё изложить управляющему, безотлагательно передал, взяли на карандаш, держим вопрос на холде, ситуэйшн стремится к разрулейшн.

Арслан, кстати, предложил нам организовать доску почёта для тех гостей, которые ходят к нам с первого дня и не прекращая. Сказал, что его портрет необходимо обязательно в первую очередь туда, потому что он не только сам, он же ещё и отовсюду за собой тянет людей в наше заведение, из всяких сморусовок, брилдс, фэдли и т.д.

  • "Спасающий животных" - есть такая медаль?

Напоминаю, коллеги, что когда наша Ксанка просит для дочки «простую гречку» - это гречка на воде, а не на молоке, потому что молочку детям давать вредно. А сырники, которые из творога, со сметаной и сгущёнкой - это не только лишь не вредно, но и полезно.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, скажет, дескать, ну ты и выдумщик, конечно, наглый халдей, официантишко, подавальщик, ну ты и придумал. Да разве такое бывает. Да разве такие существуют.

А когда наша Ксанка заказывает для себя глазунью - необходимо хорошо прожарить только белóк, а желтки чтоб при этом остались жидкими, а сверху ни в коем случае не обжигать горелкой, потому что если обдать горелкой, цитирую, «такое ощущение, что яйца на быках жарили».

Юные казанские бизнесмейкеры с азартом обсуждали необходимые для ведения бизнеса инструменты: медитацию, проработку у психолога, фак-чекинг. Один из них занимается у наставника, 2 часа наставничества стоит 150 тысяч рублей.

Друзья, коллеги, нам необходимо выйти на этого наставника и сделать так, чтоб он внушал этим мериносам, что необходимо оставлять официанту 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000% от счёта, потому что все эти деньги Вселенная видит, учитывает и безотлагательно возвращает в течение 10 рабочих дней. Даже пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Юные казанские бизнесмейкеры - они же на уровне развития дефективных детей, они легко поверят.

Или так: давайте скажем этим юным казанским бизнесмейкерам, что официанты нашего заведения - это новая молодёжная социальная сеть, необходимо её хорошо прогреть донатами, а потом в ней, может быть, можно будет зарабатывать, если, конечно, определённые тёмные силы не отключат монетизацию после прогрева.

Некоторые гости спрашивают, когда же будет что-то новое, а то, дескать, заказывать просто уже нечего, берёшь уже прям одно и то же, говорят. Если позволите, повторю предложение, достойное зелёной карты, выраженное пару смен назад: нам будет дешевле не менять меню, а оставить всё как есть, просто докинув в каждое блюдо 1-2 грамма мухомора. Гости сразу перестанут говорить, что у нас нечего брать. Они станут говорить, дескать, ну какие же здесь красивые и приятные люди работают, какие же вы все молодцы, что приезжаете на работу в ненормально раннее время - к 7 утра, чтобы кормить ещё более чебурахнутых людей, приезжающих к 8:00.

А ведь многие другие заведения, станут говорить наши гости, открываются гораздо позже - возьмём, например, Branch wine bar - они открываются в 9 утра; возьмём, например, Cheeseria (прошу прощения, если кто-то за едой читает сей feedback) - они лучше бы закрылись, но открываются в 12 дня; возьмём, например, "Чирэм" - они открываются тоже в 12; возьмём, например, More & More - они тоже открываются в 12, ведь до 12 надо успеть довести устрицы до надлежащего состояния.

Раз вы такие молодцы, станут говорить наши гости, что открываетесь раньше всех, чтоб уважаемые в городе люди могли съесть свой регулярный утренний скрамбл без какой бы то ни было молочки, ведь молочку нельзя, но со сливочным маслом и с сулугуни - вот вам всем, официанты, чаевые за это, а вот и поварам чаевые за их работу, а вот и барменам чаевые за их работу, а вот и хостес чаевые за их работу.

Администраторы, понятно, ничего не получат, у них и так много работы, вот только им ещё испытания большими деньгами не хватало.

Хорошее предложение поступило сегодня от одного из коллег: устроим большой корпоратив? Можно будет всем коллективом/персоналом/стаффом чего-нибудь такое отчебучить, чего никто никогда прежде не делал - например, найдём интересного гида и сходим всей нашей дружной толпой на экскурсию по историческому центру города. У нас же много казанских, им будет интересно узнать историю города, плюс мы попросим нам чего-нибудь такое рассказывать, погрязнее. С собой ещё возьмём глинтвейна побольше, ибо без алкоголя приобщаться к культуре невыносимо.

Разве это не лучше, чем напиться без цели и без высокого смысла? А так мы хоть что-то узнаем новое/интересное/бесполезное. Вы знали, например, что на Чёрном озере в XIX веке было место работы казанских проституток? Не исключено, что их правнучки теперь ходят есть в "Сыроварню". Тоже работают ртом, получается, по привычке. Генетика.

А кто не захочет на экскурсию - из тех мы составим смену, и будет вообще прекрасно: затрат на корпоратив минимум, так ещё и заведение будет продолжать работу, не потеряем вечернюю выручку.

Была гостья из Берлина, заказала яйца Бенедикт с лососем, сырники, кофе без кофеина на овсяном молоке. Всё похвалила. Говорит, в Берлине есть такая тема: завтраки на двоих. Большущая тарелка, там полным-полно еды, а стоит это +- 25 евро. Мы тоже могли бы подавать такое, верно ли говорю, друзья?

Запомнились мужики, двое, они взяли только по кофе, чего мне показалось мало.

Предложил десерты.

И один говорит:

- Сладкое вредно для фигуры. Особенно для девушек.

Тут-то и стало понятно, что передо мной совершенно аналоговым образом сидит лицемерный трансгендер: между ног болт, а считает себя женщиной.

Есть ещё одно предложение, достойное зелёной карты: совершенно необходимо навести порядок в гостевом гардеробе, найти сохранившееся имущество, провести перепись оставшихся налицо вешалок и организовать закуп всего недостающего. Совсем скоро уже по-настоящему похолодает, гости уже и сейчас отдают верхнюю одежду официантам, а у нас в гостевом гардеробе всё устроено сейчас совершенно аналоговым образом. Если в самом деле поступит распоряжение навести там порядок, можно это оформить как KPI для менеджмента, а могу и я этим заняться, за отдельный (небольшой) прайс.

Также есть и третье предложение, достойное зелёной карты: в следующей редакции меню у каждого блюда будут символы и буквы, а в конце меню - отдел/раздел/сектор Signs and Symbols, как на географических картах: этот знак означает, что блюдо содержит глютен, этот знак - что там молочка, этот знак - что там мёд; и так дальше, по основным аллергенам. Сейчас такие времена, что приличный человек без аллергии хоть на что-нибудь ходит как оплёванный, всем хочется узнать, есть ли в пшеничном хлебе что-то мучное, и нам необходимо закрыть эту потребность наших гостей. Я когда в Вене был впервые - сразу обратил внимание, что там почти во всех заведениях в меню эти символы. Если в самом деле поступит распоряжение сделать такую опцию в меню, можно это оформить как KPI для менеджмента, а могу и я этим заняться, за отдельный (небольшой) прайс.

Сидела интернациональная компания молодых криптопредпринимателей, которые предпринимали попытки совершенно аналоговым образом шутить. Вот одна из их шуток:

- И, брат, знаищь, как таплёный молоко дельают? Знаищь?

- Нет, - говорю, - не знаю.

- И, брат, это когда карова утопла, вот она таплёный молоко теперь даёт, брат.

Напоследок хотел бы поблагодарить нашу кухню за вкусный служебный обед сегодня. Жареная картошка - это великолепно, честно вам скажу.

Только вот солёные огурцы я как раз не очень как бы. Свежие овощи - это гениальное изобретение Создателя, это как упругая татарочка до замужества. А вот солёные огурцы скорее напоминают о том, какой эта татарочка была когда-то.

Естественно, солёные огурцы остаются огурцами, как ни крути. Так и у татарочка, которая по возрасту уже не котируется на рынке (то есть, получается, жизнь её уже посолила), она не теряет своего утилитарного качества; при отсутствии других вариантов можно. Но лучше бы всё-таки были варианты, честно вам скажу.

Была бы у нас на стафф водка или, лучше, дистиллят - тогда бы, конечно, солёный огурец был бы весьма кстати, как и маринованные грибы, квашеная капуста и прочая холодная русская закуска. Но дистиллятов, увы, на обед не дают.

Я только не хочу, чтоб кто-то решил, будто бы я капризничаю, у меня правило простое: если кухня даст мне рис - съем я рису без каприз, потому что привереда остаётся без обеда. Так что в этом отношении приветствую любую еду, которая извлекается из кухни на мой обед.

Более того, наше заведение - второе заведение из всех, где довелось работать, где без проблем готовят вкусный стафф, почти по всех остальных заведениях это было организовать весьма затруднительно. Так что и солёные огурцы давайте мне в тарелку, если без этого никак нельзя, но только тогда хотя бы поменьше.

В остальном всё отлично.

Желаю сменившим нас коллегам и коллежанкам классного, длительного, сочного сервиса вечером.

Гости были супер понимающими милашками.