С 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 открылась интересная выставка, посвященная атомной энергетики.
Выставку сделали доступной для людей без специальных знаний по физике. Тут есть разделение на тематические зоны: «Советский атомный проект», «Время первых», «Атомариум», «Аллея знаний» и остальные.
Сначала будет исторический экскурс в середину 19 века, во времена, когда Менделеев наметил схему исследования материи, которая позднее была использована для изучения атома.
Анри Беккерель в 1896 году работая с ураном открыл явление радиоактивности. Ну а позже ученые догадались, что атом состоит из ядра с вращающимися вокруг него электронами, а при делении ядер урана высвобождается мощная энергия.
Есть тут и отдельный зал, посвященный разведки в советский период и промышленному шпионажу.
Отдали несколько залов для временных экспозиций, например тематики городкам атомщиков, которые возводились с нуля в далекой местности.
На экспозиции «Люди и города» можно узнать о широкой географии атомной отрасли и познакомиться с бытовыми подробности жизни сотрудников в закрытых населенных пунктах (те же городки атомщиков).
Под музыку можно увидеть весь цикл получения энергии: ядерное топливо нагревает циркулирующую воду до 320 градусов, пар поступает на лопасти турбины и генератор вырабатывает электрическую энергию.
Посетив выставку, можно понять принцип действия реактора, увидеть макеты реализованных и фантастических технических разработок.
Есть тут и интерактивные экспонаты: для детей и взрослых оборудована физическая лаборатория, где можно поучаствовать в занятных физических опытах.
Где находится павильон Атом
Найти павильон Атом можно по адресу пр. Мира, вл.119, ст.19. На этом месте в 1960-х годах были павильоны Киргизской и Таджикской ССР. Но в 2016 году снесли их и построили на месте их новое здание (площадь примерно 25 тыс. кв.м.). В ним 3 подземных и 4 наземных этажа на глубине более, чем 15 м.
История создания павильона Атом
«Атом» - это первый отраслевой павильоном, построенным на главной выставке страны с 1954 года.
На территории ВДНХ находятся много объектов культурного наследия, поэтому на строительство зданий здесь наложен запрет по высоте. Но архитекторы нашли решение и начали копать вглубь, так вот планировалась разместится большая экспозиция на 3 подземных этажах. Строительство было не простое: оказалось, что под этим участком проходило русло подземной реки, не было возможности выкопать большой котлован и поэтому использовали технологии, применяющиеся метростроителями.
Здание получилось в виде стеклянного куба с тремя подземными и четырьмя надземными уровнями, и со смотровой площадкой на крыше, есть здесь панорамное остекление, выполненное из большеформатных стёкол, и интересное инженерное решение гигантской консоли, покрывающей внутреннее пространство холла.
Выставка открыта к посещению бесплатно с 10:00 до 21:00 вторник - четверг, а в пятницу - воскресенье с 10:00 по 22:00. Выходной - понедельник.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии 🙃
Заходите в гости чаще, всегда вам рады 💖
Мне можно написать в телеграмме