Давно я ничего не писала о кулинарных достопримечательностях страны, и моя "Вкусная азбука России" немного запылилась. Новая страница этой виртуальной энциклопедии будет посвящена Касимову - одному из старейших городов центральной России и младшему брату Москвы. Здесь тесно переплелись две культуры — русская и татарская.
Частью экскурсии по городу стал вкусный обед в уютном этно-кафе "Татарская сказка", которое расположилось в историческом центре Касимова, на улице Советской, 22. Все блюда были приготовлены по рецептам касимовских татар.
Само кафе очень напоминало музей: пространство замечательно оформлено. Сразу при входе - витрина с сувенирами, посвящёнными городу. А рядом с ней - кукольная пара в татарских национальных костюмах.
Старые фотографии Касимова и его жителей в рамочках на стене:
Медленно поднимаешься на второй этаж и знакомишься с прошлым города. Но нам уже пора на обед, и мы проходим в зал. Здесь тоже нужно внимательно всё рассмотреть: есть много интересного.
Например, мозаичный портрет казанской царицы Сююмбике - любимицы татарского народа.
Рядом ещё один портрет. Это Касим-хан - сын одного из влиятельных золотоордынских ханов, первый правитель Касимовского царства. В честь него и переименовали Низовóй Городец.
Другие детали интерьера я показала во вчерашнем посте.
Пока мы рассматривали портреты, нам подали первое блюдо - суп «Хан Касым» с домашней лапшой. Суп как суп. Вкусно, но ничего необычного. Всё самое интересное нас ожидало дальше.
На второе нам предложили Ханский плов. Исходя из описания блюда, которое нам озвучил гид ещё в автобусе, я думала, что это будут маленькие пироги с пловом. Оказалось, что это большой пирог, а внутри - золотистый рис, баранина, чернослив, курага, изюм... Плов запекают в тесте около двух часов - получается о-о-очень вкусно и ярко!
Дальше мы знакомились с татарской выпечкой. Сначала попробовали перепи́сы - так касимовцы называют беляши из пресного теста. А для казанцев - это перемя́чи. Одно и то же блюдо в разных городах существует под разными названиями. Переписы/перемячи едят со сметаной, с кефиром, даже с уксусом. Похожи они больше не на беляши, а на пельмени: тесто почти такое же. Очень-очень вкусно! Выглядят они вот так:
На сладкое подавали закрученный хворост. Кош теле. Рассыпчатое тесто, не сладкое и не солёное, тает во рту. Мне не очень понравилось: пресновато. Если бы макать в варенье...
А вот ляваши - небольшие треугольные "чебуреки" со сладкой начинкой - пришлись по вкусу. Традиционную местную выпечку дегустировали под травяной татарский чай.
Специально для нашей экскурсионной группы провели мастер-класс по приготовлению касимовских лявашей. И вообще во время обеда мы много интересного узнали о культуре и обычаях касимовских татар.
А кафе это названо совершенно правильно. Вот такая она и есть, Татарская сказка: вкусная, яркая, самобытная!
На последнем фото - сладкий сувенир из Касимова, без которого точно не стоит уезжать. Вкусный местный шоколад ручной работы. Что ещё привезти отсюда? Конечно, касимовские пряники!
До следующей встречи в Касимове!