Россия попала очередной раз в трудную ситуацию. Исторически Запад находится в двух состояниях: воюет с Россией или готовится к войне с Россией. Казалось бы, что в этой ситуации нужно сплотиться, ценить каждого "своего", бережно относиться и не разбрасываться. Нечуткость внутренней политики и перегибы с регулированием привели к тому, что из России уехала много активных предпринимателей и специалистов мирового уровня, которые могли бы быть "кирпичиками" и "моторами" выстраивания новой России и её "восточных" и "южных" партнёров.
Порой складывается такое ощущение, что у нас есть ещё такая же скамейка запасных в 140 млн. человек.
На днях опять поднялась волна с "посадить олигархов": задержали Аяза. Тут же поднялась волна "да посадит их надо, жуликов". И тут есть ряд соображений.
Во-первых, если человек в чём-то виноват, то мы его сразу должны прилюдно карать или ему можно предложить урегулировать претензии. Мы же руби сук, на котором сидим. У нас и так трудно сейчас с деловым климатом. Бизнесмен часто - это герой, ведь это постоянный стресс, ответственность, риски, неопределённость. Более 90% населения просто психологически такое неспособны вывозить.
Во-вторых, что за "детский сад" с "обманул на курсах"? Люди сами оплатили участие. Образование и консалтинг - это доверительный продукт. Понимаешь его ценность для себя только в процессе или конце "пути". "Купила курс и мне не понравилось - верните деньги". А зачем покупала?! А почему не посоветовалась? А почему не собрала рекомендации?! Что за перекладывание ответственности?! И вы посмотрите на "обиженную" покупательницу. Просто потребительский терроризм. Любой криминалист сразу понимает такие "типажи".
В-третьих, пора бы нам отключить злорадствования по чужим трагедиям и трудностям. Это где-то глубоко сидящая зависть по чужой популярности, успеху, проактивности. Мы вместо работы над собой переключаемся на торможение других.
В-четвёртых, все "умная аналитика" про "вред таких" курсов часто - роспись в бездеятельности и неэффективности. Если у нас есть массовое некачественное экономическое образование, если у нас есть просто юмористическое менеджерское образование, если у нас дефицит сообществ, общения, позитива, энергии, то мы и "клюем" где-то на маркетинг. Но это вина не талантливых промоутеров, зазывал и аниматоров. Это наши проблемы общества, которые мы пока не знаем, как решать. А пока мы не знаем, кто-то пробует делать edutainmnet (соединение обучения и развлечения). Я давно в системе образования, и их продукты не так уж плохи, особенно на фоне многих курсов в МГУ, например. Вот уж где "инфобизеры", которые ещё и не зарабатывают.
Уважение, милосердие, добросердечие; фокус на себе и своём окружении, а не селебах; проактивность, сотрудничество, самоорганизация в обучении и отдыхе. Берегите себя, родных, близких. Пора нам ценить людей. Разных. Всё, что мы критикуем в инфобизе - это зеркало общество. Каков народ - таков и падишах.
На фото ниже очень удобная программа для изучения математики в школе и ВУЗе. Помогает щёлкать большое количество простых и сложных математических задач. Показываю школьникам, как её применять, осваивая ещё разные программы. Важно, чтобы в каждом школьном курсе появлялись дополнительные навыки. Geogebra и Desmos - это страшный сон рядового учителя математики, ведь с ними ученики могут творить чудеса на контрольных.