Марта сидела на кухне и задумчиво катала в руке пустой стакан. На экране маленького кухонного телевизора разворачивались нешуточные страсти между семьями американских миллионеров. "Живут же люди!" - с тоской и завистью подумала Марта. Да уж, этим хорошо одетым и пахнущим леди и мистерам явно было неведомо, что такое сто рублей до зарплаты, больные зубы и сосиски по акции... Женщина снова наполнила свой стакан, выпила, закусила куском вареной картошки, и ей стало так себя жалко, что из глаз покатились слезы. Ну почему жизнь к ней так несправедлива! Чем она хуже других? Почему кому-то все, а ей - шиш даже без постного масла? Тягостные думы одолевали Марту, благо она знала, кто во всем этом виноват...
- Папа, папа, мы так по тебе соскучились!
- Ага...
- Пап, смотри, что я нарисовала! А у соседки Люды кошка родила! Пап, а ты мне те самые шоколадки привез? А еще ты представляешь, к нам дядя Мурад приходил прямо с ночевой!
Стас, уже было занесший руку, чтобы дать подзатыльник надоевшей дочери, замер.
- Надо же, как интересно! - вкрадчиво произнес он. - Это какой же дядя Мурад? Тот, который у нас на рынке мясом торгует?
- Ну да! - весело ответила Ксюша.
- И что прямо вот так вот с ночевой?
- Ага, с ночевой. Он мне мишку принес, а маме духи подарил.
- Понятно. Марта!
Из дверей кухни показалась худая женщина в халате, которая вытирала руки полотенцем.
- Что такое, Стас?
- А скажи-ка мне, голуба моя, зачем это к тебе дядя Мурад приходил, да еще и с ночевой, а??? Пока я на вахте ишачу с утра до ночи.
- Стасик, я...
Ксюша сидела, забившись в шкаф и зажимая уши руками. Снаружи что-то гремело, кричала мама, а папа называл ее такими словами, за которые в садике детям рот с мылом моют. Через некоторое время громко хлопнула дверь, и можно было вылезать из своего укрытия. Но стоило только девочке выйти из комнаты, как на нее накинулась мать.
- ТЫ!!! - кричала она, хлестая дочь по щекам. - Предательница! Это все из-за тебя! Из-за тебя отец ушел, бросил нас! Ты во всем виновата!
Ксюша закрывала голову руками и не понимала, что происходит. Куда папа ушел? Почему? И почему она виновата в этом?
Кое-как Марта успокоилась. В ванной она смыла кровь с лица, заклеила ссадины пластырем, на распухший глаз положила кусок холодного мяса, а потом ушла на кухню и налила себе водки.
Ох уж эта Ксюха, язык без костей! Как отца видит, так заткнуться не может. Трещит и трещит обо всем... А у Марты-то с этим Мурадом всего пару раз и было! Муж по три месяца на вахте пропадает, а она ведь живая женщина, ей тоже хочется человеческого тепла. А Мурад такие слова говорил, подарки дарил, ну как тут устоять! Марта ругала себя за то, что не велела дочери хранить секрет, все думала, что это и так понятно. А где ж пятилетней соплюхе что-то такое понимать! Марта отдавала себе отчет, что сама во всем виновата, но очень уж ей хотелось переложить ответственность на кого-то еще и выглядеть в глазах окружающих несчастной жертвой обстоятельств.
Так и вышло. Марту жалели, и она буквально упивалась этой жалостью.
- Эх, как же мне тяжело! - причитала она, особенно после третьей рюмки. - Вот как сейчас одной дочь поднимать? Трудно без мужского плеча...
- А кто тебе этого Мурада в постель подкладывал? - ворчала сестра. - Была бы верной женой, Стас бы не ушел. Хотя... Какой из него муж? Да и отец никудышный.
- Злая ты, Майка! - обижалась Марта. - Тебе-то вон как повезло с твоим Степкой! А мне что теперь делать?
- Снимать штаны и бегать!
Майя была одной из немногих, кто не проникся горем брошенной женщины. Марта и Майя были сестрами, которые получили имена в честь месяца, когда родились. Марта была старшей и родилась в середине первого весеннего месяца, а Майя - на два года младше и появилась на свет, соответственно, в самом конце весны. Младшая сестра всегда была ответственной и дисциплинированной, а старшая вечно встревала в какие-то неприятности, вечно у нее все шло наперекосяк. Вот и семейная жизнь пошла по такому же сценарию. И всю ответственность за это Марта свалила на болтушку дочь.
После ухода отца жизнь их семьи круто изменилась. Со Стасом тоже было непросто - у мужчины всегда был тяжелый характер и тяжелая рука, но без него стало еще хуже. Он работал вахтой на Севере и получал очень приличные деньги. Марта же всем жаловалась, что платят ей мало, и ее доходов явно не хватало на прежний уровень жизни. Доходило до того, что она могла взять с собой дочь и нагрянуть к кому-нибудь прямо в обеденное время, рассчитывая, что две лишние тарелки супа для гостей найдутся.
А порой Марта прямым текстом могла выпросить какую-нибудь вещь, мол, денежек у нас совсем нет, что вам стоит? Ксюше в такие моменты хотелось плакать от стыда - они ведь не попрошайки! Почему мама так себя ведет?
В семь лет, как и положено, Ксюша пошла в первый класс. Учиться ей нравилось и она часто оставалась на продленку, потому что идти домой совершенно не хотелось - опять мать замучает своими придирками... А в школе были интересные книги, заботливые учителя и хорошая компания.
Правда, одноклассники и некоторые преподаватели вскоре начали смотреть на нее косо. Ксюша не понимала, в чем причина такого отношения, пока одна девочка не сказала:
- Мы не будем с тобой играть, уходи! Ты нищая бомжиха!
Ксюша расплакалась от обиды и нажаловалась классной руководительнице.
- Ох, Ксюшенька, Лена очень не права! - сказала учительница, успокаивая девочку. - Понятно, что у вас малоимущая семья, но такие слова говорить нельзя никому.
- А что такое "малоимущая"?
- Это семья, у которой очень мало денег, и их порой не хватает даже на еду.
Ксюша была в шоке - у них же есть еда! Она сегодня утром ела бутерброд с крабовым рулетом и огурцом, а на вечер в холодильнике лежали пирожные! Возмущенная такой несправедливостью, Ксюша пригласила одноклассниц к себе домой после школы и гордо показала, что они с мамой никакие не малоимущие, у них все есть!
После этого дразнить Ксюшу перестали, однако она получила нагоняй от матери.
- Опять твой язык поганый! - ругалась Марта. - Зачем ты кого-то сюда водишь?! Зачем показываешь, как мы живем?! Теперь придется в школе за тебя платить!
Как оказалось, Марта не скидывалась ни на нужды класса, ни на чаепития, ни на экскурсии, объясняя это тем, что у нее совсем нет денег на это.
- Я ребенка поднимаю одна! - жаловалась женщина.
Другие родительницы фыркали:
- Мы тоже поднимаем детей сами, еще и не одного! И ничего.
Однако все равно Ксюшу жалели и платили за нее. Но теперь халяве пришел конец - узнав, что Марта с дочерью не голодают, классная руководительница сказала, что теперь она должна сдавать деньги, как все. И опять в этом была виновата Ксюша...
Когда Ксюше было десять лет, Марта познакомилась с мужчиной, и у них очень скоро завязался роман.
- Вот! - сказала она, гордо представляя дочери своего кавалера. - Это Арсений. И он теперь будет жить с нами.
- Он будет моим новым папой? - спросила Ксюша. Она знала, что так бывает - мать одноклассницы второй раз вышла замуж, и теперь она называла этого мужчину папой. Однако Арсений такому был не рад:
- Вот давайте без этого! Не собираюсь я быть ничьим папой, так что для тебя я Арсений Геннадьевич.
Отношения вскоре разладились, потому что Арсений хотел пользоваться всеми благами проживания с женщиной, а ответственность брать не хотел. Он постоянно пенял Марте на то, что она хочет его захомутать и обженить, вон даже дочку подговорила, чтобы папой называла! А Арсений - птица вольная, его таким не проймешь, он-то коварную бабью натуру сразу видит.
В итоге Арсений бросил Марту, и опять в этом была виновата Ксюша.
- Опять язык твой без костей! - кричала мать. - Из-за тебя я не могу личное счастье построить! Ты хоть знаешь, как сложно женщине с ребенком хоть какого-то мужика найти? Предательница!
А Ксюша опять не понимала, в чем провинилась. Зачем какой-то неприятный мужик в доме, когда им с мамой и так нормально?
Однако Марта не сдавалась в своих попытках наладить простое женское счастье. И вот через три года в их доме появился Илья. Ксюша, наученная горьким опытом, папой его не называла и вообще старалась лишний раз ему не показываться на глаза.
Илья был не таким наглым, как Арсений. Не требовал величать его по имени-отчеству, был приветлив с Ксюшей, даже иногда баловал ее какими-нибудь вкусностями.
Марта будто расцвела - сменила прическу, а платья, которые раньше надевались только по особому случаю, она начала "выгуливать" чуть ли не каждый день.
Да только вот и эта идиллия длилась недолго - очень скоро Илья показал свою истинную натуру. Он требовал от, как он говорил, своих женщин беспрекословного послушания и подчинения.
- Я мужчина, а значит главный в доме! А вы, женщины, должны слушаться и молчать.
Ксюша пыталась угодить новому ухажеру своей матери, но он всегда находил, к чему придраться - крошки на столе, обувь не так поставила, смотрит исподлобья... За проступки типа невовремя вымытой посуды можно было и получить, причем доставалось и Марте, и дочери.
- Мам, зачем нам это? - спрашивала Ксюша. - Почему ты позволяешь ему так с нами обращаться?! Выгони его!
- И что, опять остаться одной? - ворчала мать. - Ничего. Бьет значит любит.
Вскоре Илья практически изолировал Марту и Ксюшу от остального мира. Им запрещалось ходить куда-то, кроме работы и школы, общаться с друзьями и заниматься своими делами. Если Илья видел, что Ксюша сидит с книгой или рисует, все это летело на пол (вместе с Ксюшей).
- Я не понял, ты чего прохлаждаешься? По дому все дела переделала, что ли? - орал он.
Ситуация стала просто невыносимой. Ксюша боялась идти домой, зная, что ее там не ждет ничего, кроме криков и оплеух. Однажды ей стало так плохо и так страшно, что она решилась на ужасное преступление - после школы не сразу бежать домой, а отправиться по другому адресу.
- Тетя Майя!
- Ксюша?! Все в порядке? Ты какая-то взъерошенная.
Девочка молчала, и Майя поняла, что что-то случилось.
- Хорошо, пойдем, расскажешь, что стряслось.
Майя с мужем держали магазин товаров для ремонта, и она вела бухгалтерию. В маленькой каморке, оборудованной под офис, Ксюша кое-как устроилась на коробках с бумагами, а Майя налила ей чаю и дала печенье. Ксюша сбивчиво рассказала, что творится в их семье, и от услышанного у Майи глаза на лоб полезли.
- Господи, Ксюшенька, я даже не подозревала, что вы живете в таком аду! - воскликнула она. - И как только Марта это терпит...
Сестры не очень часто общались, отношения у них были прохладными, потому что, как только Майя с мужем открыли свой бизнес, старшенькая часто просила у младшей деньги. А у супругов лишних рублей не было - вся прибыль шла в дело. Тогда сестры сильно разругались, но потом кое-как наладили общения - все же, кровь не водица. Но общались они не особо тепло, и о личной жизни Марты Майя знала только то, что она наконец-то нашла мужчину, и все у нее хорошо. А тут такое... Было ясно, как день, что нужно вмешиваться и спасать сестру и племянницу от этого тирана.