Возможно, некоторые посчитают, что я впала в старческий маразм, раз позволяю себе такие мысли в без малого шестьдесят. Что ж, это их дело. Посмотрим, как они будут думать, когда сами подойдут к этому рубежу.
В двадцать первом веке возрастные границы становятся все более размытыми. И дело не только в чудесах пластической хирургии. Сегодня молодость начинается далеко за тридцать, потому что детство у многих заканчивается только после института. Разве вы не согласны?
Мамочки нянчат своих дочек и сыночков чуть ли не до окончания школы, да и потом не отпускают из своих нежных цепких объятий. У многих жизнь начинает бить ключом только после сорока, а то и пятидесяти. К последним, пожалуй, отношусь и я. Хотя детство мое закончилось, как и положено, лет в десять, а юность лет в двадцать, полноценной свободной жизнью взрослого человека я так и не начинала жить.
Да, окончила школу и институт. Да, пошла работать. Да, вышла замуж и родила дочь. Но о взрослении речи даже и не шло Жила по четко установленным правилам, подчинялась кем-то заведенным законам и даже не помышляла о том, что нравится мне. Делала то, что нужно. Так и жила. И вдруг, словно гром среди ясного неба, жизнь перевернулась.
Меня уволили. В пятьдесят восемь остаться без работы – это, скажу я вам, страшное испытание. Тем более, что я всю жизнь проработала на одном и том же месте, то есть к жизни вне своего завода вообще не была приспособлена. Куда мне было деваться? Пошла на биржу труда, мне предложили переквалифицироваться в кладовщицы. Но сама мысль об этом навевала на меня тоску. Понимала, что выбор в таком возрасте у меня небольшой, но скатываться с позиции экономиста до кладовщицы не хотелось. Конечно, без куска хлеба я не осталась бы, помогла бы дочка. Но я привыкла рассчитывать на себя, да и тянуть с дочери не хотелось.
У нее своя семья, подрастает малыш, а тут еще я – лишний рот, куда это годится? Я долго размышляла, прикидывала, что еще могу делать, как применить свои знания, но ничего путного на ум не приходило. Это только «молодым везде у нас дорога», а женщине за пятьдесят приходится сложнее.
Прошел месяц со дня моего увольнения. Все чаще стали появляться грустные мысли. Как-то не хотелось становится пенсионеркой. Для меня, еще активной и симпатичной женщины, это было бы смерти подобно. Хотелось еще хотя бы немного поработать, пожить для себя, посмотреть мир и даже, хоть это и может показаться смешным, влюбиться. Вот в таком настроении, с такими размышлениями я шла по улице. И тут, словно утешительный привет, из чьего-то окна донеслись слова песни: «Есть в возрасте любом, есть в возрасте любом хорошее...» Действительно есть, согласилась я. Надо как-то собраться, встряхнуться. «Нечего киснуть», – приказала себе и бодро зашагала дальше.
Дома, конечно, мой задор немного поутих. Привычные кастрюльки и сковородки, фоном говорящее радио – все это навевало тоску. Я включила бодрую музыку и решила приготовить что-нибудь эдакое. Так повелось еще с юности – если мне надо успокоиться, я иду на кухню и что-нибудь готовлю.
Открыла свой старый потрепанный блокнотик. Пусть другие пользуются Интернетом, а у меня есть средство понадежнее и поинтереснее. В блокноте накопилось много оригинальных рецептов. Все мной выверены до грамма, все испробованы.
В нерешительности стала перебирать страницы. Приготовить суп? Нет, не хочется. Может, запечь мясо? Нет, тоже не то. Ой, как же я забыла, завтра же вторник, а значит, вечером ко мне придет Антошка, мой внук. Точно, побалую его чем-нибудь вкусненьким, он у нас известный сластена. Какой же рецепт выбрать? Вот, яблочный зефир. Давненько я его не делала. Вообще разленилась в последние годы. В магазинах есть все, что душе угодно, вот и расслабилась. Раньше-то какие торты пекла – закачаешься! В магазинах ничего днем с огнем нельзя было достать, каждый изголялся как мог. Всё, решено – зефиру завтра быть.
Засучив рукава, я начала готовить. Время пролетело как один миг. Вечером на грусть и тоску сил уже не осталось. А утром лакомство было готово. Ну и разошлась же я вчера – не простой зефир сделала, а фигурный. Нашла в закромах пищевой краситель, добавила, сделала фигурку. У меня получилась зефирная машинка. Конечно, слегка кривенькая, зато наверняка вкусная. Вечером пошла за внуком в сад:
– Антошка, у меня для тебя кое-что есть, пойдем скорее, – интриговала его. – Белое, сладкое, на машинку похожее.
У мальчика загорелись глаза. Всю дорогу он гадал что бы это могло быть, а я секрет не раскрывала. Поэтому, как только вошли в квартиру, он первым делом скинул ботинки и побежал искать «белое, сладкое, похожее на машинку».
– Руки вымой и ищи на кухне, – крикнула я внуку.
– Бабуля, что это? – раздался возглас, а потом аппетитное причмокивание.
Антошка был в восторге. Он быстро расправился с машинкой, потом мы пили чай и незаметно «уговорили» целую мисочку, в которой горочкой лежал оставшийся зефир.
– Ой, мама на нас ругаться будет, – сказала я. – Она же не разрешает тебе много сладкого есть.
– Не будет, – уверенно сказал внук. – Ты ее тоже угости, бабуля. Так вкусно!
Правильно сделала, что заранее отложила зефир для дочки, а то мы и его бы незаметно съели. Очень хорошо у меня получилось. Дочка с зятем, когда попробовали, тоже одобрили.
– Мам, у Антошки же день рождения через две недели. Может, ты еще зефир сделаешь, мы бы на хор отнесли, ребят угостили. Действительно, отчего бы не сделать? В садик нельзя конфеты и сладости приносить, а в хоровую студию, куда ходит внук, можно.
На меня что-то нашло, и я сделала не обычные зефиринки, а фигурные. Докупила в магазине пищевой краситель, специальную посыпку и с воодушевлением принялась за работу. Была в ударе и сделала такую красоту, что сама от себя не ожидал
В Антошкин праздник я принесла целый пакет маленьких зефирок. Все тщательно упаковала (на вид никак не отличишь от покупных) и отдала руководительнице хора.
– Ой, где же это вы такую красоту-то нашли? – удивилась она.
После дня рождения внука случилось что-то невероятное. Ко мне стали подходить родители Антошкиных друзей, узнавать, где я покупала зефир, просили сделать и им. Я сначала смущалась, а потом стала брать заказы, делать зефир на продажу. Дошло до того, что освоила производство зефирных тортов. Главное, что меня это очень увлекло. Изучала кулинарные сайты, придумывала свои рецепты, воодушевлялась в Интернете картинками известных кулинаров.
Сначала это приносило совсем небольшие деньги, но с каждым месяцем заработки росли.
– Мам, тебе пора уже свое производство открывать, – сказала дочь. А меня всегда страшно пугала вся юридическая и административная волокита. Даже не хотелось осваивать это направление. Производство – это мое, а бумаги – нет. Но тут, как говорится, «на ловца и зверь бежит» – дедушка одного из Антошкиных друзей сделал мне необычное предложение:
– У меня небольшое производство, хочу пригласить вас в команду. Мы специализируемся на сладостях, но зефира в нашей линейке нет. Давайте попробуем работать вместе. Я взяла время на раздумье. С одной стороны, предложение заманчивое, с другой... ну какой из меня кондитер? Поделилась сомнениями с дочерью, но она уверенно сказала, что надо попробовать:
– Мам, если не получится, ты всегда можешь отказаться. Хотя что там может не получиться? Считай, что ты просто свою кухню на их цех поменяешь. В конце концов, вспомни, чему ты сама меня учила. Говорила, что нельзя отказываться не попробовав, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. В общем, уговорила она меня.
Пошла я работать к этому дедушке, Андрею Семеновичу. Хотя он не очень-то на дедушку похож. Всего на три года меня старше, подтянутый, веселый, активный. Чуть не сказала – молодой человек, потому что энергии у него столько, что не у каждого молодого столько есть. Не буду таиться, понравился он мне. А уж как узнала, что он давно в разводе, сразу, как девчонка, стала о нем мечтать.
Как-то мы сидели в его кабинете и обсуждали планы на будущее Я предложила выпускать зефир в виде мультяшных героев. Благодаря Антошке, я прекрасно ориентируюсь в том, что нравится современным детям.
– Мне кажется, это будет пользоваться популярностью. Только, конечно, я не могу просчитать финансовую составляющую. Это уж ваше дело, Андрей Семенович. Если скажете, что дело стоящее, можем попробовать. Он как-то странно посмотрел на меня. Очень уж внимательно, мне даже показалось, что я несу какую-то чушь.
– Конечно, я в рынке не разбираюсь, – начала было оправдываться, но он меня прервал.
– По-моему, это прекрасная идея. Я попрошу маркетолога все просчитать. А пока у меня к вам тоже есть стоящее дело, вернее, предложение. Ирина Леонидовна, давайте сегодня вечером сходим в ресторан. В общем, приглашаю вас на свидание. Я, как девчонка, залилась краской и, конечно же, сразу согласилась.
...Домой мы возвращались по бульвару. Не стали заказывать такси, захотелось прогуляться. Мы проболтали три с лишним часа и никак не могли наговориться.
– Знаете, Ирина, у нас же с вами сейчас самое прекрасное время, возраст радости. В юности все беспокоишься о своей состоятельности, в молодости куда-то бежишь, в зрелости пытаешься успеть то, что не сделал раньше... А сейчас уже можно остановиться, расслабиться. Все главные задачи выполнены, много достигнуто. Так что остается только жить и радоваться. Мне кажется, вам нравится то дело, которым вы занимаетесь. Я тоже люблю свою работу. И теперь у меня появилась еще одна большая радость – это вы.
...Я долго не могла уснуть, все думала о нем. Кажется, действительно влюбилась. В мои-то годы! Хотя, о чем это я? Андрей правильно сказал, что у нас наступил возраст радости. Значит, надо просто жить и наслаждаться тем, что у нас есть. Ведь впереди еще много хорошего...