Линия Вашингтона на помощь Украине "столько, сколько потребуется" стала давать слабину. Признаков таких изменений много. Недавняя статья в американском журнале Time свидетельствует о растущей растерянности в окружении президента Зеленского после его поездки в США, так как западные союзники проявили разочарование в "контрнаступе" и не готовы бросать деньги на ветер. Палата представителей Конгресса, ведомая новым спикером Майком Джонсоном, отказалась утверждать помощь Украине в одном пакете с Израилем, и фанатично прокиевски настроенный старина Джо Байден ничего не может с этим сделать.
Показательными являются заявления главы итальянского правительства Джорджи Мелони, сделанные в ходе телефонного разговора с нашими пранкерами. Думая, что говорит с африканским политиком, Мелони разоткровенничалась и призналась в наличии собственных идей по решению украинского конфликта путём переговоров. Бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте справедливо указал на лицемерие Мелони, которая публично выступает в роли ястреба войны и "продолжает бесконечно отправлять оружие на Украину и добиваться этой военной эскалации". Она не находит смелости заявить о другой позиции Италии. За эту трусость расплачиваются итальянцы, европейцы, но прежде всего — жертвы этой войны.
О кровавом тупике, куда завели Украину безрассудные западные политиканы, открыто говорят лишь те, кто находится в отставке или в оппозиции. Лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо призвал натовцев остановиться и признать свои ошибки. Ведь они знают, "что на Украине всё кончено, но еще не осмеливаются признаться своим гражданам в том, что они пролили кровь за этот глупый и заранее проигранный конфликт". Республиканец от штата Алабама, сенатор Томми Табервилль говорит об отличном моменте для начала переговоров на Украине, так как там сложилась патовая ситуация. По его мнению, нет никаких причин продолжать этот конфликт, который "стоит дорого американским налогоплательщикам" и уносит много жизней.
Недавно о невозможности прорыва на фронте и рисках продолжения боевых действий заявил даже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. За эти слова тут же ухватились республиканцы на Капитолийском холме. Один из сенаторов заметил, что эта откровенность "пробила большую брешь" в политике президента Байдена. В СМИ просачивается информация о том, что представители США и Европы "начали спокойно" обсуждать с украинскими властями возможные мирные переговоры с Москвой и неизбежные уступки. Запад мог бы продолжать поставки оружия, но заканчиваются солдаты, а без наличия компетентных сил пользы в поставках не будет.
Сегодня некоторые военные чиновники из Пентагона в частном порядке тоже стали использовать термин "патовая ситуация" для описания ситуации на фронте. Официальные лица в Вашингтоне "не на камеру" допускают, что у Киева есть время до конца года или чуть позже, прежде чем начнутся более срочные дискуссии о мирных переговорах. Возможно, очень скоро мы увидим, как твердолобые сторонники американского доминирования будут вынуждены отступить перед реалиями международных отношений. Внешняя политика США из-за своих двойных стандартов уже потерпела крах на Украине и в Палестине. Янки придётся вернуться домой, чтобы заняться решением своих накопившихся внутренних проблем.
Читайте по теме: Ошибки Запада на Украине хуже, чем преступление