Почему мы не можем разобраться в себе сами?
В стратегической психотерапии профессора Джорджио Нардонэ есть такое понятие - Попытка Решения(ПР).
Когда человек попадает в «тупиковую»(в кавычках) для себя ситуацию или страдает от внутреннего конфликта, то все его попытки найти выход, обрести равновесие, могут быть обречены на неуспех.
Дело в том, что мы, как правило, действуем исходя только из собственной картины мира, своих представлений о «добре и зле», о том что «правильно и неправильно», справедливо и нет.
И даже советы подсознательно выбираем именно те, которые будут укреплять и подпитывать наши убеждения(в том числе заблуждения).
Но не наше ли привычное мышление завело нас в так называемый тупик?
И даже если раньше это срабатывало, то не факт, что решение является универсальным, на все случаи жизни, во все времена.
Хотя со стороны все может казаться вполне логичным и здравым.
Например:
- имеется лишний вес - надо сесть на диету и заняться спортом.
- у ребёнка аллергия - надо найти аллерген и исключить этот продукт из рациона.
- муж пьёт - закодируем
Или даже так:
- ребёнок не любит творог или лук - замаскируем его так, чтобы съел
- не хочет заниматься музыкой - отберём планшет.
И что греха таить, все что не вписывается в нашу раз и навсегда сформировавшуюся систему ценностей, вызывает отторжение и агрессию.
«Если человек мыслит иначе, чем я - значит он дурак или сволочь». Как-то так…
…Не так давно, ко мне за помощью обратилась женщина, Выбрала формат переписки.
Переписка с психотерапевтом - это вариант краткосрочной терапии. В течение недели мы общаемся на актуальные для вас темы, вы имеете возможность выговориться и получить поддержку. Затем специалист даёт некие ориентиры, задаёт вектор движения, показывает, на что следует обратить внимание.
Если недели не достаточно, то работаем дальше.
Кому-то этот формат очень подходит, кому-то нет.
И вот эта дама была из вторых. Ей больше бы подошла личная терапия онлайн, неторопливая и скрупулезная. Но…хозяин барин. Выбрала эту, значит будем работать так, я сделаю все, что-то моих силах.
И что вы думаете? Она начала меня переубеждать. Склонять к тому, чтобы я согласилась с ее убеждениями. Завалила ссылками на каких-то психологов, начала указывать какие вопросы я «должна» ей задавать. Конечно она проделала большую предварительную работу. Нашла статьи и видео, которые легли ей на душу(то есть не противоречили ее жизненному сценарию).
Но мне пришлось ей отказать. И дело не в том, что я считаю себя истиной в последней инстанции, а в том, что человек не разрешает себе выйти за рамки своего сознания, допустить, что можно посмотреть на некоторые вещи иначе.
И тем самым, загоняет себя в ловушку ошибочных решений.
Психотерапия - очень сильный и эффективный инструмент. Но как помочь тому, что эту помощь отталкивает?
Не потому ли так часто я слышу, что «все психологи шарлатаны»?
Знаете, даже шарлатан может подвести нас к интересным идеям и инсайтам, сам того не ведая, если человек открыт к изменениям.
И самый хороший специалист бессилен, если клиент занял оборонительную позицию.
Позвольте себе усомниться в собственных рассуждениях, умозаключениях, логических построениях. Доверьтесь.
Нет, не мне(хотя это тоже одно из условий эффективной психотерапии). Пространству вариантов решений. Их гораздо больше, чем вы думаете.🧡