Помните рассказ "Честное слово" Леонида Пантелеева, где мальчишки назначили на пост часового
"А ты будешь часовой… Стой здесь, пока я тебя не сменю". Я говорю: "Хорошо". А он говорит: "Дай честное слово, что не уйдешь".*****Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему, действительно, нечего бояться. Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей.А когда он вырастет… Еще не известно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек.
Человек слова - так говорят о таких людях с уважением.
Как часто мы сейчас мы сейчас встречаем таких людей?
Сколько стоит ваше слово?
В свое время у меня была привычка вместо "спасибо", говорить "пять баксов". И эта привычка очень быстро исчезла, когда на одном из тренингом эти пять баксов взвесили по цене слова и предложили вложить в общую копилку существенную сумму. Порой мы бросаем слова, даже не задумываясь, сколько же они весят, насколько ценны.
Когда работала в активных продажах, учили манипуляциям, ловким оправданиям, приукрашиванию действительности. Главное, продать, сделать план любой ценой. Такие манипуляции ограничивают мышление, создают особую репутацию продажника. Может это еще одна причина, почему в таких профессиях быстро выгорают.
В любой сфере (социальная, профессиональна, семейная) можно найти человека, которые не ценит свое слово, раздает направо и налево обещания, не думая ни о ком, обесценивая себя.
Ничто не придает человеку большего достоинства, чем честность.
Почему мы не держим обещания? Может потому, что возникают ситуации, когда мы не можем сказать "нет", говорим "да". Предавая себя, отправляя в мыслительный "ад". Заметили игру слов: да против себя в ад.
Первый шаг на пути к себе - научиться говорить “нет”. Не мысленно: “Я не понимаю”, “Я не очень много знаю об этой теме”, “Я не успею в срок, не получиться уложиться в график...”, а громко, оценив свои возможности и способности.
"Да", "Сделаю", говорим то, что хотят услышать другие и не можем сделать по разным причинам. Пытаясь сдержать слово, работаем без отдыха, корим за то, что проявили слабость, не обозначили реальную картину.
"Да" и "нет" весят одинаково. Когда мы честны с собой, мы ценим себя. С первую очередь для себя создаем репутацию человека "своего слова", с мощной опорой. Лучше отказаться, чем согласиться и подвести.
Причины нашего "да" вместо "нет" - в первую очередь когда мы недостаточно хорошо знаем себя, уважаем себя, ценим себя. Думая о том, как нас воспринимают другие, что они скажут, мы преувеличиваем свои способности. Невинная ложь, преувеличения и невыполненные обещания подрывают слово, честность.
Остановитесь и задумайтесь: может проще определить реальные сроки выполнения обещания, придавая вес своему слову, просто быть честными. И тогда у окружающих будут реалистичные ожидания, а у нас спокойное выполнение своих обещаний в своем собственном ритме.
Быть честным с самим собой – хорошее упражнение, которое даем нам мощную силу жизни.
Честность — это верность самому себе, даже если это вызывает недовольство других. Марк Твен.
Как часто вы говорите "да", когда хотите сказать "нет"?
С признательностью и уважением, © Галина Охотникова, 2023 год,
поддерживающий и вдохновляющий психолог.
Приглашаю на марафон познания себя "На100Ящая Я" Переходите по ссылке, творите свою настоящесть.
Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер Наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru