Найти тему
Книжная женщина

Захар Прилепин «Обитель»

«Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Это – самый известный роман Захара Прилепина. Это – «Обитель»»

Первое знакомство с творчеством Захара Прилепина состоялось у меня в том году, и оно было не очень удачным. Читала я тогда «Санькя» и роман мне абсолютно не понравился. Даже какое-то отвращение к той истории было. Но «Обитель» хвалили мои любимые Евгений Водолазкин и Дмитрий Быков, и я решила попробовать подружиться с Прилепиным еще раз. И в этот раз попытка оказалась более чем успешной.

Тема романа острая – Соловецкий лагерь. Место, где люди умирали как скот, где их, можно сказать, и за людей не считали. Где расстреливали за любую провинность, где невыносимый труд и скудная еда делали из человека робота и лишь немногие смогли выстоять в этой системе.

В своем романе Захар Прилепин говорит не только об ужасах Соловецкого лагеря, о бесчеловечной системе. Он говорит о человеке. О человеке, который вынужден жить в ужасных условиях. Что остается от психики и чувств, когда ты живешь в такой системе? Думается в этих жутких застенках о любви, семейном очаге? Или хочется просто спокойного сна без клопов, комаров и мух, и нормальной еды? Все люди друг на друга похожи. Мы все испытываем боль и радость, любовь и ненависть, тепло и холод. Все мы хотим вкусно есть, спать в теплом месте и хоть на чуть-чуть обладать надеждой, глядя в завтрашний день. Но приходят странные люди к власти и решают, кто будет жить, а кто – нет.

Понятно, что в Соловецком лагере не святые были. Были и преступники. И главный герой Артем Горяинов тоже преступник. Но одно дело отбывать наказание, другое – когда это наказание проходит в нечеловеческих условиях. Безвкусная еда, постель с клопами, конвой, психологические и физическое насилие, страшные условия труда.

Я читала, и у меня сердце сжималось. В этом романе у Прилепина, на мой взгляд, восхитительный слог. Описания настолько живые и яркие, что создавалось впечатление, будто я не книгу читаю, а наблюдаю за происходящим в реальном времени. Очень яркие образы вставали перед глазами во время чтения.

Боль сковывала все тело во время чтения этого романа. Я искренне и честно сопереживала узникам Соловецкого лагеря. Меня не покидала боль от того, что эти события разворачивались совсем недавно и что Соловецкий лагерь – это не плод фантазии писателя, а реальное место боли, страха и смерти.

Но, вернемся к герою романа Артему Горяинову. Вот здесь у писателя Захара Прилепина получилось очень точно, метко вместить всю человеческую психологию.

Простите, тут будут спойлеры.

Артем жил как все зэки, жрал баланду, работал в ужасных условиях, ночами мучился от голода и клопов. Он ничего не хотел. Только есть и нормально спать. Но события развернулись так, что Артему посчастливилось в течение нескольких дней вкусно питаться и сладко отсыпаться. И вот в его организме затеплилась жизнь, появились новые желания. И эти желания были сексуального характера. Сначала он удовлетворял свои сексуальные желания рукоблудием. Но потом случилось нечто. Ему должна была подписать расстрел… Женщина. Он шел к ней в кабинет, чтобы услышать смертельный приговор, а получил страстный секс. Он, в общем-то, сам был инициатором, терять ему на тот момент было нечего.

«Дурная, на износ работа расти не помогает, но, напротив, забивает человека в землю по самую глотку. Человек растёт там, где можно разбежаться, подпрыгнуть, спугнуть птицу с высокой ветки, едва не ухватив её за хвост»

Именно после этой интимной близости и начинают разворачиваться основные события с тонким раскрытием психологического портрета каждого героя.

Кстати, на одном Артеме Горяинове сюжет не построен. Там много героев, которым будет уделяться в книге много внимания. Здесь буду священники, блатные, красноармейцы, начальник лагеря и другие «люди в погонах».

Любил ли Горяинов свою женщину? Или от безысходности его к ней тянуло, и он ждал ее? Артем циничен, в его душе нет даже луча света, теплоты мыслей, благородства. Нет, он лишен этих качеств, но Прилепину удается настроить читателя таким образом, чтобы возникло сопереживание по отношению к заключенному Артему Горяинову, который убил своего отца.

Ждать от этой книги хэппи-энда, разумеется, не следует. Это та история, которая заставляет глубоко думать над историей своей страны и быть благодарным за то, что твоя жизнь проходит в тепле, уюте и сытости. После этой книги я не могла в течение пяти дней начать читать что-то новое. Более того, я обычно читаю одновременно 2-3 книги. Читая «Обитель» я забросила все остальные книги. Меня ничего не интересовало, кроме этой истории. И когда я ее закончила, то пошла «рыть» Интернет и более глубоко изучать историю России того времени, особенно, историю Соловецкого лагеря. Мне было очень больно и тяжело читать об этом. Книга Прилепина пробудила во мне гамму чувств – переживание, боль, гнев, страх, благодарность Богу, что я живу хорошо.

Кстати, обращаю ваше внимание, что в книге большинство персонажей – реальные люди, которые были причастны к Соловецкому лагерю. В конце книги приведены дневники и личные дела некоторых их них.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"