Привет, друзья!
Сегодня расскажу сразу о двух книгах которые совершили почти чудо — побудили моего сына (подростка залипшего на компьютере) встать и пойти в музей.
«12 подвигов Геракла» в пересказе М. Михайлова
В школе мифы начинают изучать с пятого класса. Зачем они современному ребёнку? Ответ, в общем-то на поверхности — это часть мировоззрения древних. Совокупная память всех людей живших на земле. Любовь и интерес к ним у нас уже почти на генетическом уровне. Вся мировая культура выросла на этой базе. Да и сейчас это неиссякаемый источник для книг и фильмов, произведений искусства. В минимальном объёме их должен знать каждый.
Смысла пересказывать книгу не вижу, уверена, что знаете. Хочу сказать о плюсах этого издания. Текст прекрасно адаптирован. Он воспринимается как учениками начальной школы, так и подростками. И взрослым не покажется примитивным.
Всё здесь с начала и до конца логически правильно, ясно и художественно красиво. При прочтении не потребуется дополнительно что-то объяснять ребёнку. Стиль изложения приятный, лёгкий.
Иллюстрации Сергея Бордюга реалистичны и атмосферны, динамичны и красочны. И что ещё покоряет - их много!
Присмотритесь к этому изданию, советую.
В греческом зале, в греческом зале
(нет, не мышь белая!)
Место, куда мы отправились для знакомства с Древней Грецией и Древним Египтом (но о нём позже) — это Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Именно здесь замечательны не только представленные экспонаты, но сами интерьеры залов. Их архитектурное оформление создано в соответствии с тем, что там выставлено, что не может оставить равнодушным и помогает погружению в эпоху.
Музей очень большой и так как мы ещё не раз сможем его посетить, то внимательно осмотрели пока только несколько залов. В чудесном многоуровневом Греческом дворике мы и увидели те скульптуры, ради которых пришли.
Вообще жалко, что потенциально интересный предмет (история) видится как набор труднозапоминаемых дат и малопонятных фактов. Есть такая тенденция, что информация по истории в учебнике должна быть безоценочной. Однако информация без эмоций детям не интересна, бесцветна. Не привлечёт должного внимания и, скорее всего, не запомнится.
М.Матье «День египетского мальчика»
Милица Матье — советский египтолог, искусствовед, доктор исторических наук, профессор. Её работы вошли в золотой фонд египтологии. В предисловии к книге о ней есть интересная информация.
«День египетского мальчика» - это увлекательная приключенческая повесть-реконструкция о высочайшей культуре древности. Где богатый, тщательно изученный исторический материал оживает благодаря воображению автора. Так достоверно написать может только учёный обладающий даром художественного видения.
Мальчик Сети — школьник, живший 33 века назад, но как оказывается, у него много общего с современными школьниками! Рано утром его будила мама и, как и всем на свете, ему не хотелось вставать. У него такие же трудности и проблемы с учёбой, братьями, одноклассниками и учителями.
Мы побываем в древнем Египте на уроке математики, письма, чтения. Узнаем про письмо палочкой на папирусе и на черепках, про иероглифы и как и зачем изучалось звёздное небо. Впрочем и кроме школы у Сети будут приключения. И всё за один день!
Обширен и богат Египет. Но и на плодородной земле его много тех, кого мучает голод и вместо радости изобилия текут слёзы рабства (это маленький спойлер, что будет дальше).
В заключении хочу привести слова крупнейшего российского историка О. Ключевского.
«В преподавании самое важное и трудное дело — заставить себя слушать, поймать эту непоседливую птицу — юношеское внимание». Верно сказано, правда?
Желаю вам интересных книг, интересных мест и незабываемых впечатлений!
Если статья понравилась — подписывайтесь - скоро увидимся!" 🍂🍂🌞
О мифах Древней Греции, но уже для взрослых
Подборка книг для школьников